2020年08月04日    星期二     设为首页 
心连心真情帮扶 手拉手与爱同行
市直机关工委动员广大党员干部行动起来,想群众所想,送群众所需,参与“爱心厦门”建设

发布时间:2020-04-28
 
1月中旬,市直机关工委以实际行动积极响应市委市政府的决策部署,动员广大党员干部行动起来,参与“爱心厦门”建设,奉献爱心、关爱他人、服务社会,共同构筑大爱之城。
 
 爱心结对帮扶
为困难群众送去关怀
  春节临近,市直机关工委组织机关党员干部以及基层党支部,走访慰问结对帮扶的残疾人、孤困老人、孤困妇女儿童等困难群众,为群众送去新春的祝福。
  手中拎着两袋米、两盒麝香壮骨膏,市直机关工委委员、纪工委书记黄继红再次来到“亲戚”——爱心结对对象集美区后溪镇东宅村孤困老人王淑卿的家中。 71岁的王淑卿从小患有腿疾,上了年纪后风湿病缠身,腿脚不便不能远行;26年前,其孙女出生、患有残疾,随后一年内,其大儿子和丈夫相继离世,如今王淑卿与孙女祖孙俩互相照顾。
  走进家门,见到王淑卿老人,黄继红立即走上前去热情问好,亲切地挽着老人的胳膊,搀扶老人在椅子上落座,“您坐这里,比较软,更舒服。”随后,黄继红拿出麝香壮骨膏对老人说:“上次您说腿脚不好,要贴药膏,这次我帮您带了两盒,您先试试效果,可以的话,下次我再带给您。”王淑卿用手不断抚摸着药膏,连声道谢:“太感谢您了!”黄继红看到老人腿部皮肤略显干燥后,她又说,下次带瓶润肤乳给老人。
  黄继红细细询问老人最近的生活情况和生活需求,并送上慰问金和慰问品。仔细核对“爱心厦门”党员、干部结对联系卡上的基本信息后,黄继红说:“以后有事可以随时联系,咱们今后就是常来常往的家人了。”“感谢政府和领导对我们的关心,心里暖乎乎的。”王淑卿紧握着黄继红的手,笑容满面。临走前,黄继红向王淑卿一家送上新春祝福。“也祝你身体健康,家庭幸福美满。”老人表达着自己内心的祝福,淳朴的闽南语,传递双方的真情实感。
  “快过年了,我们来走亲戚啦!”拎着油和米等慰问品,市直机关工委副局长级专职委员陈瑞芬来到结对帮扶的东宅村卓建煌的家中,为“亲戚”送来新春的问候。52岁的卓建煌患有听力障碍,没有工作,他的妻子在餐厅做小时工,儿子在基层派出所当协警,生活较为贫困。
  “助听器重新买了吗?”陈瑞芬热情地招呼卓建煌坐下,关切地询问。这是陈瑞芬第二次来卓建煌家里,上次得知卓建煌的助听器坏了,陈瑞芬一直十分挂心。看到卓建煌没听懂,陈瑞芬将自己要说的话写在纸上,递给卓建煌看。
  看到纸上的文字,卓建煌立即明白了,高兴地说,最近正在准备过年,还没时间买助听器,节后就会去买。陈瑞芬放心地点了点头。“最近家里生活怎么样?有什么困难吗?”陈瑞芬继续在纸上写着。“希望能找一份合适的工作,为家庭增加一份收入。”卓建煌有些腼腆地说。
  “我们会和村干部协商,帮你物色适合的职业培训机会和工作岗位。”陈瑞芬说。陈瑞芬和卓建煌互加了微信,离开前,陈瑞芬将慰问金送到卓建煌手中,祝福卓建煌一家人新春快乐。“谢谢党和政府的关心!”离开卓建煌家后,陈瑞芬收到了卓建煌发来的这条微信。
  想群众所想、急群众所急,送群众所需。爱心结对帮扶犹如春天的暖流,流过山岗、农舍、田间,为困难群众送去温暖、问候和鼓励。
 
  播撒一路阳光
  建设“爱心单位”示范点
  爱心,让城市更有温度。根据市委市政府打造“爱心厦门”的工作部署,市直机关工委组织动员市直机关广大党员干部参与“爱心厦门”建设,将结合实际推出一批“爱心单位”示范点,用真诚和爱播撒一路阳光。
  市直系统现有314个文明单位、3000多个基层党组织、40000多名党员。每个人都是社会的一分子,每个人的行动都是社会文明程度的一面镜子。在爱心单位示范点建设过程中,市直机关工委将充分发挥机关党建示范引领作用,组织广大机关党员干部强化“想为”的自觉,锤炼“善为”的本领,激发“敢为”的动力,积极主动投入建设“爱心单位”的行动中;认真抓好“营造爱心文化”工作任务的落实,把各单位参与建设“爱心单位”工作的情况,作为各级文明单位日常管理的重要内容,进一步加强对各级文明单位参与“爱心单位”建设的过程监督,有效防止“一时冷、一时热”。
  爱心服务是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言。市直机关工委将深入贯彻落实《志愿服务条例》,发挥各级文明单位党员志愿者队伍的示范带动作用,引导志愿服务由“日常服务”向“爱心服务”转变,利用“3·5学雷锋日”和“12·5国际志愿者日”等重要节日,开展扶贫助残、爱心“一日捐”、助学帮困、文明礼让等活动,在倡导爱心行动、公共文明等方面发挥重要作用。
  一个人带动一群人,一群人带动一座城。虽然个人的力量微薄,但会带动更多人加入,点滴积累,就能汇成一股向善的洪流。
  市直机关工委把建设“爱心厦门”作为增强机关党组织战斗力和凝聚力的有效途径,使用爱心标识,制作爱心公益广告,开展道德模范、“最美人物”“身边好人”等评选活动,对爱心元素进行全方位、多层次宣传,反映市直机关各级文明单位参与建设“爱心厦门”的好做法、新典型、新成果,推动“爱心厦门”建设持续深入开展。
  春蕾关爱行动
  情暖孤困儿童的成长之路
  儿童是祖国的花朵,社会未来的栋梁,承载着国家和民族的希望。从今年开始,市直机关工委开展春蕾关爱结对帮扶活动,对我市户籍困难家庭儿童、自身残疾或重大疾病儿童,采取爱心单位结对、家庭结对、个人结对等多种方式,实现“一对一”结对帮扶。
  参与结对的市直机关干部将从经济、心理、生活、学习上开展帮扶,加大对受助儿童的精神关怀,做到物资帮扶与精神帮扶并重。每年完成“五个一”规定动作,即每年开展一次走访慰问,与监护人沟通一次,帮助受助儿童完成一个“微心愿”,每学期与班主任联系一次,每月以电话、网络视频或书信方式与受助青少年进行一次沟通。特别是每逢元旦春节等节假日之前,将组织登门慰问、访视。
  唯有真情的关爱与呵护,才能帮困难家庭儿童拨开生活的乌云,重新展开笑颜。市直机关各级党组织和党员干部将走进农村、走进学校,把“助困”与“扶志”结合起来,通过耐心细致的思想教育,帮助他们正确认识困难,增强信心勇气,树立自强自立的意识。
一次次的守望相助,一份份爱的坚守,让鹭岛“四季如春”。爱心,温暖着孤困儿童的成长之路,为孩子们洒下阳光,撑起未来。
(市直机关工委宣传处)
本页访问次数:7956
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1215823  位访客