2020年08月04日    星期二     设为首页 
厦门市机关事务管理局以“三心”落实爱心帮扶

发布时间:2020-04-23  发布者:市机关事务管理局
 
当前,市委、市政府全力推动的“爱心厦门”建设已成为厦门市一张新的烫金名片,成为全国文明城市的一个生动体现。党员干部结对子、献爱心已成为新时尚。市机关事务管理局党组高度重视,周密部署,有力推动,利用结对联系集美区浦林村等途径,深入推进“爱心结对”,着力深化精准帮扶,切实解决民生疾苦,生动体现了机关事务部门密切联系基层、机关事务工作者心系群众的为民情怀。

一、爱心结对,以上率下

局党组书记、局长林培森主导进行规划和部署,把“爱心结对”工作列为2020年度党建工作和文明创建工作重点工作内容,要求从帮扶群众、帮扶村集体及扩大工作宣传等方面深入推进“爱心结对”工作,拓展深化“爱心厦门”建设的丰富内涵,让基层群众有更多的获得感。一段时间以来,林局长等局领导五次深入浦林村,深入开展调研,走遍5个自然村社,总体掌握全村近1500户村民情况,摸排出50余户最需帮助的对象,从中确定处级14名参与“爱心结对”的困难群众和3户局机关定向帮扶的困难家庭。2020年元旦,4名局领导、18名处级以上分路到浦林村及其他村居结对对象家中,开展首次上门走访,建立正式结对联系,现场倾听群众需求,商定帮扶措施,并送上慰问金和慰问品。此外,在局党组支持和局机关党委组织下,近一年来,单位干部职工累计捐款1万余元,为浦林村困难家庭子女就学等提供了及时的支持。

二、热心应急,助力防控

2020年春节前夕,湖北武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情并逐渐向全国蔓延,疫情所到之处,有基础疾病的老弱病残首当其冲受到伤害。局党组研究明确,“一定要帮助所有有困难的群众顺利度过疫情防控这个难关”。在局党组主要领导的亲临协调推动下,有关部门累计征集500个口罩、10余瓶消毒酒精,第一时间送到浦林村60余户现役军人家属、参战退役老兵、伤残老兵、低保户及结对对象手中,并叮嘱非常时期一定要做好防疫保护措施。林局长等23名处级以上干部定期不定期地和浦林村等村居结对对象联系,询问他们在疫情防控期间的身体、生活等情况,对于结对对象反映的困难做到事事有答复、件件有回音,疫情发生以来处级以上干部累计协调解决结对对象困难10余件。

三、倾心帮扶,派员驻村

为加大帮扶村集体和困难群众力度,局党组选派得力干部陈高章到浦林村驻村挂职,近距离服务基层群众。在支持村集体发展经济、帮助村民发展生产的同时,驻村干部始终把爱心帮扶工作摆在突出位置。在组织在春节前走访困难群众时,除了组织走访慰问村里确定的3户困难户、给予单位安排的每户3500元的慰问金的同时,驻村干部陈高章主动从原属个人支配的帮扶经费中拿出3200元,增加慰问了20户低保户和高龄独居老人及困难家庭,为他们送去米面油等基本生活用品,并额外出资近千元为1户有需求的困难户购买食品罐头、海鲜冻品等物品。在疫情防控期间,驻村干部陈高章特别留意关心困难群众。一名爱心结对帮扶对象——低保户杜水泊面临不少困难。其本人几年前不幸患上尿毒症,基本丧失劳动力,每周还要去医院做2次血透,其双亲年迈,父亲94岁、母亲80岁,孩子还小还在读书,一家三代5口挤在低矮的老旧平房……陈高章经常过去问寒问暖,帮助实现就医,并多次送去防疫口罩和生活用品,以解燃眉之急。疫情防控工作开展以来,陈高章个人直接帮助9名结对对象和困难户解决11件医疗、防护、生活等方面的需求,彰显了机关事务工作者的为民情怀。
本页访问次数:299
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1215927  位访客