2020年04月05日    星期日     设为首页 
抗战疫情 ,巾帼不让须眉

发布时间:2020-02-17
 
  己亥年末、庚子年初,本是家人团聚、欢度春节的美好时光,一场因“新型冠状病毒”引起的疫情迅速蔓延了华夏大地。生命重于泰山,疫情就是命令!几天时间,成千上万的医务工作者义无反顾纷纷请战,勇敢奔赴前线。他们迎难而上、全力以赴战斗在抗“疫”第一线,与时间赛跑,与病毒作斗争,凭着大无畏的气概,守护着每一个生命。在这些勇敢的“战士”中,有这么一部分人,在医院里她们是医生、是护士、是技师,在家中是母亲、是女儿、是妻子,她们似水般温柔,却也如钢铁般坚强,在疫情防控工作中,撑起了“半边天”。

巾帼战“疫”,守护生命
1月26日,为防控疫情,医院根据上级工作部署紧急设立隔离病区、观察病区、发热门诊与急诊预检分诊,同时成立三支队伍负责开展工作。在院部及护理部的协调下,三支队伍从建立到所有成员到位,仅仅用了三个小时。
蒋梦依是观察病区的护士长,是一名共产党员。在帮忙布置完隔离病区的每一项工作,保证可以随时启用后,她又立刻投入到观察病区的建设工作中,连续工作34小时不曾停歇。在她的指导下,病区护理工作有序开展,成功处置了7名发烧患者,先后收治新入院患者28名,其中4名湖北旅居史患者也被细心照料,安心住院治疗。隔离病区、观察病区是在中西医结合精神科十五病区的基础上设立的,而十五病区是省级巾帼文明岗。这支以女职工为主的护理团队,也是党员突击队,她们齐心协力,克服困难,尽自己所能,保患者安全,以实际行动践行着自己的诺言。
与此同时,当得知武汉各医院防控物资紧缺时,蒋梦依心急如焚。值完夜班她主动放弃休息时间,积极发动身边的党员、干部紧急筹款2万元,购买防护口罩1144个,直接寄往武汉市黄陂区人民医院。得知物资抵达的那天,她才着实睡了个安稳觉。


剪断青丝,奔赴一线
众所周知,爱美是女人的天性,拥有飘飘长发更是心中梦想,但是为方便穿脱防护服,避免感染,节省时间,医院出征一线的女同志却都将头发剪短了,因为在医护人员眼里,头发可以再长,生命却不能重来,责任大于一切。
精神科四病区护理骨干陈艳倩,小小的身躯蕴含着大大的能量,说起话来柔中带刚,做事有条不紊,护士长交办的工作从来都是又快又好地完成。作为医院首批前往厦门市定点医院支援的医疗队员,她认为自己是一名共产党员,理应率先垂范,关键时刻绝不能退缩。护士长陈妙如心中虽百般不舍,在临行前还是亲自动手为她剪短了头发,帮她轻装上阵赴战场。
陈艳倩还是两个孩子的妈妈,去支援一线的第10天,恰逢儿子10岁生日。过生日的时候妈妈不在身边,这还是第一次,儿子非但没有埋怨妈妈,还在视频中不断为妈妈加油鼓劲,让陈艳倩倍感欣慰。
许秀宾是一名有着20余年丰富临床经验的护士,她为人热情,乐于助人,工作之余坚持做义务交警近十年。看到此次疫情严重,她忧心忡忡,在2月2日便签署了“请战书”。一周后,她终于如愿,与医院11名医生护士一起驰援武汉,进驻同济医院光谷院区,站到了最前线。出发前,她向党组织递交了入党申请书,表示自己将以实际行动接受组织的考验。“帮她剪头发那一刻我眼泪已经快流下来了,既不舍得,又为她感到自豪。”护士长杨帆如是说。


发挥特色,抚慰心灵
为充分发挥心理、精神专科优势,帮助厦门市支援一线的医疗队队员减轻心理压力,仙岳医院专门成立抗“疫”医护人员心理援助专线。专线开通的第一天即接到一名武汉队员来电,她告诉接线员,自己因压力大睡眠差,当晚还得上夜班,感觉很痛苦,需要帮助。在医院心理专家耐心的指导下,她情绪渐渐稳定下来,但仍表示睡眠不足,可能会影响到工作。同在武汉支援的医院老年精神病区护士长高瑾得知情况后,召集其他队员火速赶往求助者住处,一步步指导她如何调整情绪,并送上助眠药物,详细介绍了服用方法和注意事项,求助者感动得落下眼泪,连声道谢。次日下午,高瑾护士长再次与她电话联系,得知在自己的帮助下,求助者已顺利值完夜班,睡眠也改善很多,这才彻底放了心。高瑾护士长所在的老年精神病区,也是省级巾帼文明岗,此次能够到武汉支援抗“疫”,她感到无比光荣。



从疫情的开始到现在,仙岳医院已派出3名医护人员参与厦门市定点医院救援、13名医护人员驰援武汉,这其中女性有10名。接下来,医院可能还将派出更多的女职工投入战“疫”一线。古语有云:“为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这些平时看起来文文弱弱的女同志,正以自己博大的胸襟、坚定的意志、无悔的付出,践行着这样的豪言壮语,诠释“巾帼不让须眉”的崇高精神。
最长的路终有尽头,最黑暗的夜晚也会迎来黎明。让我们期待春回大地樱花盛开时,抗“疫”前线的姐妹们平安凯旋归来!
本页访问次数:104
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1081631  位访客