2020年04月05日    星期日     设为首页 
给我一片白纱,还国门一份安心
记厦门邮轮港海关国门口岸战“疫”姐妹花

发布时间:2020-02-17
 
她俩,是邮轮海关防控新型冠状病毒感染的肺炎应急领导小组中流调组的成员。因为两个人有太多的相似,被同事戏称为一朵“姐妹花”,脱下防护服,她们都是温柔的母亲,穿上那身白色的战甲,她们都是令人敬佩的巾帼须眉。
休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。当战“疫”号角吹响,她们都义无反顾从家里返回这没有硝烟的战场。1月20日,当疫情披露,刘超正在休假,学医出身、具有多年卫生检疫工作经验的她立即意识到口岸防控战役已经打响,不等单位发出“召回”指令,她毅然改签机票,回归岗位。突然中断旅程,不仅孩子一时不能接受,哭闹两三天,自己也失去了回江西老家和爸妈团聚过年的机会,刘超心里很不舍,但她更明白此时“逆行”的重要性。尤瑞娈更是主动请缨,“请优先安排我到旅检一线岗位。我经历过甲流防控,有医学专业背景,08-12年在旅检科工作,后续也一直在卫生检疫岗工作,孩子上初中了,家庭负担小。我又正值壮年,会做好个人防护,会和同事们同心协力做好疫情防控工作。”这是疫情发生伊始她向关领导递交的“请战书”,铿锵有力的文字流露着不输男儿的豪迈。
这对姐妹花,因为分在一个组而形影不离,她们每天穿着厚重的防护服笨拙地在现场行走着,额头上被勒出了深深的印子……发热的、咳嗽的旅客一个接一个被引领到流调室让她们排查。
她们离疫情最近。大年初一,1名发烧旅客和6名同行者将于当日从厦金航线入境。疫情面前,“发烧”二字意味着最大的危险,小尤和刘超冲了上去执行体温检测和医学排查。在这里,不得不提到的一个专业用语就是“采集鼻咽拭子”,刘超微笑着说,“通俗讲就是粘取鼻咽部分泌物”,这可是完全可以通过呼吸道轻易传播的疫情啊,如此近距离的采样,还大部分是针对有疑似症状人群,其中的风险不言而喻。“我离疫情近一点,同事们的风险就小一点。”她轻描淡写的话语又再次击中我的泪点。
坚强的外表下,她们也很浪漫柔软。当小尤察觉了我对防护服的兴趣,笑称:“这是我今年春节的新衣,周身洁白,外加一副格调颇高的护目镜,宛若一席轻纱”。她很为人着想,不断地嘱咐我不要离她太近,有可能她的防护服上就沾染着可疑症状旅客携带的毒,“毕竟我们离他们只有几公分,谁也不知道他们会不会是下一个确诊的人。”她说起这听来十分惊险的事却云淡风轻。此时,她已经连续身着这套笨重的防护服四个小时。身旁的同事心疼地一语道破,不是她不爱美,不是这防护服穿着舒适令她不想脱,只是这防护服太缺了,她舍不得脱!在全国进入疫情防控总动员的关键时刻,所有地方的防护服、口罩等物资供应都高度紧张,作为一次性耗材的防护服,一旦脱下无法重复利用,“真没什么,大家都在省着用呢!”轻描淡写中,在密闭的负压隔离室里,她的护目镜下不断形成的一层层厚厚的雾气足以让我感受到防护服下的闷热难受。不能脱防护服,意味着要少喝水,减少去厕所的次数,意味着吃饭无法自理,只能由同事囫囵喂下几口,意味着即使再累也只能靠着椅背简单休息一下,而她这一靠就是整整4天了。
这就是刘超和小尤,疫情防控给了她们一身厚重的“白纱”,她们却以坚定和担当,全身心投入到保卫国境安全的防疫之战中。最美巾帼,傲立国门!
本页访问次数:74
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1081705  位访客