2020年04月05日    星期日     设为首页 
激扬巾帼志,奋身保卫战
记邮轮海关省级巾帼文明岗防疫防控

发布时间:2020-02-12
 
“东风随春归,发我枝上花”,在这个风和景明的春运时节,本就忙碌的邮轮海关旅检科却迎来了更加艰巨的“鼠年”安全保卫战。突如其来的疫情,打乱了原有的工作部署,更加激扬巾帼斗志,她们一个个奋身国门保卫战,无所畏惧,挺身而出,筑守在国门检疫防线,形成一道道最亮丽的“红色娘子军团”!
最强硬核巾帼领导,朱旭芳
2019年12月以来,对于武汉发现多例不明原因的病毒性肺炎病例,旅检现场始终保持着高度关注。当2020年1月20日,武汉疫情一披露,邮轮海关更是第一时间启动应对工作。疫情就是冲锋号,在多少个航班间隙,邮轮海关关长朱旭芳已经奋战在防控第一线,“守土有责,守土担责,守土尽责”的紧迫感和责任感推动她几乎以不眠不休地把控防控各项工作,深怕稍有纰漏,既要保障旅客的安危,又要确保关员的身体健康。年三十,朱关依然出现在旅检现场,关心落实关员口罩防护装备,应急物资储备等情况,站在边上的旅检科长看到解下的口罩,关切地问,“朱关,这是昨天的口罩吧,我帮您换个新的”。“不用了,我们的口罩很紧缺,要把它留给一线更需要的关员”。这就是我们最强硬核巾帼领导,不仅要关注国家省市防控局势,第一时间传达落实总署总关部署,统筹推进邮轮关防控工作,工作微信群里也经常忙到半夜还在沟通工作,更要时刻心系现场关员...相信有我们国门卫士的守护,必能“厦庇五洲客,门纳万顷涛”。

最雷厉风行的巾帼战士,白瑜
一直坚守岗位的口岸防控组组长白瑜,多日松不开紧皱的眉头,关检融合后担任邮轮旅检科科长,首次直面疫情的她,晚上几乎一小时醒一次,凡事亲力亲为,雷厉风行,事无巨细的她,竟不自觉挂上了口头禅“我们太难了”。恨不得自己又是医学专业人员。确实很难。邮轮中心与厦鼓码头游客混流,春节黄金周正是游客高峰期,不仅要保障“双子星”邮轮和“中远之星”客滚船,还要时刻关注厦鼓航线有无发热游客。说是旅检科科长,最不像科长,平日里不管邮轮还是“中远之星”一停靠,就能看到旅检现场有她的身影,X光机看台,开单台,现场维持秩序等等,哪里需要哪里就有她,大小事情都是“快、准、狠”带头一步到位。疫情当前,再难,也要迎难而上,每当夜深人静,旅客走完,关员全部下班,整个旅检现场还有白科在做后续工作。

最无所不能的巾帼超人,刘超
未等邮轮海关向关员发出“回来”“留守”的召唤。旅检科副科长刘超毅然改签机票,不顾孩子哭闹两三天,其实她心里何尝不是滋味,都和爸妈说好今年回家过年。经历过08年甲流防控,一直有卫生检疫医学背景的她,“最美逆行”。此时此刻,守护国门安全,坚守在最前线,与疫情抗战到底,防控就是责任。一回厦门,刘科立马“抛家弃子”投入紧张的旅检现场,个人防护设备穿戴、流调、医学排查等等都需要她。虽不是党员同志,却秉承着“不忘初心,牢记使命”。旅检现场,半天就能走一万步,没空吃饭是常事。平日里再忙再累也瘦不下来的她,这次抗疫,竟华丽丽瘦了5斤。现在口头禅就是“偷得浮生半刻闲”。

最无所畏惧的巾帼团队,魏秀英,林小燕,林林寰,李旻...
巾帼英雄们秉承着厦门人“爱拼才会赢”的锐意进取,团结一心,风雨无阻的精神,即将退休的魏大姐,本已在漳州老家,一看到工作群里在召唤需要支援,二话不说立马想办法回厦,还有我们的小燕姐,林寰姐,李旻姐等巾帼英雄,这些老同志有的从未接触过疫情现场,到如今支援都能游刃有余,在这个巾帼团队里还有我们年轻的关员,潘莹莹、何祥还自学研究测温设备,还有作为小组长施海燕,只要老同志有困难,她们都是手把手教,这些巾帼英雄们都是舍小家顾大家,连日奋战在防疫保卫战,有提前结束休假的,有家里小孩没人带的,有肚子不舒服坚持上岗的...也就是这群巾帼团队给予了我们旅检现场无限的力量。

如习主席所言,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控狙击战。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。只要我们有信心和力量,相信不久我们就能打胜防疫战,并书写巾帼卫士伟大的新篇章。
本页访问次数:70
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1081637  位访客