2020年08月04日    星期二     设为首页 
厦门土地发展中心 “爱心结对”走访慰问活动开展情况

发布时间:2020-01-19  发布者:厦门市自然资源规划局
 
(一)
走亲戚  叙真情  送温暖
——朱旭东书记率队开展扶贫挂钩帮扶工作

为贯彻“爱心厦门”建设动员大会精神,根据市委组织部和市局机关党委安排,1月6日上午,朱旭东书记带领第三党支部党员代表一行先后来到翔安内厝镇曾厝村、新圩镇何厝村开展扶贫挂钩帮扶,了解“亲戚们”的家庭情况和生活困难,并送上新年问候与祝福。“新年到了,我们来认认门,走走亲戚,今后有什么困难告诉我们,我们一起商量着解决”,这一天岁属“小寒”,而朱总关切的话语是那么的温暖,爱心与热情为这个冬季增添了不一样的色彩。

与朱旭东书记爱心结对的林秀华家住内厝镇曾厝村,虽然村里早已是社会主义新农村一篇欣欣向荣的景象,但秀华家仍是老旧的石砖外墙房,屋内虽空荡且简陋,但收拾得干净整洁。秀华年纪并不大却身患严重阿尔茨海默症(俗称老年痴呆),生活已无法自理,数年来均由老伴陈伯寸步不离地悉心照料,两人目前仅靠政府低保维系生活。朱总关切地向陈伯询问家庭情况、秀华的身体状况和用药情况,并送上慰问品金。离开前,朱总留下了联系方式,特意叮嘱陈伯要保重身体,并一再强调今后大家就是一家人了,有困难随时保持联络,我们会力所能及地提供帮助。
  
随后,第三党支部党员代表们前往新圩镇何厝村,走访慰问已77岁高龄的黄吉老伯。黄伯曾参军入伍,老宅木门上垂挂的古旧木牌上“军属光荣”的字迹仍清晰可辨,也是黄伯引以为傲的标识。黄伯虽年近耄耋仍精神矍铄,热情地与大家交谈,让大家不要对自己独居生活担忧,还对各界社会团体对自己和家人的关心表示感谢。

热情友善、守望相助一直是厦门市民最突出的精神品格,2020的谐音是“爱你爱你”,2020开年之初,中心党员干部便用满满的爱心奉献为新的一年写出了“爱”的温暖开篇。爱的奉献更需久久为功、持之以恒,未来我们要始终自觉与群众面对面、手拉手、心贴心,以最直接、最真诚、最有效的方式走亲戚、叙真情,力所能及地奉献出自己的爱与善。


(二)
爱心结对,用爱筑城
——孙富娟副总率队开展结对慰问活动

爱心是城市的文明之光,需要每个人共同点亮。

为响应“爱心厦门”建设动员大会感召,结合市局工作部署,1月6日下午,中心副总、城投公司总经理孙富娟率城投公司员工代表前往滨北振兴社区,看望慰问结对帮扶对象魏忠,送去油、米和慰问金,送上温暖的关切和新年祝福。

55岁的魏忠,早年染上恶习,拖垮了身体,至今难以从事正常工作,主要依靠政府低保维持生计。孙总关切的询问了魏忠的身体状况和生活情况,叮嘱他一定要戒掉恶习,保重身体,鼓励他坚定生活信心,既要有勇气克服眼前困难,也要努力做一些力所能及的工作,逐渐摆脱困境。临别前,孙总和魏忠互记了联系方式,“咱们及时沟通,生活上的困难大家一起想办法解决。”

“爱心厦门”建设动员大会召开以来,孙总率先垂范,城投公司全体员工纷纷以实际行动响应市里决策部署,主动奉献爱心、关爱他人、服务社会,把爱心温暖送到需要帮助的群体,传递给每一个人,让爱心向善蔚然成风,凝心聚力构筑厦门“大爱之城”。




(三)
冬日的暖阳
——陈臻副总带队开展“爱心结对”慰问工作

为贯彻落实市委、市政府关于建设“爱心厦门”相关文件精神,结合局机关党委《关于做好“爱心结对”元旦走访慰问活动的通知》要求,1月7日上午,陈臻副总带队第二支部党员代表赴翔安区新圩镇诗坂村和庄垵村开展爱心结对慰问。

近一个小时的车程,我们的车驶入相对狭小的村道,渐离城市的喧嚣,到达第一个点——支部结对对象庄大叔家中,几座斑驳的老房子的其中一家,满是岁月的痕迹,有的墙面已脱落,露出土色,走进他家中,一个集合了厨房、客厅、餐厅、阳台等多功能的厅展示在我们面前,看着满是家当,不大的空间,虽有点杂乱,但很有烟火气息。大叔招呼我们坐,从墙壁上的挂袋拿出一次性杯子的瞬间让我佩服他的收纳能力。看到我们来,他和老伴都特别开心,虽然第一次见面,却一点不生分,和我们娓娓道来他的故事,原来他曾经也是军人,1966年退伍回家种田。说到这,他老伴补充了几句,“他没向组织提任何条件,同时转业的,就他什么都没有,太老实了……”话里有些无奈但已化作寻常。“不过还好是他照顾我,不然我这两年,也不能走路,里里外外都是他在忙,很辛苦,还要煮饭、买药……把我照顾得很好”,边说边指着墙壁上挂着的一袋一袋的药,有治疗高血压、糖尿病、关节疼痛的……“她每天都要吃很多药,我们倆人的医保账户一起刷还不够,还好政府政策好,很多可以报销,自己出一些就好……”在座的我们都很动容,虽然物质上他们不是富有的,但老两口的不离不弃却令我们感动。

第二户是陈臻副总结对帮扶对象,一位身残却很自立自强的大姐。现在,她是一个“大忙人”,之前的电话沟通中,我们了解到她每天要打两份工,早上在菜市场帮忙杀鱼。我们便到新圩菜市场等她,想直接把爱心送给她就离开,不影响她工作。见到她时,很阳光灿烂的笑脸,还化了淡妆,一见面就和我们说“不好意思,让你们大老远跑一趟”,她坚持要带我们去她爸妈家里坐下,却拒绝上我们的车,“我杀鱼,味道太重了,鞋子也很脏,会弄脏你们的车”,我们一直和她说没事,不然我们也不知道你家在哪里呀,后来她转身去一家商铺要来两个塑料袋,严严实实地扎好后才上车。到她爸妈家,和上家的情况差不多,很简朴的老房子,大姐的爸爸在家,妈妈已瘫痪在床,不能行动。在交谈中,我们知道了大姐的故事,因为10几年前腰部骨头坏死没及时治疗,一度她也是卧床,生活无法自理,全靠家人和社会爱心人士的救助,后来在好心人帮助下,去北京做了一次大手术,这两年才慢慢恢复,可以正常生活,但后期还需要继续治疗。她很感激曾经在人生最黑暗的时候帮助过她的人,所以在工作之余,她坚持做义工,回馈社会。她向我们讲述了她一路遇见的好心人,有村里的干部帮她申请保障性住房,有中医院的医生帮她免了医疗费,有不知名的爱心企业家在她手术期间帮她装修了房子……还有一直重复的新圩校长林东荣和他爱人的故事,感觉她的眼睛都湿了,她说现在的她很知足,很幸福,是这么多好心人的爱心,给了她坚强的勇气和力量,所以她也想回馈社会,虽然她没钱,但她愿意去做自己力所能及的事,去帮助更多需要帮助的人……我们静静地听她述说,她朴实的话语传递着最有力的声音。

回来路上,回想这两户人家,我们是来送爱心的,自己却被他们感染和感动了,如同这冬日的阳光,照在身上暖暖的。是的,爱心不分贫富、不分年龄、不计较大小,只要心向善,心中有爱,其实我们和结对对象一样可以做到爱心互传。


(三)
串门子 结对子
——黄朝晖总助带队开展结对扶贫慰问

为贯彻落实全市“爱心厦门”建设动员大会精神,在“爱心厦门”建设热潮中发挥领导干部率先垂范和基层党支部引领作用,日前,中心总助黄朝晖带队前往新店社会福利院,看望爱心结对帮扶的“亲戚们”,为他们送上节前的温暖和关怀。

1月8日下午,黄朝晖总助带领中心第六支部党员前往翔安新店社会福利院看望慰问翔安新圩镇老人朱丙丁。75岁的朱丙丁老人,无配偶、无子女,罹患癫痫症,在新店福利中心医护们的照料下生活。黄总助一行在福利院陈主任的指引下找到了老人朱丙丁,给老人送上了慰问品金,并亲切的慰问了老人身体情况及在福利院的生活情况,叮嘱老人要保重身体。今后第六支部的党员们就是老人的“亲人”,随时保持联系,尽力为老人排忧解难。

结对子要结心,走亲戚更走心。第六支部的爱心结对慰问把温暖、问候与鼓励送进困难户的心里,用心用情书写着一篇又一篇的爱心故事。


(四)
爱心向善 支部在行动
第七党支部开展“爱心结对”元旦走访慰问活动

为贯彻落实全市“爱心厦门”建设动员大会和市委、市政府《关于“爱心厦门”建设工作纲要》文件精神,进一步塑造文明友爱、向善向上的城市内在精神和人文温度,结合市局机关党委《关于做好“爱心结对”元旦走访慰问活动的通知》要求,1月6日上午,第七党支部部分党员代表来到翔安区社会福利中心,走访慰问了“爱心结对”对象朱火法。       

因与第八党支部的“爱心结对”对象在同一个福利院,与福利院取得联系后,两个支部共同行动。经支部委员会商议,选派五名党员代表开展了本次活动。一行人从公司驱车一小时来到福利院,在陈主任的带领下见到了“爱心结对”对象。党员代表详细询问了对方的情况,了解其家庭情况、健康状况、精神状况以及在中心的生活情况,随后送上支部筹集的慰问品。

从福利院走出来,陈主任又介绍了院里面的一些情况,像我们的 “爱心结对”对象这样的状况较差的人还有很多,他们身体不是很健康,精神不是很稳定,没有家人,完全依赖福利中心,需要更多来自社会的关心和帮助。“爱心厦门”,人人有责,爱心向善,行动落实,支部会将“爱心结对”活动继续下去,定期探访,以微薄的力量奉献一点爱心。
    

(五)
爱心献社会 真情暖人间
——第一党支部开展爱心结对走访慰问活动

帮人所需,助人所求,用爱心献社会,用真情暖人间。1月7日上午,第一党支部党员代表们来到翔安区新圩镇古宅村开展爱心结对走访慰问活动。

古宅村位于新圩镇北部山区,下辖大乡、祖厝边、后地、大路、下铺、芹内、涵头7个自然村。第一支部代表们走访了村里一名已80岁高龄的黄内老伯。黄伯年轻时是一名军人,一说到这他就心潮澎湃、引以为豪,滔滔不绝地跟我们讲述着年轻时的满腔热情豪言壮志。随后党员们关切地询问了黄伯的家庭情况、健康状况、精神状况及目前的生活情况,并送上慰问品金,离开前还不忘特意叮嘱黄伯一家要保重身体。

“爱”是个伟大而又神圣的词,既可以是动词,又可以是形容词。通过开展送温暖爱心结对活动,用我们的微薄之力唤起更多人们的爱心,将这份善举不断增长扩大,让爱心汇聚成暖流,温暖那些需要帮助的人群,将爱传递延续。


(六)
中心第四支部开展
“爱心结对”走访慰问活动

为贯彻落实全市“爱心厦门”建设动员大会和市委、市政府《关于“爱心厦门”建设工作纲要》文件精神,根据市委组织部、市局机关党委安排和中心党委的统一部署,中心第四支部全体党员干部纷纷力行、奉献爱心,组织开展“爱心结对”上门走访慰问活动。

1月7日上午, 中心第四支部党员代表一行来到翔安区东园村沟仔南张木亮老人家。老人今年82岁,未婚无子嗣,长期居住在亲戚家中,前些年摔伤腿后只能拄拐生活,后又突发中风,右侧身体轻度偏瘫,行动十分不便。第四支部党员代表们为张老带去了慰问金、油、米等慰问品,详细询问张老的生活情况、身体状况和存在的困难,还主动“认亲戚”与张老互留电话号码,嘱咐老人有困难随时打电话联系。

张老对中心党组织的到访和关心表示了感谢。攀谈中,略通中医的老人还为到访的党员代表们“现场坐诊”,大家闲话家常,在冬日的暖洋洋下其乐融融。

临近中午,党员代表们依依不舍地告别了老人。党员代表们捧着满满的爱心来,带着暖暖的“亲情”回。“爱心结对”用真诚的关怀和实打实的行动,为帮扶对象问冷暖、叙真情、解难题,也让爱心之花绽放在每个人的心里。


(七)
爱心结对 真情帮扶
——第八支部开展走访慰问活动

为贯彻落实全市“爱心厦门”建设动员大会精神,结合上级党委关于“爱心结对”走访慰问活动通知要求,第八支部第一时间与帮扶对象取得联系,并立即召开支委会,详细讨论支部“爱心结对”工作方案,会议强调:“爱心结对一定不能流于形式,要做细做实,真正帮助到帮扶对象。”

1月6日上午,党员代表在支部书记郭岩同志的带领下来到翔安福利院,探望帮扶对象黄有在。在福利院陈主任的引导下,大家一起来到黄有在身边,详细了解他的身体状况和生活情况,并将准备好的慰问品和慰问金送到他的手中。由于黄有在本人无法进行正常的语言表达,通过与他哥哥的亲切交谈,支部详细了解了他们的家庭情况及面临的困难,鼓励他们要积极面对生活,有困难及时沟通反映,第八支部将会持续在力所能及的范围内给予帮助。

在本次爱心结对慰问活动中,支部委员主动带头,支部党员积极响应,大家纷纷献出爱心。后续,第八支部将进一步对帮扶对象加强跟踪了解,给予关怀帮助,让爱一直延续。
本页访问次数:670
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1215969  位访客