2020年04月08日    星期三     设为首页 
北京:“两新”组织党建汇聚基层凝聚力

发布时间:2020-01-08  发布者:福建机关党建网
 
原标题:“两新”组织党建汇聚基层凝聚力

聚人,聚心,聚气,聚力。“两新”组织正不断加强党建引领,助推“两新”组织高质量发展。本市“两新”组织高端聚集、发展迅猛,从业人员集聚大量高知识群体、高技能人才、高层次管理精英。坚持高位谋划、高位推进,本市以“两新”组织党建有效服务首都经济社会高质量发展和基层治理为重点,引领“两新”组织党组织和党员融入首都城市基层党建大格局。

商务楼宇建起“竖起来的社区”

在马家堡特色商圈,分布着11座商务楼宇,聚集了千余家企业,其中八成以上都是非公企业。从外表看,这些商务楼宇与普通的写字楼并无两样,但走进去会发现,这里更像是“竖起来的社区”。

城管、商务、金融、科信局等部门“随叫随到”,职工们可参与思维创新、瑜伽等课程,年轻父母还能享受托幼托管等服务。从“一盘散沙”到拧成“一股绳”,10年来,时代风帆楼宇党委扬起“两新”组织党建的风帆,让商务楼宇成为党员们温暖的港湾。

“商务楼宇党员分散、流动性大,如何将他们聚在一起是个难题。”时代风帆楼宇党委书记韩青见证了基层党组织的壮大。通过挨家挨户走访,时代风帆楼宇党委不仅实现了企业、党组织、出资人、职工、党员等情况“五个清”,还针对企业诉求,建起集咨询、受理、投诉于一体的综合性服务管理平台。10年来,楼宇党组织从1个发展到47个,党员规模从36人扩大到380人。

像这样的商务楼宇党组织,已在北京遍地开花。三里屯SOHO发挥党建统领作用,成立姐妹驿站、社区青年汇和全市首家联合商务楼宇企业侨联,开展面向企业员工的特色活动;劲松街道顺迈金钻商务楼宇成立朝阳区首家7站合一商务楼宇服务站,提供多样化服务;东城区百荣商城在自身转型的同时,还建起170平方米的百荣集团党建活动室……

融平台联动架起党建桥梁

为了让党建工作更高效、更精准、更贴心,“两新”组织不断创新服务方式和互动方式,方便党员参与。

时代风帆楼宇党委采取“线上+线下”“集中+分散”的灵活方式,开展不同党支部、不同党员的学习教育。“时代党建”APP平台上开设了“初心使命”专栏,定期发布学习内容、学习通知,交流展示心得体会、党支部特色做法,每天学习1小时的号召,让更多职工主动参与学习。党委利用周末时间组织48名党总支和党支部书记集中培训,通过专家讲座、劳模宣讲、书记党课等形式,让党支部书记在学习中悟初心、明使命。

百荣商城通过开展“疏解促提升·百荣新变化”摄影比赛活动、“我爱百荣·我为百荣做贡献”征文活动等,为百荣疏整促工作集思广益,有效缓解了企业、员工、商户在转型过程中的压力。

金融街街道积极探索楼宇党建“互联网+”互动平台,通过非公党建博客、党员QQ群、微信公众号信息平台等一系列线上活动,向党员发布党内公告。通过“键对键”的联系到“面对面”的交流,产生同频共振的党建合力。

党建引领参与社会治理

助力老旧小区改造、结对帮扶困难家庭、服务社区居民……通过党建引领,“两新”组织还走出高楼大厦,主动参与社会治理,履行企业社会责任。

在建国门街道,北京世邦魏理仕物业管理服务有限公司、北京首新屋宇资产管理有限公司参与赵家楼社区老旧失管小区大羊宜宾胡同31号院1号楼治理,提供专业物业服务支持,共同改善老旧小区的居住环境和管理难题,增进了辖区居民的幸福感和获得感。

星际智慧国际科技(北京)集团有限公司党支部结对帮扶金宝街北社区低保家庭,除常态化的传统节假日慰问外,还形成专人定责的帮扶机制,为帮扶家庭制定了“授人以渔”的责任清单,捐款帮助孩子继续学业,开展学业辅导和职业规划等精准脱贫措施。

三里屯街道的楼宇企业自发建立了“关爱联盟”品牌项目,参与社区花园建设、免费为老旧小区居民上门服务、为老人义务理发等。

此外,本市还选取了100个试点小区,推进党建引领物业企业和业委会参与社会治理试点工作,目前试点工作进展顺利,取得了初步成效。(本报记者 马婧)
本页访问次数:3933
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1084887  位访客