2020年04月08日    星期三     设为首页 
江西鹰潭以党建为引领推动基层社会治理创新

发布时间:2020-01-08  发布者:福建机关党建网
 
原标题:鹰潭以党建为引领推动基层社会治理创新

本报鹰潭讯 (记者钟海华)日前,鹰潭市贵溪市泗沥镇新塘村在村党支部带领下,创新建立了“村事民办”的项目自议、资金自筹、劳动自发、成效自评“四自模式”,充分发挥村干部、党员、“五老”人员等示范带头作用,引导村民在卫生清洁、环境绿化、修建沟渠、硬化道路等公益事情中出资、出工、出力,积极参与家乡建设。这是鹰潭市主题教育开展以来,以党建为引领推动基层社会治理创新的一个缩影。

鹰潭市着力推动主题教育在农村基层党组织走深走实,把开展主题教育与建强村级党组织结合起来,与完善村民自治制度结合起来,有效推动了基层社会治理的创新发展。

坚持党建引领,提升基层党组织战斗力。为充分发挥乡村、社区党组织的政治功能和服务功能,有效应对基层各类问题,鹰潭不断夯实基层党组织建设基础,为提升基层社会治理能力提供了组织保障。该市以推进基层党建标准化、规范化、信息化“三化”建设为抓手,大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,持续整顿软弱涣散村党组织,配强“两委”干部,建立后备干部队伍,发展壮大村级集体经济,不断提升村级党组织凝聚力、战斗力。目前,全市31个软弱涣散村(社区)党组织均已整顿提升。同时,该市通过设立党员先锋岗、党员责任区等方式,引导广大农村党员在脱贫帮扶、“宅改”、环境卫生整治、移风易俗等工作中立足岗位、履职尽责,让广大群众时时处处事事都能感受到党员就在身边、党组织就在身边。

完善村民自治制度,提升基层社会治理创造力。鹰潭市把开展主题教育与加强和完善村民自治制度结合起来,以大力推进“村事民办”为抓手,健全自治章程,完善村规民约,引导群众对涉及切身利益的事进行协商共议,鼓励群众积极参与村级事务,形成村事民议、村事民管、村事民督、村事民评的多层次共商共治共理格局,不断凝聚起推动农村改革发展的强大动力,有效提升了基层社会治理的创造力。余江区中童镇潘家村小组,在理事长带领下成立村小组级居家互助协会,发动乡贤筹资建立居家养老服务中心,互助协会理事成员一律无偿劳动,为村里70岁以上留守老人、失伴老人、五保老人提供一日三餐及娱乐活动,有效解决了农村养老难题。
本页访问次数:3558
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1084879  位访客