2020年04月08日    星期三     设为首页 
坚持问题导向 化解积案难题
我市公布“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作成果

发布时间:2019-12-18
 
  厦门市委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,将其作为一项重要政治任务,市委常委会专题听取汇报并研究工作措施。在中央提出的8个方面重点问题、省委提出化解7个方面难题积案的基础上,还针对厦门实际,着力整治小富即安、小岛意识,危机感不强、争先进位精神缺乏等问题。市委、市政府领导班子为机关作表率,在抓好自身对照整改的同时,采取挂钩联系包案方式化解难题积案,有效推动涉及城镇规划、城乡建设、生态环境保护、社会保障、营商环境、交通运输、房屋拆迁、民生等方面17件积案的化解。以上率下带动第二批参学单位领导班子挂钩包案,化解难题积案。目前,区一级领导班子成员包案共124件,已完成102件,正在推进22件。各单位始终坚持问题导向,把找准问题作为关键,把解决问题作为重点,把推进工作作为目的,认真解决群众操心事、烦心事,扎实破解社会和基层关切的难点、痛点问题,努力以专项整治实效,体现主题教育工作成效。

  市纪委监委

  牵头推动整治漠视侵害群众利益问题方面的突出问题。坚持问题导向,注重开门搞整治,针对不同对象征集不同问题,各渠道征集的问题直接链接到专项组端口,不经单位转送。对排查发现的比较典型的问题,由市纪委直查快办。专项整治开展以来,全市纪检监察机关共查处漠视侵害群众不正之风和腐败问题23起,处理35人,其中党纪政务处分6人,移送司法机关审查起诉1人。严肃查处帮扶领域形式主义官僚主义问题,问责16起21人,查处冒领、私分帮扶资金,利用资金、项目管理权优亲厚友、谋取私利的案件10起10人,党政纪警告4人。推动相关职能部门根据分工组织开展专项整治工作,解决了一些群众反映强烈的问题。

  市委组织部

  着力整治基层党组织软弱涣散问题。组织开展新任村“两委”干部“回头联审”工作,市、区上下联动,逐个对村级组织成员进行“政治体检”,坚决清退不符合要求的村居“两委”干部28人。举办以基层党组织书记为重点的培训班,培训34期5198余人次。依托“厦门党建e家”平台,开展全市“基层党建巡查月”活动,调整党组织设置72个。目前,22个软弱涣散党组织全部完成整改,党支部建设质量明显提升,组织力得到进一步增强。

  市审批管理局

  持续推动便民服务。深化“放管服”改革,梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”清单,推动市级70%的审批服务事项实现“一窗”分类受理,43%事项实现“一趟不用跑”,打造具有厦门特色的“全城通办、靠前联办、全程网办、自助快办”。推进互联网+政务服务,截至9月底,“e政务”接入9个部门、75个审批服务事项,今年以来,累计办理近70万件,推动407个事项“全城通办”,26个事项“靠前联办”,381个事项“全程网办”,135个事项“自助快办”。“e政务”综合便民自助服务模式获全省机关体制机制创新优秀案例一等奖,作为改革典型经验在全省推广。

  市教育局

  针对社会各界普遍关注的“入学难”、优质教育资源不均衡、课后延时服务的难题,加快推进教育补短板建设。目前,已建成教育补短板项目92个,在建项目94个,加快推进金桥幼儿园、教科院附属小学、后江小学等在建项目、加快站南小学和金尚学校地块等前期项目的策划,尽快新增一批学位。开发课后延时服务App,方便家长办理小学幼儿园课后延时服务,目前共有296所小学、幼儿园开展课后延时服务,参与学生5.2万人,解决了广大家长的后顾之忧。

  市卫健委

  努力解决卫生健康的短板症结。持续巩固推进“高位嫁接”的市校合作经验,与四川大学合作共建华西厦门医院、与北京大学共建马銮湾医院,引进35个名医工作室落地厦门,包括钟南山名医工作室、葛俊波名医工作室、黄国英名医工作室等,名医及其学科团队成员人才200余人。从群众关注的出院手续繁、经费结算难、排队等候时间长等问题改起,探索推广出院患者“床边结算”模式,切实提升患者就医服务体验和就医满意度。

  市生态环境局

  着力解决生态环境保护方面的问题。全力推进中央和省级环保督察反馈问题整改,第二轮中央生态环保督察转交我市办理的信访件32批500件全部按要求反馈,其中已办结282件、取得阶段性成果218件,依法责令整改688家,立案处罚400起、罚款829.29万元,立案侦查6件、刑事拘留7人,约谈170人,问责1人。大力整治生态破坏和环境污染问题,整治“散乱污”企业30家次,开展企业环保检查433家次,查处工业企业和小作坊环境违法行为153件,责令整改63家,立案处罚58家,关停取缔29家,罚款619万元。

  市执法局

  牵头整治东坪山生态环境乱象。截至目前,共拆除违建1020栋、建筑面积8.02万平方米。随着“两违”建筑拆除、清理工作逐步完成,修复东坪上生态环境计划提上日程,让这个城市“绿肺”重新焕发生机。

  市市政园林局

  解决园林“花木城”历史遗留难题积案。筼筜湖保护中心领导分别认领47户经营户,下沉一线分头做思想动员工作,及时掌握花市动向,化解矛盾,最终将历时十余年的积案平稳化解,该区域将改造成为周边居民休闲游休憩的精品公园。

  市市场监管局

  关注老百姓舌尖上的安全,开展食品药品安全专项整治,针对网络订餐乱象治理,集中约谈美团外卖、饿了么、百度外卖等网络餐饮服务平台负责人,查处入网餐饮服务单位超范围经营线索361条,下线网店50家,责令整改311家。推进保健品市场乱象整治,捣毁制假窝点1个,立案查处违法案件61件。在全市范围开展“螃蟹绑大草”问题专项整治,下大力气整治农贸市场长期存在的顽疾。开展落实校园食品安全主体责任和食品安全问题治理,检查学校及供校食品生产经营单位627家次,排查整改食品安全隐患161个;开展农产品质量安全联合整治。发现存在问题的肉品生产经营单位24家,查处问题肉品7118公斤,并依法依规进行无害化处理。重点检测农药残留,畜禽肉、水产品兽药残留等项目,共抽样1881批次,不合格37批次,查处问题11起,责令整改7起。

  市住房局

  整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处未按照规定书面告知交易风险、经纪人员承购自己提供经纪服务的房屋等问题。排查房产中介机构331家,排查门店446家,发出整改通知104份。立案20起,涉及中介机构10家,共作出行政处罚决定18宗,共计罚款31万元。

  市公安局

  重拳打击“套路贷”犯罪,共打掉犯罪团伙41个260人,其中认定恶势力以上团伙9个107人。梳理涉案电话号码1793个,App网站3个,从中打掉网络“套路贷”团伙2个,抓获犯罪嫌疑人15名。

  市体育局

  牵头组织推动学校体育场地设施向社会开放工作。满足广大市民日益增长的体育健身需要,在2018年14所试点开放学校进行硬件升级改造的基础上,新增开放35所学校、36个校区,新软硬件系统于11月上线试运行,12月正式对市民开放,市民只需刷脸就可以入校锻炼。

  市交通局

  创新网约车地方标准破解监督难题,推行网约车市场规范化标准化,注销328名在岗驾驶员准入资格,查处不合规网约车经营行为1905起,清退不合规车辆超过27万辆、驾驶员3000多名,整治网约车市场监管薄弱、乱象多发的问题,提升群众出行安全感。

  市农业农村局

  关注老百姓餐桌上的安全,联合公安和市场监督管理部门打击生猪私屠滥宰违法行为,捣毁私宰窝点51个,整治餐桌污染,让老百姓吃上放心肉。

  【数据】

  “不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作开展至今,我市已排查专项整治问题4601个,已完成整改4410个,正在整改191个。为广泛征集群众意见,市委主题教育办针对不同群体制订征集意见表,共收集服务群众方面问题2119件,基层反映形式主义官僚主义方面问题548件,通过转办、督办、直查快办,解决了一批群众反映强烈的问题。



  (来源:厦门日报)
本页访问次数:6169
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1084898  位访客