2020年04月08日    星期三     设为首页 
2011年度机关党建要讯第17期

发布时间:2011-05-09
 
[本委通报]

  

  市直机关党组织在创先争优活动中服务靠前 作风提升

  ——厦门市直机关党建研究会召开理事会并组织现场参观活动

  

  为积极呼应市委市政府关于统筹城乡发展、加快岛内外一体化建设的战略部署,深入开展“创先争优”活动,深化机关党建“三级联创”,围绕提高机关党建科学化水平、建设队伍发挥龙头示范作用,4月22日,厦门市直机关党建研究会在城市环境研究所召开理事会议,并组织参观集美新城开发建设现场。市直机关党建研究会理事、常务理事、顾问、特邀代表以及市区直机关党工委领导、负责人共约120人参加了会议和活动。

  会议传达了省直机关“两研会”一届五次会议精神;对研究会年度工作任务进行总结和安排,并调整了有关理事。会上,研究会还专门请有关部门领导、专家上台发言,进行研讨交流和辅导,取得了良好效果。最后,市直机关党工委常务副书记、市直机关党建研究会名誉会长胡智勇指出,2010年是值得回味的,2011年是值得期待的,作为共产党员和党务工作者,我们要夯实基础,带好头,走前头,发挥先进模范作用,在制度建设、组织建设、平台建设方面扎扎实实打好基础。一是要甘当配角。特别是机关党组织的,常常是默默无闻的做辅助性的、基础性的工作。我们要摆正心态,不仅要甘当配角,更要当好配角。二是提高素质,要有服务中心精神。党务工作者,要紧密围绕各单位领导班子的中心要求来运作。主动服务,积极的发挥党支部作用。三是要提升效能。各级党组织要做好作风建设,效能建设,当好表率。四是服务要更精细化。要加强服务理念,在心态和具体行为上更加关心我们的党员干部职工以及其他细节方面。

  与会人员还现场参观了集美新城开发建设现场:杏林湾商务营运中心、集美新城规划展厅等,深深感受到市委市政府关于加快推进岛内外一体化建设宏大气魄,是厦门积极推进城乡统筹协调发展的崭新力作。大家纷纷表示,在新的发展机遇下,一定要主动融入市委市政府中心工作,紧密结合创先争优活动,以更加主动的意识,发挥机关党员干部先锋作用,深化党建理论调研,服务机关党建实践,为加快海西建设、发挥厦门龙头示范作用作出更多贡献。

  会议由市直机关党工委副书记、市直机关党建研究会会长曹俊生主持,黄永源副书记和陈琳正处副局级委员也出席了会议。

  (组织处)

  以适应新形势要求 专题授课深受欢迎

  ——市直机关党工委举办专题辅导讲座

  4月19日,为了帮助机关党务干部和机关党员干部职工更好的了解我市“十二五”规划和岛内外一体化发展战略,进一步焕发激情、鼓足干劲,为我市打好“五大战役”,干好开局之年提供优质服务,市直机关党工委邀请集美大学工商管理学院院长蒋晓惠教授为全体党员干部上《宏观经济形势分析与厦门经济发展》专题讲座。市委办、市府办、市人大等单位的机关党务干部、市直机关妇工委委员及部分妇女干部,机关事务管理局和市直机关党工委的党员干部职工共 200人参加辅导讲座。

  蒋晓惠教授从物价、人民币汇率、房价等几个方面,深入分析了当前中国总体宏观经济形势的基本情况,并对我国宏观经济的走势进行了初步判断。讲座内容丰富,数据翔实,分析精辟,针对性强,使全体党员干部受益匪浅。

  通过此次讲座,使机关党务干部和机关党员干部职工更加深入地了解宏观经济大势,为把握厦门发展方略,更好地紧贴中心、服务大局,提供了很好的指导和帮助。

  (机关党委)

  

  市直机关召开关工委工作会议

  

  4月14日,市直机关关工委召开关工委工作会议,传达学习贯彻市关工委第十四次全委(扩大)会议精神。市直机关关工委委员、市直各单位关工委常务副主任、“五老”志愿队队长等70多人参加了会议。

  傅元盛常务副主任要求各单位关工委认真学习和贯彻上级会议的精神,增强做好关爱工作的责任感和紧迫感,不辜负各级关工委对我们的殷切期望,并对贯彻提出几点意见:一是要认真贯彻中关工委提出的“基层年”的工作要求,着重抓好思想建设、组织建设、队伍建设和制度建设四个方面的建设。二是学习贯彻市十四次全委扩大会会议精神,要求各单位认真分析研究问题。三是继续学习贯彻中关工委“三句话”回顾检查落实情况,做到四看。各单位关工委在学习贯彻“三个”会议精神的同时,要紧密结合市直机关下达的工作意见,围绕市委市政府工作中心,把关爱活动深入开展下去。

  (关工委)

  

  [创先争优]

  市委常委、秘书长徐模

  率队赴厦门海关同安办事处调研创先争优活动情况

  为了总结党建工作联系点上的经验和做法,进一步落实市委提出的以实际行动纪念厦门经济特区建设30周年、争创第三届全国文明城市,奋力推进厦门在落实海西建设规划实现科学发展新跨越的部署要求。4月29日,市委常委、秘书长、市政协副主席、市直机关党工委书记徐模率调研组一行在厦门海关李云龙副关长等同志陪同下深入基层党组织一线调研了解厦门海关驻同安办事处开展创先争优活动的情况。

  徐模常委一行先后参观了报关大厅创先争优宣传栏、党组织和党员公开承诺栏、创先争优成果展示厅、文化艺术长廊、图书阅览室、创先争优活动办公室等,查阅了该办党支部及各党小组的创建台帐及党员学习记录本,重点了解了该办党建品牌创建情况、公开承诺、领导点评、群众评议等创先争优工作情况,并观看了由厦门电视台制作的同安办创先争优活动宣传专辑,最后还听取了卢宪民书记关于开展创先争优活动情况汇报。

  徐模同志认为:此次调研活动很有收获,同安办创先争优活动抓得实、促发展、达双赢,有效通过创建实现了地方和各口岸部门的合作共建,在公开承诺、品牌创建、群众评议、联创共建等方面的工作经验值得市直机关各部门学习借鉴。

  同时,徐模同志对同安办下一阶段创建工作提出三点意见:一是继续深入推进创先争优活动,扎实做好各阶段工作,高质量完成各阶段任务;二是要积极采取各项方式扶持地方企业发展,让广大群众从中得到更大实惠;三是要努力挖掘地方政府部门和口岸单位共建双赢机制的突破口和着力点,争取出现更多“闪光点”,为促进厦门市外向型经济发展,充分发挥厦门市中心城市作用积极建言献策,努力为海西经济发展做出更大贡献!

  市委副秘书长王伟文、市直机关党工委常务副书记胡智勇、正处副局专职委员陈琳以及市委办、市委组织部(市创先办)、市直机关党工委和厦门海关的有关领导也陪同调研。

  (市直机关党工委组织处)

  市食品药品监督管理局“四着力”开展创先争优

  市食品药品监督管理局机关党委围绕食品药品科学监管中心任务,从四个方面着力抓好创先争优活动,取得了阶段性的成效。一是着力抓组织协调,在工作思路上创先争优。针对局情实际制定了局创先争优活动方案,明确具体目标任务,提出把创先争优活动融入全局中心工作,重在抓组织、夯基础,重在干实事、出实效,重在抓队伍、促发展,使创先争优活动一开始就有了明确的目标和方向。二是着力抓载体建设,在凝聚队伍上创先争优。重视发挥工青妇组织的动员发动作用,积极开拓比学、比廉、比干部各种活动平台,增进党员干部职工交流交往和互帮互学,从而塑造一支本领过硬、作风优良、能够同频共振的党员干部职工队伍。三是着力抓机制建设,在工作活力上创先争优。通过建立宣传发动机制、领导点评机制、示范带动机制,确保创先争优活动长流水,不断线。四是突出抓服务监管,在工作特色上创先争优。通过开展争创党员先锋岗、党建示范点和文明行业示范点活动,在各项业务监管活动中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使全局上下较好地形成聚精会神干事业、一心一意谋发展的良好氛围,整体推动全市食品药品监管工作不断再上新台阶。

  (市食品药品监督管理局政治处)

  市国税局李华泽副局长点评海沧区局创先争优活动

  近日,市局党组副书记、副局长李华泽同志率市局点评组深入海沧区局开展创先争优集中点评活动。李副局长用“开局良好、进展顺利、成效显著、经验丰富”16个字充分肯定了区局创先争优活动开展情况,并提出了三点希望:一是在认识上再深化再提高,进一步把握创先争优活动的意义。要从更高的层面来理解领会创先争优活动,通过各种手段进一步再学习再动员,促进广大党员思想认识的再深化再提高。二是在制度上再明确再认识,进一步严格创先争优活动的要求。要切实按照市局通知要求,对各项工作要再抓紧再推进,做好既定工作的整改落实,做好接下去的领导点评,做好先进典型的发掘培养,做好相关资料的收集整理,使活动始终处于滚动向前、长效发展的良好状态,不断把创先争优活动引向深入。三是工作上再抓紧再推进,进一步体现创先争优活动的实效。要充分发挥党组织在税收工作中的战斗堡垒作用,发挥广大广大党员干部的先锋模范作用,找准争创活动与税收工作的结合点,把握中心开好局,推动发展点好题,强化征管谋好篇,建设队伍聚好力,反腐倡廉筑好堤,努力推动厦门国税事业的科学发展,为经济社会发展作出新的更大贡献。

  (市国税局)

  水务集团“领导点评”形式多样突出实效

  近段时间,水务集团通过形式多样的点评方式,对基层党组织和党员开展创先争优活动进行点评,指出存在的问题,提出改进措施,推动创先争优活动不断深入。一是召开专门会议集中点评。集团党委按照上级关于普遍开展领导干部点评创先争优活动的部署要求,及时召开创先争优活动领导点评会,传达学习相关文件,听取各党总支书记前一阶段创先争优工作情况汇报。二是深入基层开展现场点评。结合集团党建巡查工作,集团党委委员深入各联系点单位开展现场点评工作,通过召开党员群众代表座谈会、随机走访、到生产基建现场实地查看等方式,与基层党员干部职工面对面交流。三是利用走访慰问进行点评。水务集团各级党政领导利用年终岁末挨家挨户走访慰问困难党员和困难职工,送去慰问金,点评党员公开承诺兑现情况,还征求党员群众对创先争优活动的意见建议,将党的关怀与新年的祝福送到他们身边。

  (厦门水务集团)

  [工作动态]

  市政协全面部署精神文明创建工作

  对机关争创省级文明单位提出更高要求

  近日,市政协召开加强机关作风建设暨争创省级文明单位动员大会,全面部署精神文明创建工作,对政协机关争创省级文明单位提出了6条具体措施:

  一是切实加强组织建设。及时调整市政协机关精神文明创建领导小组,配齐配强文明办工作人员,及时听取文明办及职能部门工作的汇报,研究精神文明创建中出现的新情况、新问题,坚持物质文明、政治文明、精神文明和生态文明协调发展,围绕市委市政府的中心工作开展创建活动,努力完成各项任务和工作目标。二是切实加强思想建设。抓好干部职工学习教育,深入进行理想信念教育、国情教育和形势政策教育;把革命传统教育融入到学习教育之中,引导干部职工弘扬民族优秀文化传统和爱国主义精神;积极承担社会责任,自觉参与文明志愿者服务、万人献爱心以及结对帮扶等公益活动。三是切实加强作风建设。把治庸治懒问题作为加强机关作风建设的重要突破口,与开展创先争优活动紧密结合,与深化机关效能建设紧密结合,与党风廉政宣传教育结合起来,采取有效措施治庸治懒,在机关上下营造敢闯敢试、奋发进取、比学赶超、创先争优的浓厚氛围。四是切实加强队伍建设。通过建设“和谐型政协机关”,普及科学理念、文化知识和法律常识,广泛开展文体活动,为群众多做好事实事。五是切实加大创建力度。适时举办建党90周年、“文明城市”、“文明单位”有关知识学习和知识竞赛活动;发挥关工委作用,开展结对帮扶活动和关心下一代活动;深化“合格职工之家”活动,及时组织干部职工健康体检和推行干部职工公休制度,举办各类保健知识讲座和文体活动。六是切实完善各项制度。把创建工作纳入2011年终考核和各类评比中,完成机关各项工作目标责任制和党建工作目标责任制,加强督促检查,落实机关激励约束机制和责任追究等规章制度,确保责任的落实和效率的提高。

  (市政协)

  市科技局认真贯彻落实李长春同志考察福建重要讲话精神

  4月11日,市科技局召开会议,传达贯彻中共中央政治局常委李长春同志在福建考察时的重要讲话精神和市委常委会精神,并提出以下落实措施:一是加大力度,全面推进国家创新型试点城市建设。加快推进“5.1创新工程”,进一步拓宽创新型城市建设的参与面,营造全社会推动自主创新的良好氛围。二是进一步完善和出台鼓励创新投入和集聚创新要素的政策措施。推动出台《厦门市促进高新技术产业发展的若干政策措施》、《厦门市高新技术后备企业培育扶持措施》等。三是加大培育创新主体,继续认定一批高新技术企业。完成150家高新技术企业认定,造就一批拥有核心技术和自主知识产权、自主创新能力强、具有竞争优势的行业骨干企业。四是继续滚动支持和建设一批创新平台,推动厦门科技创新园、软件园三期、海峡高校创新创业园等科技园区建设,强化其高新技术产业发展的核心载体作用。五是鼓励企业申请发明专利,拥有自主知识产权,提升我市知识产权创造、运用、保护和管理能力,促进“厦门制造”向“厦门智造”和“厦门创造”提升。六是抓住当前有利时机,加快引进央企、跨国公司、国家研究机构、国家重点大学等在厦设立研发机构,支持企业建立一批国家级、省级研发机构,不断增强我市研发机构的规模和整体实力。七是通过“人才双百计划”、科技创新项目等,加大海外高层次人才引进力度,培养和造就一批支撑产业发展的科技人才队伍。

  (市科技局)

  

  厦门海关通过六个“结合”扎实开展六项活动

  深入推进建党90周年和特区建设30周年纪念活动

  

  日前,厦门海关关党组召开会议,专题部署建党90周年和特区建设30周年纪念活动。一是结合民主评议党员开展评议承诺活动。采取测评、自评、互评、点评等方式,开展批评与自我批评,提出整改措施和努力方向,按照合格、基本合格、不合格档次作出自我评定。二是结合基层党组织建设目标管理达标考评开展领导点评活动。从创先争优活动整体推进情况、公开承诺履行情况、加强基层组织情况、为群众办实事情况、存在问题和努力方向等方面对本级党组织工作进行点评,肯定成绩,找出问题,总结经验,解决问题。三是结合争创“国门先锋”开展党内评先评优活动。评选出一批先进基层党组织、先进党小组、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党小组长,并在全关范围内进行公示后予以表彰。四是结合贯彻《条例》开展基层党组织换届选举工作。届满的各级党组织通过民主选举配齐配强基层党组织领导班子,并按照要求做好党建工作责任书签订下达工作。五是结合创建学习型党组织开展征文研讨活动。开展“党的建设与服务科学发展”主题优质党课教案征集活动和“深化创先争优活动,加强基层党建工作”主题征文活动等。六是结合党史教育开展群众性纪念活动。开展以“知党颂党爱党”为主要内容的党史教育、“我为党的生日献礼”创意作品展示和丰富多彩的文化纪念活动。

  (厦门海关)

  

  市法制局围绕主题教育实践活动,全面推进政府法制工作

  

  今年以来,厦门市法制局认真贯彻落实厦门市直机关党工委《关于持续开展“着力‘四个提升’,推动科学发展”主题教育实践活动的通知》(厦直党﹝2011﹞10号)精神,紧紧围绕主题教育实践活动,全面推进政府法制工作。

  一是领导高度重视,将主题教育实践活动的开展纳入议事日程,分别通过召开局党组会议、局支委会议和党小组学习讨论等形式,进一步加深对持续开展“着力‘四个提升’,推动科学发展”主题教育实践活动重要性的认识,并着重转变工作作风,狠抓本年度各项政府法制工作的落实。二是密切结合政府法制工作实际,着力从“沉下心、沉下身、沉下力”入手,通过科学编制2011年立法计划、强化行政执法监督、创新行政复议应诉工作机制,认真当好政府的参谋、助手和法律顾问,切实服务于我市科学发展和跨越发展。三是强化落实,注重提升,围绕提升党员干部的思想观念、业务能力以及作风建设,开展主题教育实践活动,充分发挥在政府法制工作中的模范带头作用。

  (市法制局支委)

  

  市统计局对治庸治懒专项工作作动员部署

  

  4月27日,市统计局召开治庸治懒专项工作动员大会,局机关及事业单位的全体干部职工参加了会议。局党组书记、局长孙延风作治庸治懒专项工作动员讲话。他对庸懒现象的种种表现形式归结为三种,并对造成一些干部庸懒的原因从主观和客观上进行了分析,提出了治庸治懒专项工作的四项措施,即抓好制度建设、实行电子考勤、洁净办公环境、强化督导检查。他还要求,全局干部职工要提高思想认识,在治庸治懒专项工作中注意抓好“四个结合”,带头边学边查边改,发挥表率作用。

  局纪检组长李春成就开展治庸治懒专项工作作出具体部署,主要分深入发动、抓好学习提高,自查自纠、听取广泛意见,边学边改、完善制度机制等三个阶段,从4月27日开始至8月下旬结束。

  (市统计局)

  市财政局多元化岗位培训方式拓展财政科级干部思维

  4月20日至22日,全市财政系统科级干部岗位培训班顺利开班,这次岗位培训方式更加多元化,有专题讲座、小组讨论PK、现场教学、还有团队拓展等。

  本届财政科级干部培训班紧紧围绕“十二五”规划科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,结合科级干部岗位特点,分别邀请了市发改委副巡视员陈顺龙、市委党校经济学教研室副教授向永泉、集美大学财经学院副院长黄书猛等专家,针对当前新形势、新任务以及财政工作中遇到的实际问题,安排了一系列精彩丰富、实用有效的专题讲座。培训期间,市人民警察学校的教官还对学员进行拓展训练,通过趣味比赛以及高空速降训练等活动,让学员们体验了警营生活,锻炼了魄力和胆量,强化了团队意识。此外,学员们还参观了海沧保税港区建设规划,另大家对我市十二五的发展有了更直观的感悟。

  (市财政局)

  市发改委康涛主任到高新区作

  “厦门市‘十二五’发展规划解读”专题讲座

  4月29日,高新区管委会邀请市发改委主任康涛作“厦门市十二五发展规划解读”专题讲座。高新区理论学习中心组成员、管委会机关全体工作人员和委直属单位中层以上领导共120多人参加讲座。

  康涛主任从我市“十二五”发展阶段背景、“十二五”规划总体思路、“十二五”规划奋斗目标、“十二五”战略重点和保障措施等方面详细解读了《厦门市国民经济和社会发展十二个五年规划纲要》,重点介绍形成岛内外一体化格局、提升产业竞争力、推进先行先试和构建和谐社会等战略重点,展现市委、市政府实现“五个翻番”,打造“五个厦门”的宏伟蓝图。讲座还就城市交通、城乡基本公共服务一体化和保障性住房建设等大家关心的热点话题进行了介绍。整场讲座现实性强、指导性强、鼓舞性强,启发大家结合火炬高新区实际进行思考,进一步坚定发展信心,立足本职工作为高新区发展、为厦门发展做出贡献。

  (火炬高新区管委会)

  [简讯]

  为庆祝建党90周年,扎实推进创先争优活动,4月14日,市中级法院举行全市法院系统“我身边的优秀共产党员”主题演讲比赛。14名演讲者用生动的事例、真切的情感,声情并茂地讴歌了身边优秀共产党员坚定信念、牢记宗旨、忠诚履职、公正司法、一心为民、廉洁办案、无私奉献的高尚品格和崇高精神,进一步营造了创先争优活动的良好氛围。

  (市中级人民法院)
本页访问次数:20735
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1084900  位访客