2020年04月08日    星期三     设为首页 
2011年度机关党建要讯第15期

发布时间:2011-05-09
 
[本委通报]

  厦门市直机关党工委部署安排

  中国共产党成立90周年和厦门特区建设30周年纪念活动

  今年是中国共产党成立90周年和厦门特区建设30周年。日前,厦门市直机关党工委就纪念活动做出安排,要求全市机关各级党组织隆重热烈地开展纪念中国共产党成立90周年和厦门特区建设30周年活动,教育引导全市机关党员干部投身改革开放和社会主义现代化建设,为打好“五大战役”、大干“十二五”开局之年,实现厦门经济特区科学发展新跨越营造良好的氛围、提供有力的保障。

  一是召开全市机关庆祝建党90周年大会。“七一”前夕,市直机关党工委将召开庆祝中国共产党成立90周年大会,市委领导在会上作重要讲话;会上还将表彰在我市各级机关创先争优活动中涌现出的先进集体和优秀个人。以纪念建党90周年为契机,深入开展创先争优活动,4月份召开经验交流会,总结宣传先进典型;评选厦门机关党建“十大品牌”。

  二是举办“七一”文艺晚会。6月底,市直机关党工委举办市直机关庆祝中国共产党成立90周年文艺晚会,各直属党组织和各区直机关党工委负责人,受表彰的先进集体和优秀个人代表,基层党组织和党员代表以及社会各界代表出席。此外,市直机关党工委计划与翔安区、市总工会、团市委等部门联合举办系列文艺活动;组织文艺小分队深入农村、社区、军警营、重点工程、企业事业单位等,慰问党员、干部和群众。

  三是签订第八轮党建工作责任书。根据市委的统一部署,结合两个责任制的考评,上半年市直机关党工委对市直机关各部门落实第七轮党建工作责任制情况进行抽查,并与市直机关各部门党建第一责任人签订第八轮党建工作责任书。把推进机关党内民主建设作为落实党建责任制的重要内容,逐步试行市直机关基层党组织领导班子成员公推直选工作。进一步加强专职党务干部队伍建设,完善市直机关直属党组织负责人述职报告等制度。

  四是组织参加机关党建和思想政治工作理论研讨活动。围绕贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、深入开展创先争优活动、推进学习型党组织建设、加强机关党内基层民主建设等重点课题,集中力量,开展调研。 5月份召开市直机关“党的建设与厦门经济特区改革发展”专题理论研讨会,并选送优秀文章参加6月份举行的全市理论研讨会。8月份举办全市机关党委书记“推进学习型党组织建设”研讨班,交流调研的成果。

  五是开展党史知识竞赛和博文•摄影大赛。按照省市委的统一部署,组织市直机关广大党员干部积极参加庆祝中国共产党成立90周年党史知识竞赛及电视大奖赛,营造学习党史、宣传党史的良好氛围,服务厦门科学发展新跨越。开展红色教育,组织各基层党组织和党员参观厦门经济特区纪念馆等党史教育基地、爱国主义教育基地等。市直纪工委于9月底前开展庆祝建党90周年、特区建设30周年反腐倡廉建设征文活动。市直机关团工委于5月底前开展以“寻•厦门”主题的博文•摄影大赛。为展示机关党建工作的成果,市直机关党工委于9月前制作庆祝建党90周年和特区建设30周年纪念画册。

  六是开展群众性纪念活动。全市各级机关党组织要按照中央和省市委的要求,以纪念中国共产党成立90周年和厦门特区建设30周年为主题,结合实际,积极开展演讲、报告会、座谈会、纪念征文、知识竞赛、群众歌咏、主题实践、红色旅游等干部职工喜闻乐见的活动,充分利用互联网、手机等新兴媒体进行宣传教育,加深党员干部对党的历史、党的知识和党的理论路线方针政策的认识。“七一”前夕,普遍开展走访慰问老党员、老干部和生活困难党员、先进模范人物以及城乡共建结对帮扶对象。

  (宣传处)

  [创先争优]

  深化创先争优 争当国门先锋

  ——厦门海关积极开展“国门先锋”争创活动

  近日厦门海关召开党组工作会议,制发了《厦门海关争创“国门先锋”活动实施方案》和《厦门海关争创“国门先锋”暨2011年度创先争优活动工作安排表》,专题部署具有海关行业特点的“国门先锋”争创活动。

  一是深入实施“改革攻坚”工程,全面推进关区大监管体系建设。号召广大党员积极投身大监管体系的建设,建立职能分工更加科学合理、目标责任更加清晰到位、工作运转更加协调高效的关区监督管理体系。二是深入实施“监管增效”工程,强化海关在各执法环节的正面监管。充分发挥各级党组织发挥协助和监督职能作用,不断夯实关区业务基础建设,持续增强业务监管的合力和效能,有效提升把关履职的能力。三是深入实施“服务海西”工程,主动服务福建跨越发展。要求各级党组织和广大党员在服务海西建设中,主动融入,靠前站位,持续为福建跨越发展和海西建设“添砖加瓦”。四是深入实施“能力提升”工程,全面提升推动关区事业科学发展的能力和活力。深入开展“创先争优”和“海关精神”等教育活动,持续深入实施“三优强基工程”建设,关注关心并在政策法规允许的范围内努力解决关员的住房、医疗、两地分居等实际需求和困难,多措并举进一步提升队伍的活力和合力。五是深入实施“风险防控”工程,确保队伍廉洁从政。认真落实党风廉政建设责任制和行政执法责任制,加强督促检查,促进责任主体归位,提高各级领导班子、领导干部掌控基层廉政情况和防控队伍风险的能力。

  (厦门海关机关党委办公室)

  

  厦门检验检疫协会:“三抓四为五结合”

  深入开展“创先争优”活动

  

  一是明确思路,找准自身建设“三大抓手”。要抓好理论学习,提高干部的整体素质。通过规范学习制度、拓宽学习内容、改进学习方式,进一步提高干部职工政治、业务素质,推动员工工作全面发展。要抓好会员服务建设,营造优良的服务环境。加强学习,并结合协会实际贯彻执行,积极开展培训、发展会员的工作;积极配合厦门局工作又好又快发展,进一步加强与国际商报厦门记者站、厦门报关协会联系;充分利用协会网站,做好对内外的宣传。要抓好制度建设,强化协会内部管理。修订完善协会各项管理制度,并实行了服务承诺制、首问责任制、一次性告知制等,大力开展协会效能建设。

  二是突出重点,做好协会工作“四为服务”。制发《国外技术性贸易措施》,编发《厦门大通关通讯》,建立并完善了厦门出入境检验检疫协会网站,举办了原产地证申领员培训班,使会员服务工作更加有效。

  三、全盘考虑,落实“五个结合”。把“创先争优”与加强政策理论学习、提高业务理论水平相结合。把“创先争优”与改进工作作风、提高工作效率相结合。把“创先争优”活动与党风廉政建设相结合。把“创先争优”活动与行风评议、创建文明单位相结合。把“创先争优”活动与协会业务工作,年终目标考核相结合。

  (厦门检验检疫局)

  

  厦门市检察院组织学习中央领导指示精神,

  部署新年度公开承诺工作

  

  日前,厦门市检察院机关党委根据市委“厦创先办[2011]4号、5号”《通知》精神,通过召开会议及下发通知等形式,组织市院机关基层党组织认真学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导关于深入推进创先争优的重要指示精神,并在记讲评去年完成承诺事项要求的基础上,部署新年度党员公开承诺工作。要求各基层党组织要把学习领会好中央领导重要指示精神、贯彻落实好公开承诺要求作为当前一项重要任务,切实把广大党员干警的思想统一到中央的要求上来,并认真借鉴去年公开承诺好做法,严格按照今年的步骤要求,以党支部为单位重点抓好“实施承诺”和“兑现承诺”两大环节,结合日常工作讲评,及时进行阶段性“履行承诺”情况的自查和评议,做好随时接受上级点评的准备,力争在创先争优中进一步推进“三项重点工作”,进一步提高基层党组织党建工作科学化水平,进一步立足岗位、忠诚履职、建功立业,为实现“十二五”良好开局作出检察机关应有的贡献,以创先争优的实效纪念中国共产党成立90周年和人民检察创立80周年。

  (市检察院机关党委)

  

  市科协在应急科普宣传中行动迅速 创先争优

  

  日本3•11特大地震引发福岛核电站核泄漏事故后,我国部分地区监测到极微量放射性物质。市科协密切关注,采取应急措施做好相关科普宣传工作。

  一是高度重视,部署周密。召开党组扩大会议,专题研究部署应急科普宣传工作,成立应急应对小组,并下发《市科协关于抓好科学科普知识宣传工作的通知》文件,要求各区和各学会有针对性地开展核污染和防护等热点问题的科普宣传工作;通过在《厦门日报》刊登刊登“理性看待日本福岛核泄漏事故”的报道,及时澄清各种错误认识和谣传,消除恐慌心理。二是行动迅速,引导有方。充分利用报刊、广播、网络等媒体形式,通过发放宣传手册、张贴科普墙报、开设报刊专栏、科普图文展览等形式,多渠道做好核科学知识科普宣传活动。三是整合资源,强势推进。与市直机关党工委联合制作核辐射防护科普宣传栏,联名制作了核辐射防护宣传手册,将于近期发放到每个机关干部手里。

  (市科协创先办)

  

  点出特色,评出干劲,议出思路,助力发展

  ——海洋三所创先争优点评工作全面铺开

  

  在3月15日召开的海洋三所2011年党的建设暨维护稳定工作会议上,所党委对所属各支部创先争优工作进行了一次集中的点评。会上,各支部汇报了创先争优活动开展的情况和下一步工作思路,并由党委副书记、纪委书记吴日升同志逐个进行点评。吴书记的点评就支部创先争优工作如何助推党建工作进而助推中心工作,指明了具体思路。

  截止目前,海洋三所属各12个在职党支部,点评工作基本完成。本次创先争优点评工作主要围绕创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员的主题进行,采取书面点评与会议点评相结合的方式,有计划、有步骤地开展。通过这种深入基层、面对面点评的方式,使点评工作切实地点到问题上,评到实际处。

  通过分层次、多轮回领导点评工作的开展,全所上下加强了沟通交流,统一了党员干部思想,进一步凝聚了科学发展共识。接下来,将高度重视点评后的成果汇总、整理与运用,通过开展调查研究、问题整改、树立典型等方式,使点评的过程成为鼓舞士气、推动创先争优的过程,点出动力、评出干劲,议出思路,助力发展。

  (海洋三所)

  

  [工作动态]

  

  总结经验 持续运作

  ——市政协扎实深入开展机关党建三级联创工作

  

  4月1日,全省政协机关党的建设“三级联创”工作联席会议在福州市召开。市政协副秘书长、办公厅主任、机关党委书记何秀珍代表厦门市政协机关作了《总结经验、持续动作、扎实深入开展机关党建“三级联创”活动》大会交流。具体做法和体会:

  一是加强领导、完善机制,为“三级联创”活动提供制度保障。根据全省和市直机关党建“三级联创”会议精神,政协机关党委立即召集会议,认真研究制定“三级联创”工作思路,对“三级联创”工作加以谋划、强化落实,并落实工作责任,建立工作机制。二是深化学习,理论武装,为“三级联创”活动提供思想保证。结合学习实践科学发展观和“创先争优”活动,以构建学习型政协组织为目标,坚持和完善常委会学习制度,形成理论与实践、学习与议政相互促进、相互提高的机制。三是创设载体,增强活动,为“三级联创”提供长效保证。一年多来,市政协机关党建“三级联创”活动与市政协机关“着力四个提升,推动科学发展”主题教育实践活动紧密结合起来,通过开展“城乡结对”活动、开展“城乡共建”活动、融入“岛内外一体化”建设、在对台工作中先行先试、开展联建共建活动,努力创设载体,在“服务发展、服务委员、服务界别、服务党派”四个服务上出新招、出实招,营造氛围、激发活力,迸发干劲。

  市政协机关党建“三级联创”工作之所以取得一定的成绩,主要得益于省政协领导和机关党委的指导帮助,得益于市政协党组领导的高度重视,也得益于能较好地把握政协组织的特色优势,把“三级联创”工作与履行政协职能相结合,始终扣紧“团结民主”的主题,最大限度地调动“联创”各方的积极性和能动性,在加强党建的同时不断提高政协工作的科学化水平。在取得成绩的同时,当前市政协机关党建“三级联创”工作中还存在有待解决的问题:一是联动面不广,市各区工作发展不均衡,有的区对“三级联创”工作还没有真正摆上重要议事日程;二是创建工作与业务工作结合还不够紧密;三是创建载体也不够丰富。要以中国共产党成立90周年为契机,解放思想,大胆实践,从理论与实践上解决难题,为繁荣发展政协事业做出更大贡献。

  (市政协)

  市中级法院党组认真研究部署今年法院机关党的工作

  

  近日,市中级法院召开党组会,认真传达贯彻全市机关党的工作会议精神和省高院《关于认真学习王胜俊院长重要批示通知》精神,研究部署今年法院机关党建工作任务。在认真学习讨论、统一思想认识的基础上,院党组对做好今年法院机关党建工作提出了五点意见:一是要加强党组班子建设,发挥表率作用,不断提升领导干部的能力素质;二是要加强思想建设,坚定理想信念,不断提高党员干警的政治素质;三是要加强组织和制度建设,持续创先争优,不断夯实基层党组织的基础;四是要加强反腐倡廉和作风建设,完善惩防体系,不断提高党员干警拒腐防变能力;五是要加强“党建带三建”工作,构建和谐机关,不断推进精神文明建设。院党组还研究制定了“深入开展‘发扬传统、坚定信念、执法为民’主题教育实践活动实施方案”。

  (市中级法院机关党委)

  

  市商务局围绕“六大专题”深入开展中心组学习

  

  今年市商务局党组以迎接建党90周年为契机,确定六大专题,深入开展中心组学习活动。

  一是深入学习贯彻十七届五中全会精神、中央经济工作会议精神和省委八届十次全会、市委十届十三次全会精神。二是深入学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。三是深入学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上的重要讲话。四是深入学习贯彻全国、福建省、厦门市“两会”精神。五是学习有关经济、金融和社会稳定等方面的法律法规。六是开展中共党史和厦门党员专题教育。近日,购买41本《中共党史简明读本》,发放机关副处以上党员领导干部自学。在自学基础上,还将组织讨论,写心得体会。

  (市商务局)

  

  市粮食局组织机关干部收看《让权力在阳光下运行》专题片

  

  近期,根据市直机关党工委通知要求,我局组织机关干部观看了厦门市委组织部和厦门电视台联合摄制的《让权力在阳光下运行——厦门市开展岗位廉政教育纪实》专题片。该片生动反映了市直机关近两年来开展岗位廉政教育取得的突出成效。观看之后,我局机关干部反响较大,大家普遍反映,从专题片中得到了很多启发和教育,特别是对机关开展岗位廉政教育的重大意义有了更深刻的认识,岗位廉政教育是廉政建设的一种好做法、好载体。对兄弟单位开展岗位廉政教育的具体方法和成功经验有了更多的了解,也为继续深入开展岗位廉政教育,提高机关反腐倡廉建设水平起到了很好的促进作用。

  (市粮食局直属党委)

  

  市食品药品监督管理局提出“四个强化”加强党风廉政建设

  

  近日,市食品药品监督管理局党组书记、局长李宏愿在全市系统年度党风廉政建设工作会议上就如何抓好2011年党风廉政建设工作提出“四个强化”的要求:一要强化思想认识,找准工作定位。强化对反腐倡廉工作重要性和定位的认识,始终坚持围绕中心、服务大局,把反腐倡廉工作放到全市食品药品监管“大盘棋”中去思考、谋划和体现。二要强化源头预防,完善防范措施。在持续抓好教育、制度、监督等基础性防范措施的基础上,针对干部职工思想的新变化、职能职责的新调整、廉政风险的新动向,及时对预防措施加以补充完善。三要强化治庸治懒,狠抓工作落实。局系统担负着全市食品药品安全监管重大职责,不能仅仅满足干部不贪不占,还要治庸治懒,全面推动工作落实,激发全体干部养成一种工作没做好就寝食难安的精神状态。四要强化齐抓共管,全面落实责任。领导干部要认真落实一岗双责要求,纪检工作人员要大胆开展监督检查,全体干部职工要洁身自爱,通过齐抓共管,人人自律,切实推动党风廉政建设责任制落到实处。

  (市食品药品监督管理局)

  

  同安区召开区直机关党的工作会议

  

  3月29日, 2011年同安区直机关党的工作会议在同安会堂召开。会议的主要任务是传达学习省、市直机关党的工作会议精神,回顾总结2010年区直机关党的工作,研究部署2011年的主要工作。党工委所属各级党组织书记、工委委员、纪工委委员共120多人参加。区委副书记、区直机关党工委书记卢晓东出席了会议,并作重要讲话。会上,区直机关党工委常务副书记许能坤传达了省、市直机关党的工作会议精神和市委于伟国书记的重要讲话精神,并作题为《强化机关思想作风建设 为我区科学跨越发展提供坚强保障》的区直机关党的工作报告,同时部署了2011年区直机关党的工作。区直机关党工委副书记、纪工委书记张春成通报了区直机关效能检查情况和区直机关“满意服务看同安”督查情况。

  区委卢晓东副书记作了重要讲话,并对2011年区直机关党的工作提出三点要求:一是要紧密围绕区委工作大局,为我区“打好五大战役,大干开局之年”提供坚强政治保障;按照“三个有利于”,加强机关党的建设。二是要深入开展创先争优活动,促进我区机关党的工作迈上新台阶。要在加强基层组织建设、加强党风廉政建设、加强党务干部队伍建设、促进机关和谐中创先争优。三是要加强机关作风和机关效能建设,以良好的作风推动我区科学发展新跨越。

  会议要求,区直机关各级党组织要坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕区委中心工作,统筹推进机关党的各项工作,努力提高党的建设科学化水平,为全力推进我市“五个着力”,围绕实现“五个翻番”、打造“五个厦门”,我区实现“一个跨越”,打造“三大基地”,建设“三大城区”的发展目标提供坚强的政治保障,以优异成绩迎接建党90周年。

  (同安区直机关党工委)

  

  厦门火炬高技术产业开发区招商服务中心员工

  积极参与2011“地球一小时”活动

  

  3月26日晚8时30分至9时30分,厦门火炬高技术产业开发区招商服务中心及中心员工关闭办公室及家里照明一小时,用简单而直接的熄灯举动倡行节能减排、低碳生活理念,以实际行动支持2011“地球一小时”全球环保公益活动。同时,中心还通邮件、QQ群共享等方式下发了低碳生活指南和节能手册等宣传资料,向全体员工宣传“地球一小时”活动,鼓励员工及家属共同参与到“地球一小时”及其他环保行动当中。

  (厦门火炬高技术产业开发区招商服务中心)

  

  [简讯]

  

  4月3日上午,市党政军领导及全市各界人士代表在市烈士陵园隆重集会,深切缅怀和悼念革命先烈。市领导于伟国、刘可清、陈修茂、陈炳发、黄杰成、洪碧玲、黄笑影、丁国炎、徐模、詹沧洲、卢士钢、单秀华、杜明聪、何清秋、黄诗福、黄菱、臧杰斌、翁云雷、魏刚、陈昌生、黄世忠等,以及市直机关干部职工代表、我市各民主党派、各人民团体和工商联代表,烈士家属、军地离退休老干部、驻厦部队官兵、少先队员、和社会各界人士共500多人参加悼念活动。

  (市直机关党工委办公室)
本页访问次数:20728
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1084895  位访客