2020年04月08日    星期三     设为首页 
《机关纪检工作》2011年第十一期(总第242期)

发布时间:2011-05-04
 
[宣传教育月]

  

  厦门海关提出“六个一”开展党风廉政教育月活动

  

  日前,厦门海关召开2011年“廉政教育月”活动动员大会,关党组书记、关长丁学辉作了题为《以史为鉴、居安思危,积极构建关区反腐倡廉教育长效机制》的讲话,总结回顾了关区十年来廉政教育开展情况进行,并对今年的廉政教育进行动员部署,提出重点开展“六个一”活动:一是开展一次预防渎职侵权专项教育。围绕重点环节和关键岗位加强预防渎职侵权教育,提高关警员预防渎职风险意识。二是上好一堂廉政教育课。结合创先争优和“国门先锋”争创活动,把正确履行岗位职责、自觉遵守廉政规定、严格执行“六项禁令”等作为重要内容开展社会主义核心价值观教育。三是举办一场专题讲座。邀请司法、检察机关和纪检监察等有关部门给海关基层单位举办预防关警员职务犯罪方面的专题讲座。四是组织一次警示教育活动。结合工作实际,组织海关工作人员到警示教育基地接受教育。五是开展一次廉政征文活动。创办廉政教育季刊,发动广大关警员积极投稿,不断丰富和创新关区廉政文化建设。六是组织一次《廉政准则》测试。以学习贯彻《廉政准则》为抓手,做好党员领导干部理想信念教育和党性党风党纪教育。

  (厦门海关监察室)

  

  市政协机关“党风廉政宣传教育月”活动全面启动

  

  市政协机关党委近日下发通知,部署4—5月份在机关开展以“以人为本,执政为民”为主题的“党风廉政宣传教育月”活动,提出重点落实“四个一”:一是进行一次专题学习。结合市政协学习中心组的学习,围绕推进我市经济结构战略性调整、促进科学发展新跨越而积极履职,组织党员干部参加 “加快转变经济发展方式”学习讲座。二是观看一场专题教育片。把党风廉政与机关效能建设、作风建设、廉政文化建设有机融合,组织党员干部看《让权力运行在阳光下》—厦门市开展岗位廉政教育纪实专题片,增强干部廉政意识和廉政风险防范意识。三是开展一次《廉政准则》知识测试。为进一步增强贯彻落实《廉政准则》的自觉性,促进机关党员领导干部廉政从政,在机关处级干部中开展一次《廉政准则》知识答题,使党员领导干部对《廉政准则》进行再学习。四是过一次组织生活会。各支部要结合创先争优活动,以党风廉政承诺作为党员承诺活动为主题内容,过一次组织活动会,党员针对自己思想和工作进行对照检查,提出整改措施。

  (市政协机关党委)

  

  

  [党风廉政建设]

  

  市卫生局坚持党风廉政建设季度专题学习制度

  

  市卫生局注重抓党风廉政教育,坚持落实每季度领导干部和重点岗位的专题廉政教育教育制度,局纪检组、监察室每季度布置市属医疗卫生单位组织领导干部和重点岗位开展廉政学习,并下发廉政学习材料,促进卫生系统惩治和预防腐败体系建设不断加强。今年第一季度,卫生系统各单位组织学习了中央纪委第十七届第六次全会的主要精神、中央办公厅和国务院《关于做好2011年元旦、春节期间有关工作的通知》、市纪委《关于严肃财经纪律加强廉洁自律工作的通知》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》及中央纪委监察部负责同志就《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的颁布实施答记者问等文件材料,组织党员观看《让权力在阳光下运行--- 厦门市开展岗位