2020年04月05日    星期日     设为首页 
《机关纪检工作》2011年第九十九期(总第241期)

发布时间:2011-04-19
 
[党风廉政建设]

  

  市地税系统各基层单位认真部署今年党风廉政工作

  

  外税分局日前召开年度党风廉政建设工作会议,抓住关键,扎实开展新年度党风廉政建设工作。一是以提高执行力为重点,深化对贯彻落实重大决策部署情况的监督检查;二是以增强税务人员廉洁自律意识为着眼点,深化党风廉政宣传教育;三是以加强管理监督为切入点,加强领导干部廉洁从政工作;四是以推进制度控权和科技制权为着力点,提高权力运行的监督力度。五是以解决突出问题为突破点,做好信访举报工作;六是以促进勤政优政为落脚点,扎实开展行风效能建设;七是以深化绩效评估为契机点,探索和完善绩效管理新模式;八是以强化领导责任为关键点,落实党风廉政建设责任制;九是以提升能力水平为根本点,提高纪检监察干部自身素质。

  直征局采取七项措施推进党风廉政建设,一是强化教育监督,进一步学习贯彻《廉政准则》。二是落实责任制,把党风廉政建设贯穿到业务工作中,并作为领导干部综合考核评价依据。三是加强对行政管理权的监督。完善落实政府采购制度,建立严格的操作规程,确保财政资金的廉洁性、安全性和效益性。四是加强对税收执法权的监督,强化执法监察、执法责任考核,避免执法风险。五是进一步加强能力建设,提高工作效能,开展专项治理,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气。六是创新能效管理方式,完善政风行风建设机制,加大督查督导的力度,提高纳税人满意度。七是加强廉政文化建设,继续开展廉政书画摄影作品征集评选、廉政文化经典诵读等廉政文化进机关活动。

  思明区局2011年党风廉政建设工作会议提出,开展“作风建设和素质提高年”活动:一是进一步健全完善党风廉政责任制;二是改进和创新廉政教育形式;三是深化权力运行的监督制约机制;四是巩固和提升政风行风建设的成果;五是深化机关效能和作风建设。区局党组提出要认清形势、提高认识,求真务实、改进作风,明确责任、狠抓落实。

  火炬区局坚持“五个防腐"加强党风廉政建设。一是坚持把“教育防腐”作为加强党风廉政建设的基本措施,着手开展“岗位廉政教育”。二是坚持把“制度防腐”作为加强党风廉政建设的核心内容,不断完善制度,增强制度执行力。三是坚持把“监督防腐”作为加强党风廉政建设的必要途径,突出监督重点,扩大监督范围,拓展监督途径。四是坚持把“科技防腐”作为加强党风廉政建设的重要支撑,积极借助信息技术防范执法风险,在税收执法责任考核管理中增强“科技防腐”的能力。五是坚持把“文化防腐”作为加强党风廉政建设的常规项目,弘扬清廉正气,抵御不良风气。各部门齐抓共管共同抓好党风廉政责任制的贯彻落实。

  (综合市地税局基层来稿)

  市质监局四项措施抓好今年党风廉政建设和反腐败工作

  

  市质量技术监督局采取四项措施切实抓好2011年度党风廉政建设和反腐败工作。一是党组成员认真学习中央纪委六次全会、国务院廉政工作电视电话会议和省纪委八届九次全会、市纪委十届八次全会精神,强化领导干部抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任感、自觉性。二是及时开会部署2011年全系统党风廉政建设工作。明确今年反腐倡廉建设的目标任务和重点工作。三是局党组与各直属单位签订了2011年党风廉政建设责任书,从九个方面明确落实“一岗两责”。四是制定下发《关于贯彻落实2011年党风廉政建设工作任务责任分工的实施意见》,具体细化工作任务,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,要求各单位认真抓好落实。

  (市质监局监察室)

  

  市市政园林局抓廉政教育坚持“三个提醒”

  

  市市政园林局在抓好党员干部廉政教育中注重正反典型,举一反三,认真剖析本系统案例,用“身边”的事教育“身边”的人,坚持做到“三个提醒”,切实增强廉政教育的真实性、针对性、说服力和感染力。一是集中提醒。局党组、纪检组结合实际,坚持每季度对局属单位领导班子成员和局机关处以上干部进行一次警示教育,组织观看警示电教片,增强领导干部拒腐防变意识;各单位党组织、纪检部门针对工作特点,定期或不定期对党员干部、重要岗位人员进行岗位廉政教育,防范廉政风险。二是个别提醒。局党组、纪检组以及各单位党委、纪委的主要领导对下级进行廉政谈话或诫勉谈话,通过人文关怀,进行心理疏导。特别是对重点部门、重点岗位的一线主管人员进行个别谈话提醒,时刻绷紧廉洁自律这根弦。局纪检组通过梳理信访举报问题,及时调查核实,对存在倾向性、苗头性问题的党员干部进行警醒和告诫。三是节日提醒。节日期间往往是违纪违规问题的易发期、高发期。每逢春节、中秋节和国庆节前后,局机关和各单位根据上级有关文件精神,进行有针对性的节日廉政教育,提醒党员干部要耐得住清贫,抗得住诱惑,管得住小节,把得住关口,牢牢筑起拒腐防变的廉政“防火墙”。

  (市市政园林局监察室)

  [行风效能建设]

  

  市国土房产局“六抓”开展“治庸治懒提速增效”活动

  

  市国土房产局围绕“六抓”深入开展“治庸治懒提速增效”活动。一抓制度。从日常管理抓起,严格考勤制度。规范办公秩序,努力营造文明卫生、井然有序的办公环境。二抓效能。严格效能制度。认真落实《厦门市改进行政机关作风和提高行政效能规定》,下大力解决作风散漫、效率低下、推诿扯皮、不作为、无作为等问题。三抓服务。牢固树立宗旨意识,坚持微笑服务、主动服务、热情服务、高效服务,努力提高服务质量和水平。四抓责任。按照岗位职责,加强工作协调,形成工作合力,严格绩效考评和效能责任追究,以考评强化责任、促进效率。五抓纪律。着力抓好各项规定措施的落实;加强督查,对违反廉政纪律和行风效能建设规定的,按照规定严肃处理。六抓结合。与“创先争优”、专项治理、行风评议和创建精神文明单位等各类活动相结合,营造积极向上氛围、推动反腐倡廉工作落实,提高工作效率和服务水平。

  (市国土房产局监察室)

  [简 讯]

  

  市民政局认真组织《廉政准则》学习测试活动取得成效

  

  市民政局认真按照市纪委办公厅《关于在全市开展<廉政准则>学习测试活动的通知》精神,于4月上旬组织局系统副科级以上干部进行《廉政准则》学习测试。共发出试卷9 7份,收回试卷9 7份,试卷回收率为100%,其中在职厅局级领导2人、处级干部40人,参与率为100%。还扩大科级干部55人参加,参与率为88%。平均成绩在90分以上。

  
本页访问次数:20417
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1081640  位访客