2020年04月08日    星期三     设为首页 
《机关纪检工作》2011年第八期(总第240期)

发布时间:2011-04-08
 
[宣传教育月]

  

  市直纪工委部署开展党风廉政宣传教育月活动

  

  为更好地贯彻落实中央纪委第六次全会和省纪委八届九次、市纪委十届八次全会精神,市直纪工委结合机关实际,部署开展以“以人为本,执政为民”为主题的“党风廉政宣传教育月”活动。本次宣传教育月时间为四至五月,通过“学、查、改” 三个环节,进行查摆活动,抓好整改落实,进一步改善机关作风建设,着力解决突出问题,切实增强党员干部坚持“以人为本,执政为民”的责任感和使命感,促进党员干部在厦门经济特区科学发展新跨越的实践中创先争优。

  

  市国土房产局积极开展党风廉政宣传教育月活动

  

  市国土房产局部署在全系统开展党风廉政宣传教育月活动,重点是抓好“四项工作”:一是各所属总支(支部)召开领导班子会,研究分析党风廉政和行风效能建设形势,提出加强党风廉政和行风效能建设意见,部署“教育月活动”。二是按照“两整治一改革”的要求,对廉政风险防控工作情况进行一次“回头看”,通过补充完善廉政风险点和防控措施,深化廉政风险防控工作,促进各项制度措施落实。三是传达学习局党风廉政和行风效能建设工作会议精神,学习贯彻《廉政准则》,观看警示教育录像片,进行廉政学习再教育,提高廉政勤政意识。四是围绕治庸治懒和服务保障“五大战役”要求,针对工作作风、内部管理等存在的问题和薄弱环节提出整改措施,促进本系统行风效能建设再上新台阶。

  (市国土房产局纪检组监察室)

  

  [党风廉政建设]

  

  市公安局部署贯彻全省公安系统纪检监察会议精神

  

  全省公安机关纪检监察会议后,市公安局及时召开纪委监察室全体干警大会和纪委办公会议,认真学习领会会议精神,提出贯彻意见。市公安局纪委要求全体纪检监察干部要切实增强做好公安机关反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,进一步提高自身的综合素质,结合我市公安工作实际,全面推进公安系统预防腐败体系建设,市公安系统各级纪检监察部门要把握工作重点,抓好工作落实,努力开创我市公安机关反腐倡廉建设新局面,为特区经济建设保驾护航。

  (市公安局监察室)

  

  

  市市政园林局改进方式方法做好信访举报工作

  

  一是强化领导,建立信访机制。建立局主要领导负总责,分管领导亲自抓,相关处室积极配合的工作机制。针对信访举报中出现的新情况、新问题,局纪检组、监察室干部深入基层调查核实,掌握实情,及时处理。二是完善制度,规范信访工作。制定了年度信访计划,完善信访人员工作守则和相关规定,规范信访举报工作流程和办访行为。同时坚持信访举报工作与干部年终考核挂钩。三是结合实际,加强信访监督。对信访举报件进行梳理排查,分类建档,对办理情况进行督查检查。加大对建设工程招投标等重要事项的监督力度,对个别干部适时进行诫勉谈话,及时帮助一些干部澄清问题,较好地发挥了信访举报教育警示、纠错整改和预防腐败的作用。

  (市市政园林局纪检监察室)

  

  市地税局“制度+科技”加强公车监管推进廉政建设

  

  近年来,市地税局依靠“制度+科技”,加强公务车辆管理,取得了良好成效,有效地降低公车使用成本,较好地杜绝公车私用行为,切实推进反腐倡廉建设。一是统一安装GPS定位系统。在市直部门中率先对全系统的198辆公务车安装GPS定位系统,运用科技手段对公务用车情况进行检查分析并定期通报,对公务用车情况实施全过程监管。二是统一派车制度。各基层公务用车由本单位办公室集中管理,统一调配,干部公务用车须向本局办公室申请,凭《派车单》出车,提高车辆使用率。三是统一车辆保险。全系统实行公务车辆统一保险制度,通过政府采购方式选定一家保险公司为公务用车唯一承保单位,控制保险经费支出。四是定点维修制度。建立车辆档案,通过政府采购方式选定汽车维修企业实行定点维修、结算。四是定点加油制度。所有公务车辆必须在定点加油站用加油卡加油,办公室根据车辆行驶里程和加油卡加油情况进行油耗测算。如出现异常情况,驾驶员须向办公室说明原因;无正当理由的,油费超额部分由驾驶员个人承担。五是集中停放制度。实行节假日期间公务车辆集中停放管理,坚决杜绝公车私用现象。六是公开公务用车情况和公车私用缴费制度。规定干部职工特殊情况下因私用车必须提前报批并按使用里程缴费,按季度对领导干部相对固定用车的行车里程、油费和维修费等情况进行公示,接受群众监督。

  (市地税局监察室)

  

  市食品药品管理局注重四个强化,加强党风廉政建设

  

  市食品药品监督管理局日前在全系统年度党风廉政建设工作会议上就抓好2011年党风廉政建设工作提出“四个强化”要求:一要强化思想认识,找准工作定位。强化对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识,始终坚持围绕中心、服务大局,把加强反腐倡廉建设始终贯穿全市食品药品监管工作中。二要强化源头预防,完善防范措施。在持续抓好教育、制度、监督等基础性防范措施的基础上,针对干部职工思想的新变化、职能职责的新调整、廉政风险的新动向,及时对预防措施加以补充完善。三要强化治庸治懒,狠抓工作落实。局系统担负着全市食品药品安全监管重大职责,不但要求干部职工不贪不占,还要加强效能作风建设,治庸治懒,全面推动工作落实。四要强化齐抓共管,全面落实责任。领导干部要认真落实一岗双责要求,纪检干部要大胆履行监督检查职能,全体干部职工都要洁身自爱,人人自律,努力促进全系统党风廉政建设取得新成效。

  (市食品药品管理局政治处)

  

  [行风效能建设]

  

  市行政执法局抓好政风行风促进城管队伍正规化建设

  

  日前,市行政执法局召开2011年度全市基层城管执法中队政风行风建设暨正规化建设现场会,会上通过经验交流、问题点评、总结部署、建立机制,把城管系统政风行风建设和正规化建设引向基层,规范基层执法工作,推动全市城管队伍形象整体提升。一是以典型引路。观摩了杏滨中队的建设成果,思明区执法局、湖里区执法局湖里中队、集美区执法局杏滨中队等3个单位作了经验介绍。二是以点评带动。会上,市执法局邀请了市纠风办负责人、市行评代表进行面对面点评,与会城管人员都受到启发。三是以群众满意为目标。市局在总结去年对基层执法中队考评做法的基础上,经研究并征求意见,将民主评议政风行风工作与投诉事件受理、执法案件办理、正规化建设有效结合,制定出台了《全市基层城管执法工作监督考评办法》。《考评办法》以提升群众满意度和执法绩效为核心,特别把执法相对人回访做为重点,对于帮助基层中队打牢基础、完善机制,推进基层行政执法中队工作具有促进作用。

  (市行政执法局监察室)
本页访问次数:20754
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1084888  位访客