2020年04月08日    星期三     设为首页 
《机关纪检工作》2011年第七期(总第239期)

发布时间:2011-03-28
 
[本刊特稿]

  

  市直机关岗位廉政教育专题片在厦门电视台播出

  

  由厦门市委组织部和厦门电视台联合摄制的《让权力在阳光下运行――厦门市开展岗位廉政教育纪实》上、下两集专题片已于3月6日和20日在厦视二套《党的生活》栏目播出。该专题片集中反映了市直机关近两年来开展岗位廉政教育的情况。按照省、市纪委的部署,自2009年开始市直纪工委在市直机关开展岗位廉政教育工作,从几个试点单位的先行先试到逐步推开直至在市直机关全面开展,这项廉政教育活动始终得到省、市纪委领导的直接指导和市直相关部门的支持,目前教育活动已取得阶段性成效,岗位廉政教育已成为市直机关反腐倡廉宣传教育的重要工作。专题教育片的摄制和播出,对于总结前一阶段的工作经验,进一步推动市直机关全面开展岗位廉政教育工作具有积极意义。

  

  [党风廉政建设]

  

  市地税局认真贯彻市直机关纪检工作会议精神

  

  市地税局认真贯彻市直机关纪检工作会议精神,提出具体措施。一是学习《准则》,加强教育,促进领导干部廉洁从政。在党员领导干部中继续深入开展执政为民、勤政为民教育,组织学习贯彻《廉政准则》及《税务系统领导干部廉洁从政“八不准”》等规定,促进领导干部当好廉政表率。二是深化党风廉政宣传教育,提高税务干部廉洁自律意识。深入开展反腐倡廉主题教育活动;加强廉政文化建设,坚持家庭助廉活动,全面开展岗位廉政教育,提高税务人员风险防范意识。三是深入推进改革和制度创新,强化对权力运行的监督制约。探索“制度+科技+文化”的新途径,建立健全以两权监督为重点,风险防范为基础,内控机制为支撑,制约有力、透明高效的权力运行机制。四是深化行风评议和信访案件办理工作。以评、纠、建为主线,继续抓好民主评议政风行风活动,查找问题及时整改。切实做好案件信访查处工作,完善“一案双查”,发挥信访工作的治本功能。五是深化机关效能建设。扎实开展治理庸懒散活动,树立勤廉兼优的良好形象。加强绩效管理,提升机关效能。推进政务公开,优化纳税服务。六是强化领导责任,部门各负其责,一级抓一级,把党风廉政建设责任制落实到税收工作中。

  (市地税局监察室)

  

  

  

  市国土房产局继续推进廉政风险点排查和防范工作

  

  市国土房产局认真开展廉政风险点排查,完善防范措施。一是专题会议分析。下发通知要求系统各单位召开专题会议,对排查出的廉政风险点和制定的防范措施以及自查自纠工作情况,认真进行审视分析,查找问题和不足,提出整改意见建议,切实做好深化完善工作。二是深化排查细订措施。各单位根据专题会议分析出的问题,逐单位逐个人进一步修订完善廉政风险点和防控措施,切实把风险点找准找全,把防控措施订细订具体。三是对照《廉政准则》自查自纠。对照《准则》进一步查找思想、工作、作风等方面问题,并认真填报《厦门市国土资源与房产管理局干部廉洁从政自查情况表》。四是强化督查促进落实。坚持每季度对廉政风险点责任分工、风险管理五项工作制度和风险点防控措施落实情况进行一次专门检查,扎实推进工作落实。

  (市国土房产局纪检组监察室)

  

  [行风效能建设]

  

  厦门海关多措施切实加强政风行风建设

  

  近日,厦门海关专门召开会议部署关区政风行风建设和纠风工作,海关党组、纪检组要求全关各单位强化领导责任、落实制度执行、优化通关环境,推进关区政风行风建设。

  一、强化领导责任,构建抓纠风工作责任体系。一是层层签订责任书。结合关区工作会议,关处科逐级签订责任书,坚持一级抓一级、层层抓落实的纠风工作格局。二是推动责任落实。做好责任分解,明确纠风工作重点、要求,要求各单位结合每月队伍思想动态分析和季度廉政形势分析,及时查找不足,改进工作。三是实行责任考核。按照目标管理,要求各单位每季度自评,关区年终进行集中考评,使纠风工作全年度贯穿、全关区展开。

  二、强化制度执行,进一步规范权力运行。一是落实领导干部廉洁自律各项规定。认真执行《廉政准则》、海关人员“六项禁令”和《海关总署关于严禁海关单位及其工作人员收受“红包”行为实施办法》《厦门海关红包公布实施细则》等各项廉政规定,做到令行禁止。二是加强对重要、敏感执法环节的监督制约。通过应用HL2008系统开展专项执法监察和效能监察,督促相关单位采取措施完善制度、规范管理、提升效能,降低和化解廉政风险。针对发现的问题加强督促整改,努力践行“清廉、务实、为民”要求。三是落实政务公开。充分利用网络、关长信箱等平台,畅通企业反映问题的渠道。认真汇总、分析“12360”服务热线咨询和反映的业务及廉政问题,坚持关办领导接待日制度和定期接访,认真落实重点企业联络员制度,切实改进工作作风。

  三、优化通关环境,进一步提升海关良好形象。一是改进工作模式,落实服务承诺。进一步统一规范通关流程,尽量减少不必要的操作和流转环节,缩短作业时间,组织开展涉及审批的海关事权清理工作,促进效能建设。二是广泛听取意见,提升服务质量。主动邀请行风评议代表和特邀监督员检查和指导工作,积极探索开展“关员服务满意度现场即时测评”活动,及时掌握关区行风状况。三是强化专项治理,净化通关环境。深入分析内外部反映比较多的突出问题,深入开展专项治理,进一步净化关区通关环境。

  (厦门海关监察室)

  

  市中级法院组织法院系统开展“治庸、治懒、治散”活动

  

  为贯彻落实市纪委十届八次全会精神和于伟国书记重要讲话精神,加大“治庸、治懒、治散”力度,进一步践行“司法为民”宗旨,中院决定在全市法院开展为期两个月的专项检查整顿活动。中院陈国猛院长强调,全市法院要高度重视,把这次检查整顿情况列入年终“两状”内容。各院院长要亲自准备、亲自督查,切实履行好第一责任人的政治责任。纪检监察部门要发挥好组织协调作用,有关部门各负其责,发现问题及时、如实汇报解决,防止检查整顿走过场。活动主要包括八个方面的内容:一是学习落实中央和省市会议精神和市委于书记关于加大治庸、治懒、治散重要讲话精神的落实情况;二是机关办公制度落实情况;三是窗口(法庭)设施、服务制度落实情况;四是庭审形象、庭审纪律等开庭制度落实情况;五是会风会纪等会议制度落实情况;六是机关(法庭)安全保卫设施、值班情况、法警形象和办公环境;七是今年2月份以来案件审限制度执行情况和结案率情况;八是各单位对外公布的所有立案、值班、举报电话、网址、邮箱、信箱的使用完好情况。为保证活动实效,检查整顿方式以分区域不跟班、不定时明察暗访检查、突击检查、即时通报等形式进行,中院党组成员按照挂钩分管范围对分管中院各部门和基层法院进行检查。目前,此项工作正紧锣密鼓的展开。

  (市中级法院监察室)

  [简 讯]

  

  市财政局认真部署财政资金安全检查工作

  

  市财政局以前不久江西鄱阳县财政局发生股长套取近亿元公款外逃案为警示,组织相关部门和人员分析该案教训,并部署对全市财政专户开展清理整顿和对财政资金安全进行检查。近日,组织各区财政局、管委会计财局预算科、国库科(或支付中心)工作人员和部分镇(街)相关人员进行业务培训,结合对江西鄱阳县财政局“2.11案件”等涉及财政资金安全的案件进行认真分析,对财政专户清理整顿和财政资金安全检查工作的范围、内容以及相关附表的填写要求进行详细讲解,并组织讨论。通过培训使我市各级财政干部进一步提高对财政专户清理整顿和财政资金安全检查工作的重要性认识,充分领会相关文件精神,更好地促进我市财政专户清理和财政资金安全检查工作的顺利开展。

  (市财政局纪检组、监察室)
本页访问次数:20785
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1084898  位访客