2020年04月08日    星期三     设为首页 
《机关纪检工作》2011年第六期(总第238期)

发布时间:2011-03-22
 
[本刊特稿]

  

  市直机关结合主题教育实践活动着力转变机关作风

  

  市直党工委日前发出通知,要求全市各级机关今年在开展“着力‘四个提升’,推动科学发展”主题教育实践活动中切实改进机关作风,在治庸治懒治散上下功夫,重实际、求实效,提高办事效率,加强廉政教育、制度约束和监督管理,保持清正廉洁,把心思和精力用在干事创业上。一是改进机关作风。突出治庸治懒治散,下大力气解决效率低下、推诿扯皮、无所作为等问题;治“懒”,重点整治目标不明确、任务不落实、责任不到位、行政效能低下等“懒惰”作风;治“庸”,重点整治敷衍塞责、推诿扯皮、流于形式、行政不作为等“庸碌”行为;治“散”,重点整治不遵守劳动纪律、不加强机关管理、不规范行政行为等“散漫”现象。要弘扬艰苦奋斗、求真务实的优良作风,力戒官僚主义、形式主义,切实改进文风、会风和工作作风,树立真抓实干的良好形象。二是加强效能建设。把机关效能建设融入到发展大局,着力解决妨碍发展的突出问题,确保政令畅通;改进服务流程,进一步明确各部门的职责与分工,简化办事程序,改革行政审批制度;加强制度建设,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制;加强绩效管理,建立和完善促进科学发展的考核评价机制。通过效能建设,促使行政行为更加高效便民、更加依法规范、更加公开透明,政令更加畅通。三是规范权力运行。从行政权力的取得、运行程序和自由裁量空间等方面入手,通过效能督查和问责等手段,使其更加依法规范,使行政行为依法、廉洁。围绕阳光行政目标,进一步拓宽公开范围,丰富公开方式,采用更多公开渠道,提升政务公开水平。

  (市直纪工委)

  

  [党风廉政建设]

  

  市旅游局认真组织学习传达市纪委十届八次全会精神

  

  日前,市旅游局在局中层干部会上组织学习市纪委十届八次全会精神,并结合我市旅游行业实际,提出贯彻意见,要求党员干部不断增强反腐倡廉意识,重点搞好七项工作。一是加强反腐倡廉学习教育,强化领导干部的廉政责任意识,深入开展岗位廉政教育,自觉提高拒腐防变能力。二是严明党的纪律,加强对省、市委重大决策部署落实情况的监督检查。三是扎实推进作风建设,切实加强机关庸懒散治理工作。四是健全完善惩治和预防腐败体系机制,不断加强党风廉政建设,深入推进专项治理工作,切实纠正损害群众利益的不正之风。五是认真落实《廉政准则》,严格执行党内监督条例,加强对党员领导的监督。六是加强旅游行风建设,树立旅游行业良好形象,不断提升旅游行业服务质量。七是认真对待群众反映的问题,严格查处违法违纪行为。要突出加强机关效能建设,加大治理庸懒散力度,要严格追究不作为、不落实、不为民、不守纪等方面问题的人员的责任。

  (市旅游局纪检监察室)

  

  市委编办、市公务员局认真学习贯彻市纪委全会精神

  

  近日,市委编办、市公务员局召开机关干部和局属事业单位负责人学习会议。局党组传达市纪委十届八次全会、市机关效能建设工作等会议精神,并提出要求:一要认真领会,切实把会议精神落实到各自工作中。二要努力在本职岗位上勇于作为,勇作贡献。三要努力高效服务。要认真落实机关效能建设制度,加强绩效管理,加大治庸治懒。四要严肃干部工作纪律,认真执行干部选拔、任用等规定。五要加强督促落实。要尽职尽责办理好、落实好市“两会”交办的人大代表建议、政协委员提案。对市委、市政府分解给本局的目标任务和岗位职责,自觉抓好落实。六要进一步加强党员干部廉洁自律,切实做到自重自省、自警自励。

  (市公务员局机关党委)

  [行风效能建设]

  

  市商务局三措并举切实治庸懒优化商务环境

  

  市商务局认真贯彻落实市纪委十届八次全会和市机关效能建设大会精神,采取行之有效的措施,切实预防和治理机关干部庸懒现象进一步优化商务环境。一是强化勤政意识。坚持从强化机关干部勤政意识入手,迅速在机关干部会上传达市纪委全会和市机关效能建设会议精神,点评了去年本局机关效能情况,要求党员干部常树勤政为民理念,高效率、优质量地服务商贸发展。二是重申制度规范。健全规范局机关现有效能制度和管理制度,继续抓好“首问责任制”等绩效考评制度的督查落实;特别强调不准在上班时间上网聊天、玩游戏、看股票等。三是严格检查监督。局相关职能部门将围绕商务中心工作完成情况重点抓好商务局机关效能工作的监督检查。

  (市商务局监察室)

  [简 讯]

  市国土房产局部署国土资源系统“两整治一改革”工作

  

  日前,市国土房产局组织机关干部和直属事业单位负责人参加国土资源部召开2011年“两整治一改革”视频会。局党组切实贯彻会议精神,提出今年全系统要重点抓好三项工作,一是认真学习贯彻温家宝总理对“两整治一改革”工作的批示精神。二是进一步深化推进“两整治一改革”工作。三是在修订完善廉政风险点和防控措施的基础上,切实抓好防控措施和各项制度的落实。

  (市国土房产局纪检组监察室)

  

  《福建行风效能之窗》采访厦门地税12366服务热线

  

  前不久,福建电视台《福建行风效能之窗》栏目制作组到厦门地税12366纳税服务热线进行现场采访拍摄,详细反映12366纳税服务热线的工作人员在热线工作中的亲身经历、遇到的感人事迹和一些难忘的事例,还现场采访了纳税人代表,请他们谈了对服务热线的认识和感受,以及对热线的建议和意见。栏目制作组还参观了12366工作室,了解了热线运行情况和工作模式,《福建行风效能之窗》肯定并赞扬了12366工作人员立足本职、全心全意为纳税人服务的敬业精神和创新精神。

  (市地税局监察室)
本页访问次数:20745
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1084881  位访客