2020年04月05日    星期日     设为首页 
《机关纪检工作》2011年第五期(总第237期)

发布时间:2011-03-14
 
[本刊快讯]

  

  市委常委、秘书长徐模在全市机关党的工作暨纪检工作会议上强调

  机关党组织要在加强党风廉政建设中创先争优

  

  在刚刚召开的全市机关党的工作暨纪检工作会议上,市委常委、秘书长、市直党工委书记徐模在会上要求全市各级机关党组织要切实把创先争优活动落实到反腐倡廉建设的各个方面,端正党风,改善政风,提高行政效能,增强执行能力,提高机关党组织的凝聚力和战斗力。徐模强调,当前要认真学习贯彻中央纪委六次全会和省纪委八届九次全会、市纪委十届八次全会精神,特别是要深刻领会胡锦涛总书记重要讲话精神,把中央和省委、市委关于加强反腐倡廉建设的重大决策部署落实到实处;要坚持开展市直机关“党风廉政宣传教育月”活动,推进岗位廉政教育工作,深化廉政文化进机关活动,使机关党员干部廉洁从政的思想基础更加扎实;要加大违纪违法案件查办力度,特别是要严肃查处重点领域和关键岗位发生的腐败案件;要把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中,着力解决发生在群众身边的腐败问题,使我市机关创先争优活动两促进、两不误,齐头并进,以反腐倡廉建设的新成效取信于民,以风清气正的环境促进厦门发展。

  [党风廉政建设]

  

  市中级法院四项措施贯彻市纪委十届八次精神

  

  市中级法院认真贯彻市纪委十届八次精神,按照“司法为民”的总要求,提出四项贯彻措施提升法院公信力:一是再学习再部署。以支部为载体进一步组织干警学习全市反腐倡廉建设工作会议精神,开展一次学习“五个严禁”、“两个规定”专题教育,集中开展警示教育。二是明确廉政重点。纪检监察部门收集、梳理各部门建议,制订了全市法院反腐倡廉50多项重点工作。把抓好重点岗位、重点人员的反腐倡廉建设作为今年工作的重点。三是加强审判监督管理。加强对案件质量评查、案件流程管理、法官绩效考核和重点案件、交办案件的督查督办,通过抓好案件质量,强化审判管理,确保司法廉洁。四是加强制度建设。通过推广网上办案、庭审同步录音录像、网上公开裁判文书等多种方式,完善公开审判制度,自觉接受社会监督。通过完善案件质量评查、责任追究、合议庭人员定期交流制度、法官业绩考评机制、完善巡视制度、完善“廉政监督制度”,形成常态化的工作机制,推进“五个严禁”的贯彻落实。

  (市中级法院监察室)

  

  市财政局加强财政监督管理 促进惩防体系建设

  

  近日,省纪委彭锦清副书记率省推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制检查组到市财政局检查工作。黄强局长向省检查组作了《加强财政监督管理,促进惩防体系建设》的专题汇报。彭锦清副书记充分肯定厦门市财政局坚持以改革的精神、推进惩防体系建设工作,特别是抓好资源配置、资金监管、资产运行;坚持把惩防体系建设与财政业务工作两手抓,保证财政资金安全,做到使用效益最大化,使用风险最小化;保证廉政安全,尽量做到廉政安全机制最大化,自由裁量空间最小化的做法。彭锦清副书记强调,在教育、制度、监督、纠风、惩治中,财政部门要努力做到保障财政资金使用安全,保障财政权力规范运行。

  (市财政局监察室)

  

  市国税局召开全系统党风廉政建设工作会议

  

  近日,市国税局召开全系统党风廉政建设工作会议,传达贯彻全国、全省税务系统党风廉政建设工作会议精神,部署今年党风廉政建设和反腐败工作。市纪委副书记吕世华到会作重要讲话。他对今年市国税局党风廉政建设提出四点要求,希望加大廉政教育、制度建设、案件查办、解决问题的力度。市局主要领导李华泽副局长就如何把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设之中,从深化思想认识、突出工作重点、开展专项治理、抓好工作落实四方面作了具体强调。市局分管领导陈海燕总会计师代表市局党组总结近几年本局反腐倡廉建设的六条经验体会,从需要关注的六大变化中分析当前党风廉政建设形势,明确今年工作思路和任务。会上李华泽副局长还与各直属局、基层局局长签订了廉政责任书。

  (市国税局监察室)

  

  市工商局湖里区局利用互联网开展督权试点工作

  

  市工商局湖里区工商局为拓宽社会监督渠道,促进依法行政、公平执法,近日在市局红盾信息网先行试点开通了“执法监督在线”窗口,通过此窗口,行政相对人或社会群众可以用“网民"的身份,以“私信”的方式在互联网上与湖里区工商局领导和机关进行“网语"交流、沟通。一方面,行政相对人或市民、群众对湖里区工商局及执法人员在行政执法过程中出现的违法违规违纪行为,或执法程序、行政处罚自由裁量、公正公平等情况进行监督。另一方面,针对行政相对人或市民、群众提出的意见、建议,区局机关有关科室在调查核实后,依据相关程序规定,可及时将处理情况反馈给相关行政相对人或市民、群众。确保了交流的便捷性和及时性。“执法监督在线”窗口的开通,构建了一条行政相对人或社会群众与行政执法部门直接沟通交流的信息通道,扩大了社会监督面,对规范行政执法行为,保障依法行政的准确性和公正性,提升工商人员的法制意识、法制水平,营造行政执法良好的社会环境,将起到积极的推动作用。

  (市工商局监察室)

  

  市地税局思明区局“三突出”构建立体化廉政教育模式

  

  市地税局思明区局坚持教育为主、预防在先的原则,以预防职务犯罪和防范岗位风险为教育重点,在廉政教育的针对性、贴近性和实效性上下功夫,在注重提高全体干部职工思想道德素质的同时,着力于因岗、因人施教,构建立体化廉政教育模式。一是突出对领导干部立党为公、执政为民的权力观教育。通过民主生活会、述职述廉、签订党风廉政责任状、开展《廉政准则》专题学习等活动,加强对领导干部的廉政教育和监督,促使领导干部不断增强风险意识和责任意识,树立科学的政绩观、发展观,用自身的模范行为带动人,争当廉洁勤政楷模;二是突出对基层税管员依法行政、廉洁自律的思想教育。通过深入分局调研、开展不同层面的谈话教育等方式,引导干部职工敞开心扉、亮出思想,查摆自身存在的不足,进一步规范执法行为,防范执法风险,筑牢廉政防线。三是突出对人、财、物等关键岗位人员的管理教育。区局对税收核定、减免税审批、办公楼装修、大宗物品采购等有经费支配权的重点岗位及部门采取重点教育、重点管理、重点监督的方法,开展职业道德、廉洁从政等有针对性教育,切实增强干部职工风险防范意识。

  (市地税局思明区局)

  

  [简 讯]

  

  市地税网站去年获厦门市政府系统网站绩效评估第一名

  

  市地税局的“厦门地税”网站在近日揭晓的厦门市第四届(2010)政府系统网站绩效评估活动中,以综合得分96.31分的成绩名列全市46家政府部门网站第一名,连续四届蝉联厦门市政府系统“十佳优秀网站”,并获得2010年“厦门市政府网站信息公开领先奖”。

  (市地税局监察室)
本页访问次数:20471
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路67号2号楼4-7层 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  1081663  位访客