2017年10月23日    星期一     设为首页 
深入学习贯彻习总书记全面从严治党战略思想进一步增强各级机关党员干部“四个意识”
全国机关党建理论研讨会在福州召开

发布时间:2017-09-13
 
  在全党深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神、迎接党的十九大胜利召开之际,由全国党建研究会机关专委会主办,福建省直机关工委、福州市直机关工委共同承办的“2017年全国机关党建理论研讨会”,于9月11-12日在福州召开。中央直属机关工委副书记李勇,中央国家机关工委副书记、纪工委书记陈超英,全国党建研究会副会长、中央组织部原秘书长高世琦等领导出席会议。福建省委常委、秘书长、省直机关工委书记梁建勇出席会议并致辞,李勇副书记、高世琦副会长在会上讲话。
李勇强调,要坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略作为机关党建的首要政治任务。要坚持从政治上认识和推进机关党建工作,引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严守党的政治纪律和政治规矩。要坚持以习近平总书记“7•26”重要讲话精神为指引,坚持理论联系实际,带着问题研究,聚焦问题用力,进一步提升机关党建工作科学化水平。
高世琦指出,作为党建研究工作者,要深入学习研究习近平总书记党建思想,把思想和行动统一到党中央要求上来,增强做好党建研究工作的责任感、使命感;要坚持问题导向,深入实际开展调研,坚持科学研究方法,努力提高开展党建研究工作的能力和水平,增强党建课题研究的针对性和实效性,不断提高课题的研究水平,为迎接党的十九大胜利召开,推进党的建设新的伟大工程作出更大的贡献。
梁建勇指出,习近平总书记在闽工作期间提出的重要思想观点,既是福建宝贵的思想和精神财富,也是福建加强党的建设的重要遵循。福建机关各级党组织在省委的坚强领导下,继承和弘扬总书记在闽工作期间党建工作优良传统,深入践行习近平总书记全面从严治党战略思想,推动机关党的建设取得新进展新成效。要进一步向中直和国家机关对标看齐,虚心向兄弟省份请教取经,全力推动福建机关党的建设再上新台阶。
福建省直工委等10个参研单位在9月11日举行的大会上作交流发言。会议期间,与会代表将围绕“习近平总书记全面从严治党战略思想”和“增强机关党员干部‘四个意识’”两个重点课题展开深入研讨。福建省直工委作为第一重点课题“习近平总书记全面从严治党战略思想研究”的牵头单位,陕西省直工委作为第二重点课题“增强机关党员干部‘四个意识’研究”的牵头单位,分别在9月12日举行的分课题讨论会上广泛听取意见建议,修改完善本课题综合研究成果报告。与会同志还调研考察了福州市行政服务中心、军门社区和福建自贸区(福州)物联网开放实验室等,实地感受福建改革开放和党的建设各方面的工作情况。
本次会议,得到中央直属机关工委、中央国家机关工委、全国党建研究会和福建省委、福州市委的高度重视。中央直属机关工委常务副书记孟祥锋同志就任以来,专门听取研讨会筹备情况汇报并多次作出指示。福建省委常委、福州市委书记王宁同志多次过问会议筹备情况;福建省委常委、秘书长、省直机关工委书记梁建勇同志亲自审定会议方案。会前,福建省委常委、省纪委书记刘学新,福建省委常委、秘书长梁建勇分别会见前来出席会议的中央直属机关工委、中央国家机关工委、全国党建研究会及其机关专委会领导。在全国党建研究会机关专委会的悉心指导下,福建省直工委和福州市直工委专门成立会议筹备组,举两级工委之力,在会议联络、交流研讨、学习考察、会议接待、会务保障等方面都做了认真安排,全力做好会议各项服务工作,保证了会议的顺利召开和圆满进行。与会的第一课题、第二课题28个参研单位,对此次研讨会高度重视,积极参与,紧密配合,加强沟通,及时上报了本课题子课题和研讨交流材料,为会议的召开奠定了良好的基础。
与会领导和同志们纷纷表示,这次会议的召开,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深化习近平总书记全面从严治党战略思想研究,进一步增强机关党员干部“四个意识”,提升机关党建研究工作水平,必将起到重要的促进作用。福建省直工委常务副书记梁晋阳深有感触地说,由福建省直工委牵头“习近平总书记全面从严治党战略思想”重点课题研究并负责承办第一、第二课题研讨会,对于组织动员全省机关党员干部、党务工作者进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全面从严治党战略思想,贯彻落实党的十八届六中全会关于全面从严治党的重大决策部署和习近平总书记今年“7•26”重要讲话对党的建设提出的新部署新要求,认真总结近年来我省机关党的建设的好做法、好经验,深入研究和探索机关全面从严治党规律,着力引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,进一步推动机关全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,具有重要的现实意义和深远的历史意义。大家普遍认为,这次研讨会的成功召开,既是对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的深入学习和领会,也是对推进全面从严治党、增强“四个意识”问题的再认识、再提高。机关党建是党的建设的重要组成部分,在整个党建工作中起着表率引领作用。通过这次会议,经过深入研讨,相信一定能够促进大家进一步增强全面从严治党的紧迫感,进一步增强贯彻落实“四个意识”的自觉性,进一步增强做好机关党建工作的责任感,进一步提升机关党建研究水平,为推进机关全面从严治党向纵深发展、推动机关党建创新发展作出新的更大贡献。
全国党建研究会、中央直属机关工委、中央国家机关工委、全国党建研究会机关专委会和部分中央直属机关、中央国家机关、省(区、市)、副省级城市的机关党(工)委负责同志,以及来自中央有关部门和有关省市区的特邀嘉宾80多人出席会议;来自福建省直机关、各设区市、福州市各(区县)的代表50余人列席会议。

(来源:福建机关党建网)
本页访问次数:196
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31653643  位访客