2017年11月18日    星期六     设为首页 
身临其境体验金砖 示范引领发挥余热
市委老干部局组织在厦省市级老领导参观厦门会晤举办场馆及会议现场

发布时间:2017-09-13
 
  在举世瞩目的厦门会晤圆满落幕之际,为了让在厦省市级老领导能亲身感受厦门会晤主会场的大气磅礴和婉约儒雅,体验金砖国家领导人双边及多边会谈的现场氛围,同时感受厦门近年来经济社会发展的巨大成就,9月7日下午,在市委市政府的关心重视下,市委老干部局组织40余名在厦省市级老领导前往筼筜书院、厦门国际会展中心、厦门国际会议中心参观考察此次厦门会晤的举办场馆及会议现场。

  当天下午,市委常委、常务副市长黄强现场陪同老领导们参观考察并介绍相关情况。

  

  筼筜书院

  历史与现实兼容并蓄

  占地38000平方米的筼筜书院位于风光秀丽的白鹭洲公园东部,毗邻景色宜人的筼筜湖,是此次中俄两国领导人举行双边会谈和共同参观闽南非物质文化遗产展的场所。刚踏入书院大门,老领导们就被屏风石上的巨幅山水画作《筼筜春晓》深深吸引,画作将筼筜两岸的山水春色描画得惟妙惟肖,老领导们纷纷在画作前合影留念。随后,在讲解员的引导下,老领导们先后参观了书院展廊、中俄两国领导人双边会谈会议室、书院讲堂、闽南非物质文化遗产展览室、儒士茶文化体验馆等馆室,用心聆听金砖背后的故事,身临其境地感受了几天前习近平主席与普京总统在此畅叙中俄情谊、共商合作发展的真实场景,同时也深度见证了中国传统儒家文化与现代国学教育在这座书院完美融合的过程。“现在的筼筜书院可谓是旧貌换新颜,不仅在建筑风格上营造出一种古色古香的传统儒学氛围,还把现代教育理念引入到日常教学管理当中,相信今后一定会成为市民读书学习的好去处。”市政协原副主席李金龙说道。其他老领导们普遍认为,筼筜书院历史悠久,要继续坚持传播中国优秀传统文化思想的主旨,努力打造成为两岸国学大师、学者进行交流、研讨的文化平台,让国学更好地教化社会、教育青少年。

  

  厦门国际会展中心

  习主席的话语催人奋进

  站在厦门国际会展中心鹭江厅“2017年金砖国家工商论坛”开幕式现场,老领导们纷纷交流起9月3日下午习近平主席在这里出席金砖国家工商论坛开幕式时发表的那篇激荡人心的主旨演讲。“习近平主席说今天的厦门已经发展成一座‘高素质的创新创业之城’,也是一座‘高颜值的生态花园之城’,更赞扬了厦门人‘敢拼会赢’的创业精神。主席的‘两高一赞’是对厦门人民的最好的鼓舞和鞭策。”市人大常委会原主任李秀记饱含深情地回忆起习近平主席在福建工作期间对厦门经济发展的关心和厚爱。“当年我担任厦门国际会展中心工程建设领导小组组长时,时任省委副书记、省长的习近平同志对会展中心建设提出了‘接轨国际、国内领先、厦门特色’的要求。主席当年的殷殷嘱托,成就了如今大气磅礴富有闽南特色的厦门国际会展中心。”市政协原主席蔡望怀说:“习主席对厦门建设发展的充分肯定和高度评价,情深义重。我们永远不会忘记在厦门这片热土上撒播阳光雨露、浇灌心血汗水的人们;厦门人民必将铭记习主席高瞻远瞩的启示和真情挚爱的期望,在举世瞩目下开启新的‘黄金征程’。”

  参会老领导们一致认为,要号召全市人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实际行动坚决贯彻习总书记重要讲话精神和对厦门的殷切嘱托,在市委市政府坚强有力的领导下,积极为“五大发展”示范市建设贡献自己的力量。

  

  厦门国际会议中心

  恢宏与婉约浑然天成

  作为此次厦门会晤的主场馆,厦门国际会议中心紧邻厦门国际会展中心,总面积14.3万平方米,建筑设计上以波光云影为主题,显得大气灵动。随着讲解员的引导,老领导们沿会议中心迎宾长廊缓缓步入,先后参观了金砖国家领导人迎宾及集体合影现场、金砖国家领导人双边会议、小范围和大范围会议现场、金砖国家文化节启动仪式暨文化图片展现场、金砖国家领导人同工商理事会对话及签字仪式现场、新兴市场国家与发展中国家对话会现场以及欢迎宴会现场。在大范围会议现场,老领导们被会场正上方的五瓣吊顶花灯所吸引,这个花灯直径9.3米,重量却只有180千克,大气不失婉约,灯罩使用的是新型高透光轻型纳米碳纤维板,在全国范围内是首次被运用在灯具上。许多老领导们听后都竖起了大拇指,感慨高科技元素为厦门会晤注入了新鲜的血液和活力。五国大范围会议室的主背景墙上,宋代名窑之一的德化瓷被做成了金砖五国国花的造型“贴”在了墙上,把宋代名瓷当“瓷砖”的尝试,在国内大型会议中心的设计装饰上也属首次。老领导们纷纷拿起相机、手机拍摄视频和照片,有的甚至拿出自拍杆相约在背景墙前进行合影,定格这一 难忘的瞬间。“出色的后勤保障工作是此次厦门会晤一个夺目的亮点,这是市委市政府及有关部门以高度责任感,精心构思、辛勤劳作所结出的‘果实’。宾客所到之处,环境怡人,场馆既朴实无华又大方气派,这也是厦门‘高素质’的一种体现。我们为市委市政府的工作点赞:劳苦功高!”市政协原主席蔡望怀称赞道。

  活动结束后,老领导们禁不住发自内心感叹厦门的发展和变化。他们表示,这次参观不仅近距离体验到厦门会晤主场馆的磅礴与特色,也亲身感受了祖国的繁荣富强和厦门的发展腾飞,他们将积极发挥老同志特有的政治优势、经验优势、威望优势,继续发挥示范引领作用,讲好中国故事、福建故事、厦门故事、金砖故事,努力为厦门这座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城增添正能量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  

  (来源:厦门日报)
本页访问次数:360
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31679085  位访客