2017年09月23日    星期六     设为首页 
2017年度机关党建要讯第23期(总第649期)

发布时间:2017-09-12
 
  [“共建平安厦门、服务厦门会晤”党员志愿服务月]

  

  助力会晤展风采 银发飘扬争先锋

  ——厦门市组织离退休干部为厦门会晤助力护航

  

  近日身穿黑色警服、头戴作训帽,胸前佩戴鲜艳党徽,袖口紧扎红色袖标,他们走街串巷,维护社区治安;他们列队巡查,劝导文明礼仪;他们入户走访,宣传垃圾分类;他们苦口婆心,预警诈骗行为……在鼓浪屿、在南普陀、在中山路、在居民区,到处活跃着他们的身影,虽然两鬓斑白,但总是神采奕奕,精神抖擞,盛夏的阳光将他们脸庞上的汗水映得闪闪发光,袖标上“老民警志愿者”几个大字吸引无数路人赞许的目光,他们也成了独特的风景,走入游客的镜头,与美丽的海岸椰林、旖旎的湖光山色和文明包容的城市气质一道,成为厦门这座海上花园的靓丽名片。

  不忘初心凝聚共识

  6月16日,省委老干部局、市委老干部局联合举办的“助力金砖•增添正能量”老同志志愿行动大会,向厦省市级老领导和全市离退休干部党支部书记发出《喜迎厦门会晤·彰显桑榆风采》倡议书。省委常委、厦门市委书记裴金佳,省委组织部副部长何国辉,厦门市委副书记陈秋雄,市委常委、组织部长陈沈阳出席大会,并为老党员志愿者服务队授旗,给全市老同志以巨大的鼓舞和振奋。

  “我们将以最饱满的热情,最积极的状态,以最严谨的态度,最坚韧的意志,坚决完成市委和市公安局党委赋予的光荣而神圣的任务”。从裴金佳书记手中接过旗帜,市公安局老民警志愿者服务队邵新民和队友们代表全市54支老党员志愿者服务队宣誓,铿锵誓言响彻在会场上空。志愿行动大会既是动员令,也是宣言书。老同志以老骥伏枥、志在千里的豪情壮志,投入到为厦门会晤助力护航、增光添彩的活动中。

  助力护航践行诺言

  进入三伏天,厦门仿佛上了蒸笼。路面上,热浪滚滚,气温常常超过40度,但更高涨的是老党员志愿者的工作热情!当年公安的老专家、老神探、老模范纷纷走出家门,主动请缨参战。全国劳模老公安杨仁义来了,警察老奶奶苏国梅、警察老爷爷江比泰来了,夫妻双双助安保的张宏、叶燕珍以及王嘉成、张秀丽夫妇也来了。

  厦门中山路是全国著名的商业街,这次沿街美观整治行动,使得中山路更焕发出迷人的光彩。但在改造过程中,由于工程计划与个别商住户期望存在较大落差,利益双方争执不下,有关单位多次协调未果,影响了整体的施工进度。老民警志愿者闻讯赶来,他们以丰富的法律知识和耐心、真诚、公正的态度,摆道理、讲大局,提出了让双方都能接受的新方案,停搁的景观改造又开足马力进行了。

  “有没看见我的孩子?”一个年轻的妈妈在一个《科普进社区》活动现场,用哭声焦急地询问正在这里协助维持秩序的白鹭洲服务组老民警志愿者。问明小孩的衣着特征后,老民警立即散开分头寻找。终于,在一个拐弯处,找到和妈妈走散的4岁男童。当笔者询问有否留下当时感人的照片时,老同志说,当时没想到这么多,光顾着高兴。

  火相传,也是老民警志愿者服务队工作的一项重要的内容。白鹭洲、鼓浪屿等服务组老民警主动与支援厦门安保工作的年轻民警一起入户访查,面对面展开座谈,传授公安业务技能,讲解分析社情警情,传承公安优良传统。看到厦门这么多退休老警察冒着酷暑炎热,忘我投入安保工作,这些年轻民警们倍受感动和激励。

  在美丽的鹭岛,老党员志愿者正为这座美丽的城市增添一道靓丽的风景线。市卫计委成立11支天使志愿者服务队,老医生、老专家们充分发挥优势,入乡村、进社区、走基层,如火如荼地开展健康义诊、健康宣教、控烟宣传等志愿服务活动。思明区、湖里区是厦门会晤的主战场,老同志们积极参与交通秩序维护、垃圾分类宣传、英语口语教学等,做护航金砖的宣传者和实践者,做美丽厦门的守护者和引领者。

  载歌载舞喜迎会晤

  炎热的夏日,厦门市翔安区法治文化广场上热闹非凡, 一场别开生面的“为党旗增辉 为金砖添彩” 翔安区老同志增添正能量文艺晚会在此精彩上演。老同志自编、自导、自演了18个节目,舞蹈《庆金砖、迎嘉宾》、快板《好家风大家谈》、答嘴鼓《创建和谐家园,为咱平安来敲门》等一个个群众喜闻乐见的节目接连上演,在欢声笑语中催人奋进、给人启迪。现场的群众都被老同志身上满满的正能量所感染,纷纷为他们点赞。同样用文艺形式宣传厦门会晤的,还有全市老年大学的学员们。他们载歌载舞,以一台别开生面的“助力厦门会晤·喜迎十九大”文艺汇演,为厦门会晤献上一份真情厚礼。汇聚了金砖五国文化风情的节目《花开四海》《五洲同庆》和大合唱《相约厦门》,展示了厦门老年人对会晤的热切期盼和厦门取得新发展的美好愿景。

  我来自俄罗斯,你来自印度,他来自南非、巴西,40多个国家的国际友人因缘际会,汇聚到思明区官任社区,长住下来,慢慢爱上这里。每到周末,老年大学的学员就与他们开展形式多样的联欢活动,举办文化沙龙、介绍金砖五国风情,用歌声、舞蹈、书画、摄影表达迎接厦门会晤的喜悦之情。厦门老年大学开展“当好东道主,银发学英语”活动,开设英语口语班,为学员发放《国际交往英语100句》。热情好客的老年志愿者和国际友人志愿者一起,做起了金砖志愿翻译者。市关工委开展的“大手拉小手 做金砖小主人”活动,在暑期里吸引了不少青少年朋友。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。厦门市志愿者服务队用不老激情,让志愿行动旗帜高高飘扬,为美丽的鹭岛增添了一抹绚丽的夕阳红。

  (市委老干局)

  

  

  打造两岸公益新品牌 助力护航厦门会晤

  

  厦门会晤作为当前全市首要任务,在厦台商台胞亦不能缺席,广大台商台胞朋友不甘人后。市台办通过设立“厦门市台办志愿服务驿站”,发挥全体干部职工、广大台商台胞在志愿服务上积极作用,形成台办系统的志愿服务体系,全面推进志愿服务事业发展,以志愿服务行为助力护航厦门会晤。

  一、以驿站为平台,引领在厦台商台胞当好东道主

  在市委文明办、市直机关党工委、市市政园林局、思明区委宣传部等单位的支持下,8月5日“厦门市台办志愿服务驿站”在松柏公园挂牌成立,全力打造市台办志愿服务工作坚实载体和有力抓手。在驿站开展志愿服务过程中,市台商协会和在厦台商台胞、台湾“义工”自愿加入志愿服务队伍,共同参与志愿服务活动,协同开展“礼让斑马线”、“垃圾分类”宣导、清理环境卫生、废旧物兑换礼品等活动,现场发放“厦门市文明公约”、“垃圾分类”、“厦门会晤知识问答”等宣传材料。引导广大市民和在厦台商台胞共同当好东道主,自觉投身厦门会晤保障服务中,展现“人人都是东道主,助力会晤皆有责”。市台商协会以驿站为主阵地,积极倡导、全力动员会员企业、台湾“义工”、思明区“台胞驿站”、海沧区“两岸义工联盟”等多方力量,以台湾社会特有“义工”服务模式,丰富驿站服务内容、提升志愿服务水平,传递正能量,构建全社会文明向上向善的强大合力,共同推动两岸公益事业发展。

  二、以共建为载体,带动社区居民当好东道主

  充分发挥文明单位在全市精神文明建设工作中的示范带头作用和辐射带动作用,进一步延伸驿站志愿服务工作。8月21日市台办与思明区后江社区签订挂钩结对协议,继而打造一支以市台办党员为主力,扩充到全办志愿者和台湾“义工”的“党群队伍”,前往社区“组团式”报到,深入社区开展志愿服务,以实际行动深化城市基层党建工作。今年来,市台办还与思明区岭兜社区、官任社区、湖里区兴隆社区等共建单位共同探讨“如何把机关、基层党建工作与服务厦门会晤结合起来”、“如何发挥基层党组织作用,当好东道主,助力厦门会晤”等课题调研,深入社区、驻地敬老院开展访贫问苦、“邻里守望”、“四进”社区、平安巡查等志愿服务活动,带动社区居民共同助力厦门会晤平安建设。通过与社区挂钩结对开展学雷锋志愿服务活动,以社区为文明单位建设的主要场所和驿站志愿服务工作的延伸点,切实把志愿服务工作做进基层、做进公园、做进社区、做进家庭。同时,鼓励和动员更多的爱心人士和在厦台胞参与志愿服务,进而带动影响更多的市民朋友,共同提升全民的文明素养和全市的文明水平,为厦门会晤构建文明和谐的社会氛围。

  三、以服务为主轴,激发市民当好东道主

  驿站成立后,市台办从“零”起步,按照市委文明办“六个统一”标准认真做好驿站软硬件建设,逐步制定完善驿站运行方案、服务规范、志愿者招募等制度。同时,发挥对台工作资源优势,不断创新活动方式方法,丰富志愿服务活动内容,深入松柏公园、结对社区、共建单位等,开展结对帮扶、爱心义捐、环保理念宣传、台企“承包马路”等多形式主题活动;开展“迎金砖·洁家园”行动、台湾青年创业就业政策宣传、环保理念宣传等活动,倡导弘扬“乐于奉献、互助互爱”传统美德,干部职工主动参与“无偿献血”,鼓励志愿服务队队员在节假日上街当值义务交警、社区帮扶、文明督导等志愿服务活动。通过全体干部职工和台商台胞、台湾“义工”代表的自觉主动参与志愿服务,带动影响周边的亲朋好友、社区居民、在厦台胞,激发市民、台商台胞“人人参与志愿服务,人人争当东道主”,树立厦门市民良好文明形象,为厦门会晤助力护航。

  (市台办)

  

  

  市委编办动员部署开展

  公交安保值勤志愿服务活动

  

  8月24日上午,市委编办吴毅飚主任召开全体人员大会,对参加公交安保勤务志愿服务活动进行动员部署。

  会上,传达学习了省、市关于做好厦门会晤期间安全稳定工作的文件精神,组织对参加厦门会晤公交安保勤务进行部署,明确目标、任务和要求。对开展好志愿服务活动,吴主任提出三点要求:一要提高思想认识,积极响应市委市政府号召,把服务保障厦门会晤作为一项重要政治任务,自觉服从安排,克服实际困难;二要强化责任担当,充分发挥党员干部先锋模范作用,全力以赴做好值班执勤工作,以饱满的精神状态投入到平安志愿服务行动中,充分展现出省级文明单位的良好形象;三要抓好任务落实,结合“两学一做”、文明创建等工作,进一步细化完善活动方案,加强技能培训和督促指导,圆满完成上级赋予的任务。

  会后,统一组织了公交安保勤务技能培训。

  (市委编办)

  

  火炬集团开展“共建平安厦门服务厦门会晤”志愿活动

  

  为迎接金砖会晤,积极响应市委号召组织广大党员、员工参与平安厦门建设,缔造美丽社区,2017年8月11日,火炬集团携手共建单位兴园社区开展“共建平安厦门服务厦门会晤”的洁净家园活动。来自集团公司志愿服务队的党员和新入职员工20人对加州公园周围的乱粘贴现象和生活垃圾进行集中清理,并向来往群众发放金砖会晤宣传单和文化扇。

  通过1小时的志愿服务义务劳动,加州公园周围环境卫生面貌焕然一新,为确保厦门会晤圆满成功贡献火炬人的一份力量。

  (火炬高新区)附件
本页访问次数:95
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31636630  位访客