2017年09月23日    星期六     设为首页 
2017年度机关党建要讯第22期(总第648期)

发布时间:2017-09-12
 
  [机关动态]

  

  市府办:做“厦门党建e家”忠实粉丝 实现党建管理信息化

  

  近日,在市府办机关党委的指导帮助下,机关十二支部充分使用“厦门党建e家”,为支部党建工作插上了互联网的“翅膀”,实现党务管理智能化、信息沟通多元化、党员学习便捷化。

  e 起行动。平台启用后,支部将使用“厦门党建e家”作为基层党建工作一项重要的政治任务,第一时间组织集中培训、“手把手”辅导,支部书记黄海同志及时发动、提醒督促,市政府办公厅主任黄杰同志带头绑定、使用推广。同时,根据平台各项模块使用情况及时向机关党委提出功能完善建议。

  e 起学习。支部党员随时关注平台发布信息,利用碎片时间学习微党课、参加“两学一做”学习教育等线上学习测试活动,实现对传统课堂式学习的有益补充。同时,支部不定期组织全体党员通过平台观看《将改革进行到底》等政论专题片,使线上功能与线下党务工作互为补充,增强党组织活动的凝聚力与吸引力。

  e 起管理。支部充分使用平台的活动管理、会议管理、党员管理、工作台账等各项功能,做好支部党员大会、主题党日等日常业务工作,完成党费缴纳情况、会议活动情况等补录工作,并把线下实体活动补录到平台,形成完整的党组织活动电子台账,做到“旧信息补充完整,新信息及时更新”,形成线上线下互为补充、相得益彰的局面,使“厦门党建e家”成为全面从严治党的工作平台、与时俱进的党员教育平台、联系服务党员的互动平台。

  目前,“厦门党建e家”已成为机关十二支部“指尖上的党建管理抓手”、党员身边的亲密伙伴,支部党员也成为相亲相爱的e家人。下一步,支部将继续借助信息化手段,积极推动党建工作进入“互联网+”的新时代,“唱响网上主旋律”,做“厦门党建e家”的忠实粉丝,实现党建管理的精细化、规范化、智能化和科学化。

  (市府办)

  

  

  市纪委监察局中心组学习贯彻中央全面深化改革领导小组第三十七次会议精神

  

  近日,市委常委、市纪委书记孙明忠主持市纪委监察局中心组专题学习会,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议上的重要讲话精神。中心组成员围绕学习总书记重要讲话精神和收看电视政论片《将改革进行到底》,结合纪检监察工作实际,讨论交流心得体会。

  孙明忠强调,全市各级纪检监察干部要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,反复观看《将改革进行到底》,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移将改革进行到底。一要增强改革意识。充分认识改革在中国的必然性、重要性、深远历史意义和重大现实意义,从党的历史责任出发,坚持自我净化、自我完善、自我革新,始终保持党的纯洁性和先进性;充分认识全面深化改革的重要内涵,准确把握改革的全面性和系统性;充分认识改革已进入深水区、攻坚期和全面实施的高峰期,敢于突破、迎难而上;充分认识改革只有进行时,没有完成时,保持定力、敢于担当、真抓实干,特别是要上接天线、下接地气,深入思考、把握方向。二要全面落实纪检监察体制改革任务。认真盘点改革任务,针对问题补短板,体现特色求创新。落实“两个责任”,坚持“两个为主”,推进“两个全覆盖”,积极实践“四种形态”,不断深化纪检体制改革。坚持解放思想、先行先试、抓住关键、善做善成,总结工作经验,形成工作机制,打造工作品牌。三要履职尽责、严肃纪律,为改革提供可靠保障。既要坚决查处不改革、阻挠改革和以改革为名谋私利的行为,又要宽容改革失误。健全完善容错容误机制,对以改革为目的、按程序办事、个人没有谋私利,出现偏差和失误的,要支持和保护,营造改革的浓厚氛围,形成“允许改革失误,不允许不改革”的鲜明导向。

  (市纪委)

  

  

  市安监局“学做相促”把学习廖俊波落到实处

  

  为深入贯彻习近平总书记指示精神,以实际行动体现“四讲四有”标准,市安监局“学做相促”把学习廖俊波落到实处。

  一是领导干部带头学。党组中心组把学习廖俊波先进事迹纳入学习计划,带动全局处以上干部,利用周一学习制度,全面学习廖俊波同志先进事迹,在前期“两学一做”学习教育常态化制度化第一主题学习讨论的基层上,重点学习廖俊波同志以实际行动体现对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献上。8月4日晚、8月20日上午,局党组中心组紧紧围绕创建稳定的安全生产环境这个中心任务,紧密结合当前形势任务,紧紧抓住“实际行动体现”这根主轴,紧紧盯住践行“合格”的标准,就如何“身体力行”把安全生产各项规定落到实处展开了学习交流,交流时中心组一致认为:全局上下一定要进一步坚定忠诚于党、心系群众的“初心”,坚强扎实工作、廉洁奉公的信念,坚决身体力行、扎实工作的行为。

  二是详实计划灵活学。在前期《市安监局学习贯彻习近平总书记重要指示精神举措和分工方案》的基础,及时通知转发习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示和中央、省委、市委关于学习廖俊波同志先进事迹的通知,并摘录编印廖俊波生前8个典型事例共计7000余字的《廖俊波先进事迹学习材料》下发,及时把 “学习廖俊波先进事迹,践行合格共产党员标准”纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,对学习内容、任务、要求、方式方法和时间节点发出专题通知于以明确,做到学习有计划、时间有保障。各支部按照通知要求,坚持“主题党日”制度,利用“厦门党建e家”学习平台,充分发挥在线学习功用,坚持每周一学习制度,采取线上通知,线下集中学习,在线交流讨论,学习园地集体交流,等多样方式方法,灵活机动,坚持把廖俊波先进事迹原原本本学一遍,把学习感受实实在在说出来,要把廖俊波同志的优秀品质“认认真真学到手,点点滴滴记在心,确确实实践于行”。截止8月20日,已收集交流体会19篇,通过“厦门党建e家”平台交流意见51条,应急中心支部通过“厦门党建e家”平台的在线交流特别活跃,其中支部委员、应急科副科长汪伟杰的意见就引起了广泛共鸣,他认为:以实际行动体现对党忠诚,就是平时听党组织招呼,把行动落实在坚持党的组织制度上,就是落实在“六好”投票等小事上,不是意见满天飞,到处指手划脚,处处要体现自己的意见最“高明”。

  三是围绕中心践行合格促进学。学习廖俊波同志先进事迹,就是学习他“以实际行动体现对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献”。8月份以来,全体党员干部以“金砖我先行 发展当先锋”主题实践活动为平台,不断践行“合格标准”,以做促学,以行动检验合格,紧紧围绕落实安全生产各项规定这个中心,发动全体党员干部在“会晤保障、社会文明、岗位建功、服务村居、平安护航、明德守法”六方面做表率争先锋,为创造我市稳定的安全生产环境不懈努力。8月5日,全体党员放弃周末休息,分8个小组分别对七星乐都汇购物中心、火车站世贸商城、前埔加州商业广场、湖里万达广场等8个人员密集场所及34个加油站进行暗查暗访,排查了多处重大安全隐患。8月19日(周六),党员干部志愿服务队联合滨海街道曾厝垵社区开展群防群治平安志愿服务活动,按照曾厝垵边防派出所民警分组安排,配合民警在文创村商业街人流密集区域有序开展网格化群防群治巡逻,并同时宣传治安防控知识,提醒居民群众要增加防范意识。通过“金砖我先行 发展当先锋”主题实践活动,教育引导全体党员干部对标廖俊波同志先进事迹,践行“四讲四有”合格党员,深入学习领悟习近平总书记关于安全生产指示精神,紧紧守住安全生产“红线”,全面推进《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》贯彻落实,扎实工作、身体力行。

  (市安监局)

  

  

  汲取榜样正能量 鼓足发展精气神

  

  

  近日,厦门市审计局依托“青年讲堂”党建品牌阵地,召开“讲述审计人故事”专题座谈会,市、区两级审计机关近40名青年党员、干部参加。活动贯彻落实习近平总书记“发挥先进典型示范作用”的重要指示精神,促进青年审计干部进一步发现和学习身边的好人好事,不忘初心、凝聚共识、砥砺前行。

  座谈会上,在前期征文评选活动中脱颖而出的11位青年干部作了重点发言,抒发撰文心路历程,讲述身边好人好事,交流个人成长故事,并深情分享了寄语和感言。局党组成员、副局长、机关党委书记陈爱忠在总结发言中指出,座谈会体现了“青年齐参与,携手共成长”的审计机关文化氛围,大家分享的点滴故事在平凡中见真情、感人心,传递了厦门审计人的精神品质和团队力量。

  陈爱忠对全市青年审计干部提出三点希望:一是永葆鸿鹄之志、坚定理想信念,要学习身边榜样,修好“心学”、摒弃杂念,永葆党员政治本色,立足岗位追逐中国梦、审计梦,竭尽全力为人民排忧解难,勇担使命、不负青春;二是提升道德修养,攀登知识之峰,在工作生活中要坚持高标准严要求,严格依法审计,严守纪律底线,要勤于学习思考研究,争当审计事业创新发展的探路者和实践者;三是学会劳逸结合、快乐工作生活,要树立举重若轻良好心态,积极乐观应对压力,提高工作效率,守护好家庭这个温暖港湾和身体这一革命的本钱。

  (市审计局)

  

  

  [区直动态]

  

  海沧区直机关党工委“六抓六促”扎实推进

  在职党员干部职工进社区参与群防群治工作

  

  近期,海沧区直机关党工委根据市区厦门会晤期间安保维稳工作统一部署,第一时间启动全体在职党员干部职工进社区参与群防群治工作,营造“平安建设、文明创建人人参与”的浓厚氛围。目前,进社区参与群防群治总人数2086人,其中党员1264人。

  一、抓部署促发动。先后两次召开各基层党组织专题会议,对全体党员干部职工进社区参与群防群治工作进行专题部署,明确任务背景、参与人员、值守场所、值守时间等事项。做到人手一枚党徽、一个“平安志愿者”红袖标,一本《厦门百姓群防群治随行手册》,要求所有人员10日晚前全部进社区报到完毕,利用下班时间及周末节假日时间积极开展巡逻督导工作。

  二、抓分组促统筹。要求各基层党组织对本单位全部财政供养人员进行全面摸底统计,做到底数清、情况明。并按照人员身份类别及实际居住地进行分类,形成了海沧街道、嵩屿街道、新阳街道、东孚街道及非海沧地区五份花名册,便于各社区统筹安排人员力量。

  三、抓队伍促载体。在原有68支党员志愿服务队的基础上,按照“三级联创”党建示范点及重点社区的分布,结合各单位按实际居住地摸底统计的人数,打破原有的组织关系隶属,在5个“三级联创”党建示范点(海虹社区、海发社区、青礁村、海沧社区、兴旺社区)、6个重点村居(未来海岸社区、海兴社区、后井村、天竺社区、凤山村、洪塘村),另行新组建18支机关党员干部群防群治志愿服务队,对重点社区进行重点防控,并明确组长、副组长,要求各志愿队负责人主动召集所属党员干部职工积极参与所在社区群防群治工作。

  四、抓培训促提升。召集区直机关各“三级联创”党建示范点及各群防群治重点社区、各街道、18支机关党员干部群防群治志愿服务队任务对接会,进一步明确任务分工,抓好落实。同时,采取以会代训的形式对与会人员进行群防群治任务培训,要求各基层党组织负责本单位党员干部职工的业务培训,使每位党员干部职工都清楚知晓具体岗位职责,熟练掌握《厦门百姓群防群治随行手册》具体要求,做到“四个熟悉、六个及时报告”。

  五、抓机制促落实。一是建立工作推进机制。及时下发《关于进一步做好在职党员干部职工进社区参与群防群治工作的通知》,做到“五个明确”。明确工作模式:参照在职党员进社区报到服务的模式;明确报到方式:党员持《海沧区党员进社区志愿服务手册》、非党员持单位出具的两联介绍信;明确联络方式:海沧辖区社区由机关工委主动提供联系方式、非海沧辖区社区由党员干部职工自行联络;明确管理方式:要求各基层党组织在发动全体党员干部职工进社区报到服务的同时,一并告知他们及时向所居住社区新组建的机关党员干部群防群治志愿服务队组长、副组长报道,领受任务,接受社区和志愿服务队的双重管理。明确任务模式:要求全体党员干部职工在开展群防群治工作中,要做到平安创建和文件创建的紧密结合,做到“平安文明双提升”。对巡逻过程中发现的问题要及时收集上报,交由社区、街道收集汇总后统一整改落实。二是建立信息报送机制。要求各基层党组织、各志愿服务队开展工作时注意及时收集上报信息、随手拍照上传,注意发现身边的典型人物和典型事迹并及时上报。已建立微信公众号的单位,要对本次群防群治工作进行专题报道,报道素材同时上传厦门机关党建、今日海沧、海沧先锋等市区级微信公众号。三是建立任务反馈机制。要求各基层党组织注意收集群防群治工作中,党员干部职工的反映、意见和建议等。本次群防群治任务结束后,进行全面总结,社区要为每位党员干部职工的工作表现出具鉴定意见,由各基层党组织负责收集存档备查。

  六、抓典型促带动。目前,区直各单位党员干部职工均能按照全市厦门会晤期间安保工作阶段划分及工作部署,利用下班时间到实际居住社区领受任务,上岗值守巡护,积极主动参与群防群治工作。如海虹社区根据报到人数,划分了51个巡逻小组,对重点区域实施重点防控。建立排班制度,做到定人、定岗、定时段、定职责、定任务,对各小组巡逻发现的问题建立每日一报制度,及时整改落实,参与人员热情高涨,及时发现并消除平安和文明创建隐患,实施效果很好。城管执法局各执法中队的党员干部结合日常进村居执法巡查和在开展其它执法工作的间隙,积极参与群防群治工作,对可疑人员进行盘问,对违法存储、经营“黑气”等行为进行查处。

  (海沧区直工委)

  

  [简讯]

  

  8月18日,市离退休干部党工委成立,市委常委、组织部长陈沈阳出席揭牌仪式,并为市离退休干部党工委揭牌。市委原副书记陈炳发、黄杰成和市直机关党工委副局级专职委员陈琳等应邀参加揭牌仪式。

  (市委老干部局)

  

  8月15日,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,落实全面从严治党主体责任清单,厦门高新技术创业中心有限公司党支部召开支部扩大会议,党支部书记、董事长黄永鸿为全体党员干部及重要部门职工讲授廉政专题党课。

  (火炬高新区)

  

  8月13日下午,资产中心志愿者与厦门交警支队在文化艺术中心“五一广场”开展“礼让斑马线”文明交通宣传活动。

  (市资产中心)

  

  8月19日下午,首届厦门“港航杯”超级篮球联赛在厦门港口管理局文体中心球场落下帷幕,厦门港引航站篮球队闯入决赛并获得亚军,刷新历史最好成绩。

  (厦门港引航站)附件
本页访问次数:128
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31636630  位访客