2017年11月18日    星期六     设为首页 
2017年度机关党建要讯第20期(总第646期)

发布时间:2017-09-12
 
  [工委动态]

  

  市直机关党工委开展社区志愿服务活动

  

  6日上午,由市直机关党工委和市人大机关共同主办,市市政园林局、市海洋与渔业局、市卫计委等单位参与的“共建平安厦门、服务厦门会晤”社区志愿服务活动在金尚小区法制文化广场举行,同时拉开机关党员志愿服务月活动的序幕,组织动员广大机关党员干部周末走进社区“美”厦门,参与平安厦门建设,全力确保厦门会晤圆满成功。

  此次“共建平安厦门、服务厦门会晤”党员志愿服务月活动,重点聚焦“平安厦门、文明交通、邻里守望”三项志愿服务活动内容,主动融入服务保障厦门会晤工作大局,做到哪里有需要哪里就有党员志愿者,使机关党员志愿者队伍成为叫得响、拉得出、顶得上、干得好的服务厦门会晤先锋队。

  在“平安厦门”志愿服务行动中,机关党员干部将利用周末时间到所在社区报到,主动参与巡防维稳、法制宣传、治安防控等活动,守护社区安全。在“文明交通”志愿服务行动中,市直机关各级文明单位志愿者开展“先下后上乘车、文明一米迎宾”文明引导、交通文明劝导等服务。在“邻里守望”志愿服务行动中,将充分发挥“五老”志愿者以及离退休老党员的作用,组织到所在社区开展形式多样的志愿活动,广泛宣传平安创建和安全消防常识,共同营造平安和谐的社区环境。

  (宣传处)

  

  [机关动态]

  

  市检察院开展主题党课

  深入学习《若干准则》和《党内监督条例》

  

  日前,市检察院党组书记、检察长黄延强同志根据省市委部署及市院《实施方案》,以《严肃党内生活、加强党内监督、推进检察机关全面从严治党从严治检》为主题,参加机关支部生活并为党员干警上党课。黄延强同志结合深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及《中国共产党党内监督条例》等党内法规,从坚持党的绝对领导、严肃党内政治生活、加强党内监督等三个方面诠释了检察机关如何推进和践行全面从严治党、从严治检。党课着重围绕三个问题展开:第一,坚持党的绝对领导是检察机关全面从严治党、从严治检的基本前提。第二,严肃党内政治生活是检察机关全面从严治党、从严治检的关键所在。第三,加强党内监督是检察机关全面从严治党、从严治检的有效保证。党课始终贯穿一条主线,即:作为党和人民的“刀把子”,检察机关“国家机器”的重要定位决定了其必须坚持党的领导。

  授课中,黄延强同志对我市检察机关提出要求,要在抓好司法办案这个主业的同时,落实中央的决策部署,把服务保障厦门会晤作为当前的首要政治任务;院党组要坚持抓信念、抓为民、抓底线,带头严肃党内政治生活;要发挥党组领导班子、支部书记“领头雁”的作用,带动引领干警树牢“四个意识”。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化实践中,院党组要继续发挥示范作用,各支部书记要履行“一岗双责”,切实以党建带队建,推动各项检察工作顺利开展。

  (市检察院)

  

  

  两岸携手 共创文明

  市台办举行志愿服务驿站揭牌仪式暨两岸志愿服务活动

  

  艳阳高照,热情似火。8月5日上午,市台办在松柏公园举行“厦门市台办志愿服务驿站揭牌仪式,组织开展爱心捐款、垃圾分类、礼让斑马线和交通督导、对台政策和就业宣传等系列实践活动。市台办、市市政园林局领导,市台商协会会长、副会长及机关全体干部职工,台胞义工代表共100多人参加活动,场面隆重而热烈。

  此举旨在充分发挥对台工作优势,携手台商台胞积极履行社会责任,主动参与文明志愿服务活动,切实发挥驿站在提供志愿服务供需对接,提升城市文明形象方面的积极作用,以实际行动服务厦门会晤和争创全国文明城市“五连冠”。

  大家一致认为,深入群众,深入市民开展志愿服务活动,是当前推进“两学一做”学习教育常态化制度化的生动实践,是争创省级文明单位的具体举措,意义大、影响好。大家纷纷表示,要以志愿服务驿站为平台,进一步建立健全志愿服务驿站活动机制,不断拓展内容,创新形式,为广大市民群众提供更好更优质的志愿服务,为争创省级文明单位锦上添花。

  (市台办)

  

  

  市委督导组“四个到位”充分肯定

  财政系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作

  

  8月3日,市委“两学一做”学习教育第二督查组一行4人,在组长江国强的带领下,对我局和金圆集团推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行督导检查。

  检查汇报会上,督导组组长江国强同志指出,市财政局落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作扎实、亮点突出、成效明显,具体表现为“四个到位”:一是局党组高度重视,主体责任到位。党组及时组织学习中央、省、市委文件,提高思想认识,结合财政实际制定实施方案,并加强组织领导,抓好学习讨论和实践活动,确保了人员、时间、内容、效果“四落实”。二是班子成员带头学习,示范作用到位。局党组今年组织了七次中心组学习,班子成员都制定了年度学习计划,带头参加学习,带头讲党课,积极撰写心得体会,开展理论宣讲,面对面指导帮带基层,带动全局和广大党员学习。三是坚持问题导向,学做结合到位。财政系统重视做好2016年度厦门市落实全面从严治党主体责任情况检查“问题清单”整改工作,不折不扣抓好问题整改落实。以“迎厦门会晤,做合格党员”为主题,召开专题组织生活会,查找问题不足,制定整改措施,逐项落实整改。四是结合实际创新,推进财政改革到位。创造性地开展了局领导与年轻干部话成长沙龙活动、局领导落实双重组织生活、到分管处室和单位讲党课。局领导在编入一个党支部的同时,又作为“流动党员”,随机到分管的不同处室党支部参加活动,发挥示范引领作用。

  同时,江国强对财政系统下一步推进“两学一做”学习教育提出三点建议:一是进一步突出分类指导,财政系统党组织类型多样,要积极探索出一条直属党委加强分类指导的经验来。二是进一步加强基层党支部建设年活动,重点选择一两个先进党支部作示范,推进基层党组织建设规范化。三是进一步抓好主题学习讨论,要对第一主题学习讨论情况进行评估,查漏补缺,对第二主题学习讨论进行科学安排,创新方式方法,突出解决问题,切实提高实效。

  (市财政局)

  

  [基层党建]

  

  助力申遗 服务金砖

  市鼓浪屿干部疗养院志愿服务队在行动

  

  作为鼓浪屿岛上的省级文明单位,厦门市鼓浪屿干部疗养院在做好保健对象健康疗养的同时,一直把服务社会,奉献社会为己任。几年来,院文明志愿队一直深入社区、街道、景区开展义诊、免费供水、文明督导、美化环境等志愿活动。特别是鼓浪屿申请世界文化遗产以及今年迎金砖会晤以来,疗养院以“迎金砖会晤、志愿者在行动”为主题,每周两次定期在院门口设立志愿服务岗,开展“健康咨询、免费供水、道路指引、文明督导”等志愿活动,营造温馨文明的旅游环境。

  在志愿活动深入持久的开展中,干疗人个个参与志愿服务、人人争当文明使者,不仅提高全院职工的整体素质,展现党员同志在志愿服务中争相带头发挥先锋模范作用,同时更好地向世界展示一个现代繁荣、开放包容、环境优美、文明有礼的厦门。

  

  

  (市鼓浪屿干部疗养院)

  

  

  翔安国地税首推税务廉政文化“掌上行”

  

  近年来,翔安区国地税积极落实国家税务总局关于推行国税、地税合作规范,推进联合办税,不断改进办税服务措施的要求,坚持以税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“满意指数”,打通纳税服务的“最后一公里”,在联合办税服务和联合税收宣传方面不断推陈出新,广受辖区纳税人的好评。

  为进一步便利纳税人,一年多前,翔安区国地税推倒两局间的围墙,在全市率先成立国地税联合办税服务厅,并打造出全市首个“税务廉政文化园”。此举对于强化干部廉洁自律意识,畅通往来国地税办税通道,推广税务廉政文化都产生了积极的作用,获得各级领导的充分肯定,并吸引许多市民朋友前来文化园参观学习。

  为深入践行“求是创新”的福建地税精神,进一步推进税务廉政文化传播,在翔安区国地税的共同努力下,厦门首家税务廉政文化园率先进入了VR时代:不论访客身在何处,只需轻扫二维码,都能畅游其间,伴着琴音与解说,倾听廉政故事,领略税收文化。“翔安VR税务廉政文化园”在微博、微信公众号等新媒体得到广泛传播,并被网站、报纸等主流媒体报道,有力推广了廉政文化,加深了广大纳税人对于税务工作的认可和遵从,形成了良好的社会舆论氛围。

  (翔安国地税)

  

  [简讯]

  

  近日,市审计局通过集中收看专题片《将改革进行到底》,召开座谈会,交流心得体会,明确服务改革发展的共识。

  (市审计局)

  

  上月底,市档案局依据本局制定的《效能督查制度》,采取“双随机一公开”模式,对全局干部职工参加学习培训情况进行效能督查。

  (市档案局)

  

  为进一步深入学习习近平总书记系列讲话重要精神和治国理政新理念新思想,市科协党总支组织全体党员干部职工观看10集电视专题片《将改革进行到底》,并开展专题讨论。

  (市科协)

  

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化教育,落实全面从严治党主体责任清单,8月8日上午,火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟赴厦门高新技术创业中心有限公司调研党建业务工作,并以普通党员身份参加创业中心党支部党员扩大会。

  (市火炬高新区)

  

  近日,厦门医疗保障基金管理中心召开党支部成立大会,按照差额选举办法选举产生第一届市医疗保障基金管理中心党支部委员,并召开第一届支部委员会。市财政局机关党委专职副书记简丽同志全程参与并指导大会的选举工作。

  (医疗保障基金管理中心)

  

  日前,市律师协会党委组织开展重温党史参观学习活动。通过参观厦门井延革命历史展览馆,重温党的光辉历程,使广大律师党员进一步坚定理想信念,提高党性修养,继承和发扬党的优良传统。

  (市律师协会)2017年度机关党建要讯第20期(总第646期)
本页访问次数:304
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31679085  位访客