2017年11月18日    星期六     设为首页 
把机关党建优势转化为服务发展的强大动力
厦门市机关党建工作积极主动彰显作为迈上新台阶

发布时间:2017-06-28
 
今年以来,厦门市直机关党工委和全市机关各级党组织在市委、市政府的领导下,围绕中心、服务大局,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断把机关党的组织资源转化为发展资源,把机关党建优势转化为服务发展的强大动力,为服务厦门会晤、争创全国文明城市“五连冠”和建设厦门“五大发展”示范市作出了积极贡献。
主动作为服务发展
为贯彻落实厦门市委关于“举全市之力当好道主,切实凝聚筹备金砖会晤强大合力”的指示精神,市直机关党工委在全市机关开展为期一年的“当好东道主 机关作表率”党建主题实践活动,引导机关党员干部立足本职岗位争创一流业绩,进一步发挥机关党的表率示范和引领推动作用,为服务厦门金砖会晤作出新贡献。截止目前,全市共有94个直属党组织,2839个基层党组织,近39000名党员参加了主题活动。为推动主题活动的深入开展,市直机关党工委还和厦门日报社联合在《厦门日报》开辟“当好东道主 机关作表率”专栏,先后晒出市环保、市政园林局、市市场监管局、市质监局、厦门海关、厦门检验检疫局等部门的“成绩单”,在机关引起积极的反响。
同时,为提高广大机关党员干部关于厦门会晤的自豪感、参与感、获得感和知晓率,市直机关党工委联合市委宣传部邀请市理论宣讲轻骑兵宣讲团举办“当好东道主,积极参与厦门会晤”专场宣讲活动,使机关党务干部通过活动,进一步增强服务保障厦门会晤的自觉性和主动性积极性,切实做到立足岗位,履职尽责;市直机关妇工委围绕如何提高机关巾帼志愿者的服务水平,当好文明东道主助力“厦门会晤”的主题举办“中华巾帼志愿者服务队”导游培训班,充分展示我市机关巾帼志愿者服务厦门会晤的风采。
在这次活动中,市直机关党工委还积极组织机关党员干部围绕服务金砖会晤尽职尽责,激励党员在急、难、险、重任务中勇于担当、建功立业。同时,把一流质量标准贯穿于立足岗位做贡献、服务金砖会晤工作全过程,不断提升机关党员干部服务金砖会晤的能力和水平。
夯实基层堡垒基石
管党治党,重在基础。今年以来,为扎实推进市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化,我市各级机关以开展党支部基本建设年活动为主要载体,立足“学、做、改、促”,紧密联系机关各支部实际,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,在拓展“两学一做”学习教育常态化、制度化下功夫。
6月,市直机关党工委通过举办厦门市机关党支部书记示范培训班,进一步提高机关党支部书记队伍管党治党能力和素质,不断提升机关党建工作科学化水平。此外,市直机关机关党工委重新编印了《党支部书记工作手册》作为本次培训班的自学教材,为党支部书记开展日常工作提供范式和参考。
7月,市直机关党工委以《宪法》、党内法规及习近平总书记系列重要讲话精神为基本内容,通过关注“厦门机关党建”微信公众号平台,广泛动员党员干部积极参与网络竞答活动。通过网络平台学习党内法规,进一步强化了“两学一做”学习教育成果,教育党员干部牢记党员身份,勇于担当作为,做好合格党员,争当示范先锋。
转变作风提升效能
自贸区党委领导带头走访区内企业,帮助企业解决各方面难题近两百个,支持更多企业产品搭乘厦蓉欧班列,促成中欧(厦门)班列开行超过百列;市海洋与渔业局下属市海洋综合行政执法支队党员干部通过发挥“三黑”精神(即不怕晒黑、敢唱黑脸、黑夜执法),为维护良好的海洋生态和海域环境作出了贡献;市行政中心引导在窗口一线的党员同志设立党员示范岗,主动亮明身份、接受监督;市机关事务管理局牵头负责2017年金砖国家领导人会晤后勤保障工作,机关党员领导干部带头加班加点,协调推进后勤保障事务。这些都是厦门市机关各级党组织一年来立足岗位,转变作风提升效能的一个缩影。
今年以来,市直机关党工委积极引导推动机关党员干部重心下移、扎根基层,帮助基层解决群众关心的实际问题,以良好的作风服务基层、服务民生、服务群众。开展以转变作风,提升效能为主题的重点课题研究,课题通过深入的调查研究,收集整理人大代表、政协委员、效能考评员以及企业和群众的意见建议,认真分析我市机关作风和效能问题产生的根源,并有针对性地提出我市机关转变作风、提升效能的对策思路和具体办法;大力整治机关存在的“四风”问题,在元旦、春节、五一等节假日重要时间节点,对市直机关执行中央八项规定精神等情况开展明察暗访;市直机关文明办还安排市直机关特邀考评员对一些部门作风建设进行暗访,对发现的问题和薄弱环节,及时进行通报,限期督促整改。
文明创建和谐向上
为积极响应市委、市政府关于在全市集中开展“大干180天,文明再提升”行动的指示要求,市直机关党工委发动市直系统9个全国文明单位、45个省级文明单位、159个市级文明单位、127个市直机关文明单位的党员干部在文明创建工作中发挥先锋模范作用开展提升文明创建“五大行动”。活动聚焦“党建引领、素质提升、改进作风、志愿服务、督导检查”等五项内容,引导市直机关各级党组织和广大党员干部以敢于担当的新境界、积极作为的新举措在全市文明创建工作中争当先锋、作出表率。
同时,为推进和谐机关建设,丰富机关精神生活,充分调动党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,市直机关党工委在市直机关开展“健康生活、快乐工作”主题文体活动。活动包括开展机关特色的文艺类活动、休闲式体育锻炼活动以及传统养身类锻炼等。活动从实际出发,因地、因时制宜开展,把开展文体活动融入日常工作生活之中。倡导机关干部职工广泛参与,根据各年龄段干部职工的特点、兴趣爱好和知识水平,自行选择项目。各类文体活动安排在下班后1小时和周末、节假日时间进行,不占用正常工作时间,确保工作、活动“两不误”。通过开展主题文体活动激励广大机关党员干部以健康的体质、饱满的热情、激昂的精神状态投入到工作和生活中去。
(厦门市直机关党工委宣传处)
本页访问次数:575
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31679085  位访客