2017年10月23日    星期一     设为首页 
厦门市图书馆第四届“快乐绘本秀——家庭阅读推广大赛”圆满落幕

发布时间:2017-06-16
 
  6月3日上午9点,厦门市图书馆第四届“快乐绘本秀——家庭阅读推广大赛”在厦门市文化艺术中心城市空间剧场举行决赛。《彩虹的尽头》等进入决赛的的10支队伍进行最后角逐,300余名读者到场参加活动。

  上午8点不到,比赛现场人头攒动、热闹非凡。小朋友和家长们身着盛装,化上漂亮可爱的妆容早早到达剧场候场。参加比赛的队伍,还提前准备了造型逼真、色彩鲜艳的道具和场景。表演过程中小朋友们个个表现活泼可爱、纯真自然,赢得观众阵阵掌声。参赛节目各具特色、精彩纷呈,一度让评委们难以取舍。最终评选出一、二、三等和“未来之星”四个等级奖项。为了鼓励更多的机构组织队伍参赛,还评选出三个组织奖。

  新圩分馆选送的节目《爱心树》因其故事真挚感人,富含深意,小朋友及其父母家人共同演绎了一棵苹果树把无私、博大的爱给予了一个孩子成长中所需要的一切,而自己却不图一丝一毫的回报的温馨动人故事,使现场观众为之动容。他们的表演情感充沛、亲子互动自然,获得评委们的一致好评,脱颖而出摘得桂冠。

  获得二等奖的节目《三只小狼和一只大坏猪》,则一改传统著名原著《三只小猪》的故事,来个角色大反转,让人耳目一新;《桶治地球》则紧贴今年“垃圾分类”的主题,通过诙谐幽默的Rap告诉人们垃圾分类的常识,在孩子们心中播下垃圾分类等环保理念的种子。获得三等奖、“未来之星”奖的节目各有千秋,都围绕着小朋友们成长中遇到的亲情、友情等主题展开。

  “快乐绘本秀——家庭阅读推广大赛”让孩子通过表演,以轻松愉悦的方式,享受阅读的乐趣,并通过亲子演绎绘本,加强了与父母的互动,融洽了亲子关系。为了提升节目的故事性和艺术性,赛前厦门市图书馆还安排儿童戏剧表演、儿童教育专家,对节目内容选择、表演技巧、表达能力、仪表形象和背景道具等进行全面的艺术指导和培训。

  本届决赛3位评审专家分别是儿童文学作家、中国作协会员、一级作家,厦门市拔尖人才、中国《儿童文学》十大青年金作家之一的李秋沅;厦门市文化馆舞蹈干部、中国文化馆协会舞蹈委员会委员、厦门市舞蹈家协会理事张晶晶;厦门市图书馆副馆长、中国图书馆学会阅读推广委员会图书馆与家庭阅读专业委员会副主任付虹。

  比赛结束后,付虹副馆长及评审专家分别为获得一、二、三等奖和“未来之星”的小朋友,以及获得组织奖的厦门小金星国际幼儿园、殿前街道分馆、叮咚鱼绘本坊等获奖单位一一颁奖祝贺。至此,历时一个半月的第四届“快乐绘本秀——家庭阅读推广大赛”在《歌声与微笑》的优美旋律中完美落幕。
本页访问次数:142
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31653642  位访客