2017年09月24日    星期日     设为首页 
漳平市直工委采取“学做改”相结合抓好学习教育

发布时间:2017-06-13
 
  “两学一做”学习教育开展以来,漳平市直机关党工委按照市委的统一部署,把“两学一做”学习教育作为机关党建工作的重中之重来抓,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以直属各党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,着力抓好“学、做、改”,力促学习教育取得实实在在成效。

  一、在“学”字上下功夫。

  早部署。市直机关党工委高度重视,结合季度机关党委(党工委)书记和直属党组织书记联席会,召开“两学一做”学习教育动员会议并提出具体工作要求,统一机关党员干部思想认识。成立“两学一做”学习教育领导小组,完善学习方案和计划,加强督促检查,确保学习教育创特色、出成效。各基层党支部及早研究部署相关工作,制定了“两学一做”教育实施方案,支部会议记录、重点发言稿、党员学习记录、落实“两分钟播报”活动情况较好。各基层党组织紧密结合工作实际开展了专题学习。如市人大机关支部严格按照市委要求,认真制定“两学一做”教育实施方案,按要求完成了各阶段的专题讨论,共组织党员学习15次,专题讨论3次,实践活动5次。市人大常委会主要领导亲自上党课,党组成员以普通党员身份参加学习教育、进行重点发言并作交流,机关全体党员扎实开展“双亮双比”活动,强化了宗旨观念,加强了作风建设。

  多形式。通过建立常态化学习教育机制,形成了主动学习、深入调研、交流讨论的良好氛围。机关工委多次召开集中学习大会,组织学习了中央、省、龙岩市“两学一做”动员会议精神和《党章》《准则》《条例》等。除正常开展活动外,还通过微信、短信、电话告知等形式,把学习教育活动信息通知到全体党员,使在异地、年老体弱等在外党员也能积极参加学习,实现党员学习教育全覆盖。市委组织部党支部坚持打牢学习基础,结合“三会一课”,落实每周活动日制度,支部每周一晚安排一期“讲坛”活动,通过采取主题演讲、互动交流、专家辅导相结合等方式,强化组工干部带头学习、践行“两学一做”,促使组工干部熟练掌握党规党章、系列讲话精神实质,内化于心外化于行。

  造氛围。市直机关工委开设“两学一做”学习教育专栏,在市委、市政府及8号楼楼道张贴有关“两学一做”的宣传标语,营造人人了解、人人关注“两学一做”学习教育的浓厚氛围。各基层党组织邀请党校、上级或本单位党员领导干部上党课;运用微信等新媒体推送学习内容,在醒目位置贴上学习宣传材料,并在单位LED灯滚动播放,开展学习园地等形式进行宣传。我们还开展了传承红色基因教育活动,组织党员重温党章党规,重温入党誓词,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。组织党员到古田党员教育基地、朱德率红四军出击闽中纪念馆、永福龙车革命纪念馆接受红色教育,提高党员的思想觉悟和认识水平。

  二、在“做”字上有特色。

  直属各支部突出“两学一做”,通过建立微信公众号、微信学习群,结合“漳平党旗红”、“互联网+”,综合应用文字、语音、图片以及视频相结合的创新学习,受到党员欢迎。市纪委着力抓好党员干部“红土家风”建设,开展红土好家风先进事迹宣讲活动,倡导党员干部落细落实落小,时刻以身作则,把好家庭关和亲情关,在管好自己的同时,管好家人不添乱,树立“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣”的社会主义新风尚,用干部的清正廉洁、务实工作,全力推动富强精美幸福漳平建设。市政协机关支部组织党员赴南洋镇梧溪、北寮参观考察新型农村城镇化建设,为美丽乡村建设献计出力。市委老干局总支坚持把“两学一做”与发挥老干部党员作用相结合,组织全市离退休干部开展“展示阳光心态,礼赞三乡文化,助力漳平发展”主题活动,引导老干部党员身体力行,展示老干部风采,畅谈发展变化,弘扬老干部好作风好传统,有力推动了“两学一做”深入开展。

  三、在“改”字上求实效。

  重督查。为确保“两学一做”学习教育取得实效,推动工作任务落实,机关工委对党员个人自学、专题研讨、学习笔记等情况定期进行督促检查。去年9月和今年4月,机关工委组织人员深入直属党组织开展发展党员、党费收缴、“两学一做”学习教育、基层党组织换届、“在职党员进社区”、党建品牌建设等情况进行专题调研督查,通过督查推动学习教育深入开展,通过督查发现存在问题并督促抓好落实整改,推进“两学一做”学习教育和基层组织工作上新台阶。

  促工作。以学促做,以学促改,工委直属9个党(总)支部以开展“双亮双比”活动为载体,着力改进工作作风,将“两学一做”学习教育与项目落地、精准扶贫、生态环保等中心工作紧密结合起来,为基层办实事、办好事。如市行政服务中心支部开展表彰楼层“红旗窗口”“服务之星”活动,学习身边先进典型,用身边事激励身边人,教育广大党员筑牢宗旨意识,为漳平经济发展添砖加瓦。市委统战部支部突出统战工作特色,充分发挥工商联(商会)等统战系统部门桥梁纽带作用和异地商会点多、面广、发展较好的优势,有力推进民企对接、招商引资、“回归工程”,助力漳平加快发展,取得较好效果。


  (来源:福建机关党建网)
本页访问次数:501
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31637347  位访客