2017年06月26日    星期一     设为首页 
2017年度机关党建要讯第16期(总第642期)

发布时间:2017-06-09
 
  [当好东道主 机关做表率]

  

  鼓浪屿管委会积极争当厦门会晤社会文明先锋

  

  鼓浪屿是文明厦门的缩影,为贯彻落实《市委组织部关于在全市共产党员中开展“金砖我先行、发展当先锋”主题实践活动的通知》,向全世界展示厦门温馨文明的良好形象,为厦门会晤添彩,鼓浪屿管委会党员带头争当文明先锋,积极倡导商家诚信守法经营、旅游从业人员优质规范服务、游客文明旅游、居民践行文明公约等,充分发挥党员应有的先锋模范作用。

  一、争当社会文明先锋。鼓浪屿管委会系统98%的党员注册志愿者,成为鼓浪屿景区志愿者协会12支志愿服务队之一,并依托景区志愿服务驿站常态化开展志愿服务活动。如,组织志愿者坚持周三上午,周六、周日及节日黄金周全天在钢琴码头、三丘田游客中心、体育场、日光岩、菽庄花园等为游客分发导览地图、环保垃圾袋,提供旅游咨询服务,倡导“八不”行为规范和“垃圾不落地”等文明旅游理念。

  二、积极开展文明宣导。一是多渠道多方式开展文明旅游宣传,持续在轮渡码头、景点等重要场所刊播文明旅游广告和文明提示语、宣传《中国公民文明旅游公约》,向上岛游客发送文明旅游短信提示和分发《文明旅游出行指南》等文明宣传单。二是号召全岛共同参与文明创建工作,4月28日,鼓浪屿管委会组织驻岛25个单位、部门,共计300余名志愿者开展“当好东道主、文明我先行”系列活动启动仪式,邀请商家、居民、志愿者和学生代表等进行发言,倡议全体市民、游客自觉遵守《厦门会晤市民文明公约》,用心守护厦门美丽形象,展现东道主文明风采。

  三、提升文明旅游潜质。在常态开展文明旅游宣传和文明志愿活动的同时,管委会党员积极参与旅游市场秩序规范活动。建设鼓浪屿呼叫中心和管理平台,对景区、社区投诉实行统一受理、统一督办、统一回复;开设文明旅游“红黑榜”;探索景区文明旅游“以奖代补”政策,做好政府和商家的桥梁和纽带;加大整治力度,督促商家明码标价,督促行业协会更好地发挥监督自律作用,使商家诚信守法经营。

  四、引导群团组织发挥作用。5月3日,鼓浪屿游览区管理处团总支与厦门市工商旅游学校团委、厦门市青年志愿者协会签订共建协议。三方将以“共青团志愿服务青春驿站”和“全国青年文明号”景区义务讲解志愿服务队为重要抓手,为共同打造文明旅游景区、服务保障厦门会晤的实践中当先锋、做表率。

  (鼓浪屿管委会)

  

  

  市档案局启动“金砖我先行 发展当先锋”主题实践活动

  

  4月26日,厦门市档案局召开动员大会,正式启动“金砖我先行、发展当先锋”主题实践活动。会议传达学习市委办公厅关于在全市开展党支部基本建设年活动、市委组织部在全市共产党员中开展“金砖我先行、发展当先锋”主题实践活动、省委关于向廖俊波同志学习的文件精神,并集中观看廖俊波、陈清洲、陈建萍先进事迹视频。

  局主要领导在会上作动员讲话并指出,学习先进事迹,是“两学一做”学习教育常态化制度化和加强思想政治建设的重要内容,要明确学什么、怎么学、尤其要把学习成效落实在“做”。全体党员、干部要将力量凝聚到市委中心工作上,以先进人物为榜样,以当好“六个先锋”为内容,结合档案工作特点和自身实际,通过保障厦门会晤、深化文明创建、争创岗位标兵等活动载体,在全市经济社会发展中当先锋、作表率,全面提升局机关思想、政治、组织、作风和精神文明建设整体水平,更好地发挥档案工作的参谋助手和服务保障功能。会议要求,要充分发挥机关党总支、党支部、工会、妇委会的作用,加强党建基础工作,带动群团组织,用党建推动局馆业务工作; 要关心每一位党员、干部的政治、思想、生活,关心干部的成长;要进一步健全完善干部关怀激励机制,共同创造积极向上、团结和谐的干事创业好氛围。

  局机关党总支在会前召集支委、各支部书记进行专题学习研究对落实好党支部基本建设年活动进行全面部署,并制定活动方案和“金砖我先行、发展当先锋”的主题实践计划,包括24项具体行动方案,要求各支部务必以认真负责、严谨务实的态度落实好活动的计划安排、记录宣传、督促检查,以扎实的举措和成效推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  (市档案局)

  

  

  市台联启动台胞志愿者助力会晤服务行动

  

  近日,厦门市台联在植物园举办“文明创建再提升、灾后重建再发力”——厦门市台胞志愿者助力厦门会晤服务行动启动仪式,并为成立厦门市台胞志愿者助力厦门会晤服务队授旗。

  台联党组书记陈永东为志愿服务队授旗。台胞志愿者代表吴奕红发出倡议,号召全体台胞市民争做文明创建的先行者,争做岗位建功的先行者、争做志愿服务的先行者,为迎接厦门会晤、提升厦门城市环境、打造两岸同胞温馨家园贡献台胞的力量。

  厦门市台胞志愿者助力厦门会晤服务队由来自厦门各行各业的定居台胞共同组成,旨在通过举办各种形式的志愿服务活动,动员在厦台胞力量,发扬主人翁精神,共同参与到服务厦门会晤、提升城市文明的行动中来。首批成员共计300人。志愿服务队成立后,台胞志愿服务队将广泛召集有爱心、有专长的台胞,组成社区服务队、环保服务队、交通服务队等3个服务小分队,通过进家庭、进社区、进社会等形式,传递金砖会晤信息,宣扬东道主意识,倡导文明出行、文明旅游、文明用餐、文明上网、文明待客等良好社会风尚,呼吁做好家园美化和垃圾分类,实践环保行动,在全社会凝聚正能量,提升厦门城市文明水平。

  台胞志愿服务队环保植树和树木认养活动同期举行。

  (市台联)

  

  

  

  

  

  市市政园林局对市政园林重建提升

  再动员、再部署、再要求

  

  5月25日上午,市市政园林局召开“迎金砖会晤,冲刺100天”动员大会,局机关、局属单位、市公路局、思明、湖里市政园林部门、市政集团、路桥集团等国有企业以及市政园林重建提升项目业主、代建及施工单位有关人员约270人参加大会。会议对前一阶段我市园林绿化和市政设施重建提升工作进行总结并部署下一阶段工作。截至目前,园林绿化提升项目89个,已完工39个、在建50个;市政设施提升项目129个,已完工63个,在建66个。其中市级市政道路提升项目管线施工任务已基本完成,燃气管道改造8.35公里,给水干管改造22.4公里,电力线路改造20.9公里,弱电线路改造19.9公里,电力铁塔拆除261个,缆化管线22公里,埋设管线排管82公里。

  市市政园林局党组书记、局长龚建阳在动员会上指出,经过近八个月全市市政园林部门及各相关单位的共同努力,我市市政设施、园林绿化重建提升取得了阶段性成果,市容市貌逐步恢复,市民出行更加顺畅,绿化景观效果开始显现。但工作不能止步,要以最高标准鼓足干劲、继续努力。

  龚建阳同志要求,下一步要进一步优化人力物力,推动工作更加落实;完善机制反复整改,督查更加有力;市政、园林全面提升,效果更加突出;供水供气安全维稳等保障更加强化。他强调服务金砖,人人有责,特别是市政园林行业要提高站位、主动作为,树立“全市一盘棋”的意识,注重工作精细化和扫尾等工作细节,以最佳工作状态、最大合力、最高水平向市民呈现一个全新的市容市貌,向世界展示美丽厦门。

  (市市政园林)

  

  

  市检察院部署

  “金砖我先行 发展当先锋”主题实践活动

  

  根据市委组织部《关于在全市共产党员中开展“金砖我先行、发展当先锋”主题实践活动的通知》(厦委组〔2017〕44号)和市直机关党工委《全市机关“当好东道主、机关作表率”党建主题实践活动方案》(厦直党〔2016〕50号)要求,近日,市检察院机关党委部署机关开展“金砖我先行、发展当先锋”主题实践活动。

  市检察院要求各基层党组织广泛动员部署、指导党员围绕“争当会晤保障先锋”、“争当岗位建功先锋”、“争当社会文明先锋”、“争当守法道德先锋”等要求,制定《先锋承诺清单》,并重点从争当先锋、保障会晤、推动发展等方面列出10项“做合格党员”的具体事项及落实措施。

  (市检察院)附件
本页访问次数:276
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  29127631  位访客