2017年08月17日    星期四     设为首页 
2017年度机关党建要讯第15期(总第641期)

发布时间:2017-06-09
 
  [学习廖俊波同志先进事迹]

  

  市政协学习贯彻廖俊波同志先进事迹

  

  5月10日上午,市政协召开党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出的重要指示精神。

  市政协党组书记、主席张健同志指出要将学习廖俊波同志先进事迹作为今年机关党委、机关各支部“两学一做”的重要内容,持续开展更加细致深入的学习活动。

  张健主席强调,机关党委要细化相关工作安排,抓好部署落实。各支部要积极响应号召,开展向“全省优秀共产党员”廖俊波同志学习活动,传达省委《关于追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号并开展向廖俊波同志学习活动的决定》,介绍廖俊波同志的生平和对党忠诚、为民服务的先进事迹。

  (市政协)

  

  

  

  

  

  [机关动态]

  

  市纪委监察局机关举办第七期“学思践悟”讲坛

  

  近日,市纪委监察局机关举办第七期“学思践悟”讲坛。市委常委、市纪委书记孙明忠参加讲坛并作讲话。

  孙明忠充分肯定讲坛成效,结合自身学习经历,分享读书心得体会,并就如何推动纪检监察机关党员干部加强学习提出两点要求:一要营造浓厚读书氛围,建设学习型机关。积极研究推动学习的形式,丰富读书活动,浓厚读书氛围,引导广大党员干部多读书读好书,真正养成经常读书的良好习惯,使读书成为一种生活的方式和重要组成部分。二要提高学习效果,推动纪检监察工作上新水平。要坚持学以致用、格物致知,通过举办研讨、座谈等多种形式,引导党员干部深入交流学习心得、人生感悟和实践经验,深刻领会知识内涵,准确把握工作方向,推动纪检监察工作取得更大的成效。

  委局班子成员、机关全体党员干部和部分派驻(出)机构干部代表参加讲坛。

  (市纪委)

  

  

  

  市质监局三个重点两项举措开展专项整治工作

  

  为落实“推动全面从严治党向基层延伸”的要求,市质监局三个重点两项举措在基层执法检测和窗口一线开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作。

  三个重点:一是以基层一线执法单位、检验检测机构和各服务窗口为重点整治对象;二是以工作作风、执法办案、检验检测、行政审批和窗口服务为重点领域;三是以处事不公、以权谋私、作风不实为重点整治问题。

  两项举措:一是要求基层一线重点整治单位对照专项整治的重点,全面开展自查自纠并建立整改任务台账;二是要求机关各责任处室结合工作职能,加强对基层单位的明察暗访日常化,发现问题线索及时报告。

  专项整治旨在通过全面排查及时发现有关问题,不断提升基层单位执法检测和窗口服务水平,切实见到实效,以群众的满意度检验整治工作的成效。

  (市质监局)

  

  

  

  

  

  市规划委开展技术下乡活动

  

  为认真做好“我为金砖添光彩”系列志愿者活动,近日,市规划委到帮扶村新圩镇后亭村开展技术下乡活动,充分发挥专业优势,为后亭村的改造和提升提供义务技术服务,得到当地领导干部和村民的热情欢迎。

  规划志愿者在对后亭村现状进行深入调查分析的基础上,免费编制《后亭村及周边生态空间开发利用策划》,提出以生态为本、打造特色农业、完善配套、开发产游一体化的改造方案,并听取当地干部、村民代表的意见。

  (市规划委)

  

  

  市财政局:五个方面做实主题党日

  

  近日,市财政局直属党委认真落实全国、全省组织部长会议和全市组织工作会议精神,聚焦党支部基本建设,进一步规范组织生活,做实主题党日。

  一是把计划做实。直属党委认真落实市委关于每月第一个工作日为主题党日和党员活动日的决定,制定实施意见,进一步规范主题党日活动内容和活动方式,使基层党支部动作常态化制度化。各党支部结合单位特点和工作实际,细化实施计划。

  二是把内容做实。各党支部严格遵照直属党委部署,充分发挥“主题党日”载体作用,丰富活动形式,严防走过场。开展多种形式的组织生活,组织政治学习、党性教育、交纳党费、谈心谈话等,提高对党员的吸引力、感染力。

  三是把程序做实。各党支部严格按“三会一课”要求,细化主题党日安排,既做好规定动作,又突出自选动作。采取分段实施的办法,上午组织学习文件,充分打牢思想基础;下午进行交流发言,组织现场交纳党费和签订文明上网承诺书。

  四是把效果做实。各党支部将党日活动与财政业务紧密结合,做出特色,办出实效。突出主题党日政治属性,用党的理论武装头脑,提高党员思想觉悟。严肃政治氛围,形成一定的仪式感,激发党员意识增强政治纪律意识。

  五是把台帐做实。各党支部重视台帐整理,从制订计划、组织活动、人员签到、讨论发言等各个环节都有完整记录,活动过程有拍照,符合可检查可考评的要求。直属党委及时收集各支部做法经验,在“红色财苑”党建网进行宣传,营造比学赶超氛围。

  (市财政局)

  

  

  市审计局“三举措”发挥党建对青年工作的带动作用

  

  市审计局在党建工作中注重把握青年脉搏、引领青年发展,带动青年工作再上新台阶。一是加强组织建设,把青年骨干“用起来”。推进党务干部与行政业务干部的双向交流,将优秀年轻干部轮岗到机关党委工作,把机关党务岗位作为锻炼培养年轻干部的重要阵地。抓好公推直选,配齐配强机关党委、机关纪委班子,除书记、副书记外,4名委员的年龄均在40岁以下;机关党委专设一名青年委员,负责党的青年工作,时刻与青年紧密联系、积极互动。二是坚持主题引领,让团的工作“动起来”。注重给机关团委交任务、压担子,突出阶段性重点和主题,切实加以推动。结合“两学一做”学习教育,开展“党在我心中”全市审计系统青年诵读选拔赛,引导青年干部坚定理想信念、强化使命担当。结合意识形态工作和思想道德建设,选派干部参加全省审计系统青年歌手比赛,弘扬核心价值观,涵养审计机关文化。结合文明创建工作,招募青年志愿者22名,经常性开展志愿服务活动。三是打造三个平台,使全体青年“强起来”。开展“导师带徒,争创一流”活动,聘请政治过硬、业务精通的党员干部作为审计导师,与新入职干部“一对一”结成对子,坚持解决思想问题同解决实际问题相结合,促进教学相长、岗位建功。每月开展“青年讲堂”活动,45岁以下全体干部参加,讲课内容包括理论研究成果、审计技术方法、审计实战经验等,通过“人人当学员、轮流当老师”,为青年干部提供思想交流阵地、技能提升课堂、水平展示平台。开展青年审计理论研究,动员每位青年干部自主选题,规定论文提交数量,形成制度化安排,激发青年干部的内生动力、创新活力,促进审计成果再提升。

  (市审计局)

  

  

  

  市科协组织党员干部职工参观家规家训书法展

  

  为进一步加强党员干部廉政教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化,促进党员干部修身自律,强化党性锤炼,争做合格党员。5月8日,市科协党组书记徐爱聪带领单位全体党员干部职工参观厦门家规家训书法作品展,接受一次优秀传统文化的教育和洗礼。

  “要好儿孙须积德,欲高门第必读书”、“忠孝廉节”,一幅幅精美的书画作品,一句句富含哲理的家规家训,一个个寓意深长的简短故事,发人深省,催人奋进。这次全市组织的家规家训书法展汇集了厦门本土优秀家规家训文化。市科协党员干部职工在欣赏每一幅优秀书法作品的同时,认真品读每一道家规家训,感受本土家规家训背后的道德传承,深刻领悟“修身、齐家、治国、平天下”的道理。大家深刻感受到,只有做到家风正、作风淳、廉洁修身、廉洁齐家,才能以优良的家风推进党风、政风、民风的持续好转。

  (市科协)

  

  

  市总工会举办保密知识培训

  

  为进一步增强市总工会党员领导干部的保密意识,提升保密技能,近日市总工会邀请市国家保密局黄副局长为工会机关处级以上干部开设保密专题党课,进行保密知识培训。

  黄副局长针对《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》进行详细解读,从认清新形势下保密工作的严峻形势,增强工作和生活中的保密意识,在厦门会晤服务工作中强化保密意识等方面,为大家列举许多鲜活的例子,生动形象地讲解如何在工作和日常生活防微杜渐,加强失密、泄密的防范意识。

  市总工会书记许毅青同志强调要通过学习,进一步增强市总工会党员领导干部的保密意识,提高贯彻落实保密安全工作的自觉性,提升保密工作的理论知识和技能水平。

  (市总工会)

  [简讯]

  

  5月12日,市侨联组织全体党员干部到“两学一做”学习教育基地——同安区莲花镇白交祠村、军营村参观学习,加深对推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要意义的理解。

  (市侨联)

  

  5月6日上午,市信息院党员志愿服务队在植物园、铁路公园开展迎厦门会晤--绿色环保志愿活动。

  (市信息院)

  

  5月15日上午,市安监局退休干部和协会党支部召开党员大会,传达学习“全市离退休干部党建工作会议”,“离退休党支部书记培训班”精神,并就相关问题进行讨论。

  (市安监局)

  

  5月10日,由思明区直机关党工委牵头主办的思明区机关“垃圾要分类、机关做表率”主题活动启动仪式在思明区政府广场隆重举行,号召全区广大机关党员、干部职工争做垃圾分类减量工作实践者、宣讲者、推动者和监督者。

  (思明区直工委)

  

  为切实普及防震减灾和避险互救知识,进一步增强居民防震减灾意识,提高群众遇灾后的逃生自救能力,5月12日下午,市地震局和厦门地震台在思明区鸿山公园开展以“减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力”为主题的防震减灾知识宣传活动。

  (市地震局)附件
本页访问次数:585
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31629618  位访客