2017年09月24日    星期日     设为首页 
福州市直工委开展“双联双扶”活动开局良好

发布时间:2017-06-09
 
  为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,今年4月,市委市直机关工委按照市委关于机关党建助力精准扶贫的决策部署,在市直机关广泛开展“双联双扶”活动(即市直机关党组织联系贫困村党支部、党员联系贫困户,做好扶贫、扶志工作,助力精准扶贫活动)。活动开展以来,市直各单位(部门)党组织和广大党员主动融入、积极参与,推动“双联双扶”活动高潮迭起,助力全市精准扶贫工作扎实推进。

  一、构建“纵横”网络,聚合帮扶力量。以全市“贫困村、贫困户”为联系帮扶对象,广泛发动市直机关党组织和党员积极参与联系结对,建立起“横到边、纵到底”的工作网络。“横到边”——108个市直单位党组织与全市200个贫困村党组织建立联系,实现市直单位党组织和贫困村联系“双覆盖”;“纵到底”——建立起“市、县、镇、村”四级联动工作架构。一是建立领导机构。市委市直机关工委和市直各机关单位相继建立“双联双扶”活动领导小组,实施“工委统一指导、单位党组(委)具体指导、机关组织实施”的领导格局和工作机制。活动开展以来,省委副书记、市委书记倪岳峰等市领导身先士卒,身体力行,进村入户,短短近一个月时间,就带动市直23个单位一把手赴结对帮扶一线调研情况、研究措施,指导推动扶贫攻坚工作。二是搭建互动平台。市委市直机关工委建立“双联双扶”微信群,加强信息互通、增进工作交流、推送特色亮点、反映困难问题、助推活动开展,目前已有283人加入。同时,利用党务干部培训班、调研活动等契机,指导机关党组织、企事业单位扎实有效开展活动。三是发挥职能作用。市县两级工委统筹协调,指导市直部门及县乡村开展联系帮扶,协调结对双方开展结对帮扶。市直机关各单位主动沟通运作,充分发挥县直单位和乡镇承上启下作用,积极与村级党组织建立结对帮扶。市直机关工青妇组织成立30余支服务队,为精准扶贫提供有效的帮扶服务。

  二、选准“五个一”载体,力求帮扶成效。围绕“扶贫、扶志”的目标,市直机关各单位党组织与贫困村党组织开展共过一次党组织生活、共上一次精品党课、扶持贫困村一个经济发展或公益项目、实现一批贫困户“微心愿”、开展一次进村入户活动,努力帮助贫困村党组织抓班子、强基础、促脱贫。一是着力引导思想转变。市直各单位党组织注重与贫困村党支部共建,大力宣传党的脱贫攻坚政策和强农惠农富农政策,引导贫困村干部群众提高自力更生、摆脱贫困的积极性、主动性和创造性,帮助村民找到合适自身发展的脱贫路子,实现村民从被动脱贫向主动脱贫转变。福州日报社帮助永泰洑口乡山寨村党支部挖掘传统精神内涵,着手打造中国历史文化名村;市委宣传部、市地税局、市土地发展中心等单位邀请结对村双方党员共上党课,激发创业热情,帮助贫困村党员提高执行政策、富民强村的能力。目前,市直机关单位与结对村共上精品党课31堂,共过组织生活82场,共有1303名党员参加。二是引入资金项目助力产业脱贫。市直各单位党组织把助力扶贫与发挥当地比较优势结合起来,坚持“输血”与“造血”并重,着力帮助贫困村完善基础设施、转变发展思路、发展特色产业,增强贫困村自我发展能力。其中,市人大常委会联系省农科院专家到结对村指导农业产业发展,市妇联对帮扶的贫困户开展家政培训,市经信委、市海渔局、市规划局等单位发挥各自优势助推结对村加快产业发展。至目前,市直机关各单位共为结对村引进扶贫项目45个,提供帮扶资金310万元,提供就业信息108条,帮助88名贫困户就业。三是发挥部门优势助推全面脱贫。市直机关各单位立足单位特点、发挥部门优势,送科技、文体、健康等到结对村,助力全面脱贫。市卫计委、市文广新局开展卫生防疫知识普及、医疗义诊、文化服务等扶贫活动,市委党校组织法学教研部教师深入村民开展法律咨询,市教育局着力提升结对村学校教学设施和办学质量等。至目前,市直单位共到结对村开展义诊、法律咨询、文体活动等共35场,共有560多人参加,深受贫困村群众欢迎。四是帮助贫困户实现生活“微心愿”。市委市直机关工委将收集筛选汇总贫困户的“微心愿”通过微信群、QQ群、公告栏等渠道提供给市直机关各单位,各市直机关党员采取“1+1”“N+1”或“1+N”模式认领“微心愿”,力所能及地帮助贫困户解决生产和生活中的实际困难。目前有7300名市直机关党员与588名贫困户结对,已有483个贫困户实现了生活“微心愿”。

  三、健全推进机制,强化帮扶保障。一是统筹协调机制。市委副书记定期组织召集市委办、市府办、市委市直机关工委以及市农业部门,召开助力精准扶贫专题会议,听取工作汇报,研究协调解决精准扶贫工作。二是工作指导机制。市委市直机关工委把参与活动的市直108个党组织分成7个片区,每一片区均由工委领导挂点联系,并配备1名联络员,具体负责信息收集、督促指导等工作,推动精准扶贫工作落细落小落实。三是典型宣传机制。在福州机关党建网、“福州机关”微信公众号和《福州机关党建》开辟“双联双扶”活动专栏,及时反映各单位工作动态。4月份以来,“福州机关”微信公众号已推出信息45条,《福州机关党建》刊发“双联双扶”活动专栏10期。此外,市直各单位还利用电子屏幕和单位门户网站进行“双联双扶”活动宣传,进一步助推活动的深入开展。四是考评督查机制。实行“每月一报表、季度一督查、半年一评估、全年一总评”的督察考评机制,将“双联双扶”活动纳入市直机关党建绩效考核,同时市委市直机关工委不定期对各单位开展“双联双扶”活动情况进行检查和抽查,推动“双联双扶”工作落到实处、取得实效。


  (来源:福建机关党建网)
本页访问次数:520
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31637346  位访客