2017年06月26日    星期一     设为首页 
2017年度机关党建要讯第13期(总第639期)

发布时间:2017-05-15
 
  [全面从严治党]

  

  市文联制订下发落实全面从严治党主题责任实施意见

  

  市文联近日制订并印发了《厦门市文联关于进一步落实全面从严治党主体责任的实施意见》,对市文联及其所属协会的党的建设在制度上进一步明确。该《实施意见》共分五部分,结合市文联工作的具体实际在牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩;坚持标本兼治,坚定文化自信,坚定理想信念;强化责任担当,坚决落实全面从严治党的主体责任;坚持以上率下,加强党内监督,严肃党内政治生活和持之以恒抓好作风建设,推动中心工作有效落实等五个方面,进一步明晰了制度,厘清了责任,为市文联持之以恒抓好作风建设,推动中心工作有效落实提供了制度保障。

  (市文联)

  

  市规划委认真学习贯彻准则条例

  深入推进全面从严治党

  

  近日,市规划委召开支部党员大会,以讲促学、以学促知、以知促行,认真学习贯彻落实准则条例,深入推进全面从严治党向纵深发展。

  一、以讲促学。4月19日和21日,市规划委机关党委结合2017年专项培训,组织全委机关处室、分局、数字中心9个党支部,召开准则条例的支部“扩大”学习会。机关党委专职副书记朱家鹏从党史讲起,分析两大党内法规的由来和地位、修改的原因、文本的架构等,结合案例,重点讲述准则条例的新认识新亮点。通过对准则条例“新”内容的解读,让党员同志和党外人士都能深受启发,更好地锤炼党性、净化党风,树立红线、严明底线。

  二、以学促知。为进一步加强规划委党员对准则条例的理解,营造全面从严治党的廉政文化氛围,4月20日,机关党委组织规划系统50余名党员干部参观廉政书法展。驻委纪检组长傅新发,副主任兼机关党委书记吴振志参加活动。通过参观书法展,学习他人的家风家训家规,党员干部提升廉洁齐家的意识,深化对准则条例的认识,纷纷表示要践行中华传统家庭美德,以良好的家风促进好的作风,以好的作风带动党风政风,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强廉洁从政意识。

  三、以知促行。通过准则条例的解读、学习、研讨,规划委党员干部认真掌握党内法规的精神实质,并做好贯彻落实。规划委不断深化党员、支部、机关党委“三级联动”,严肃党内组织生活制度,落实领导干部双重组织生活、三会一课、谈话谈心和民主评议党员等制度,坚持一手抓制度出台、一手抓制度执行,建立“健全完善廉政风险防控体系”的工作机制和方案,逐步形成涵盖项目策划、规划编制、规划审批、批后的事中事后监管等全方位、多层面、一体化的廉政风险防控体系,加强监督管理、降低审批门槛、压缩自由裁量权,深入推进全面从严治党工作。

  (市规划委)

  

  

  

  [机关动态]

  

  市纪委学习贯彻中央有关通报精神和

  《监督执纪工作规则》

  

  4月18日下午,市委常委、市纪委书记孙明忠主持市纪委监察局中心组专题学习研讨会,传达学习中共中央关于部分干部违纪案件及其教训警示的通报精神,以及中央纪委纪检监察法规业务培训班关于《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要点解读,交流研讨如何结合工作实际抓好贯彻落实,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  孙明忠带头谈认识体会。他指出,中央的通报再次告诫全党“打铁还需自身硬”,任何人都不是生活在真空里,不具有天然“免疫力”,纪检监察机关同样存在廉政风险和薄弱环节。制定《监督执纪工作规则》是中央纪委贯彻落实十八届六中全会精神的重大举措,也是解决纪检监察机关突出问题的迫切要求,主动回应“谁来监督纪委”的社会关切。

  孙明忠强调,各级纪检监察机关要深入学习中央通报精神和《监督执纪工作规则》,认真对照查摆,在严格履职的同时,切实抓好队伍建设。广大纪检监察干部要不断增强规则意识,严格执行、熟悉运用《监督执纪工作规则》,推动纪检监察工作规范化、制度化。一要坚决防止“灯下黑”。要破除“特殊化”、“保险箱”思想,牢固树立“执纪者首先要守纪,监督者更要受监督”理念,强化自我约束,严格遵守纪律,自觉接受监督,真正做到“打铁还需自身硬”。二要坚决把监督执纪权力关进制度的笼子。要认清形势任务,特别是下一步推进监察体制改革肩负的重大责任,正确行使权力,切实规范权力运行,绝不拿原则作交易,树立和维护组织、纪律的权威。三要认真履行“一岗双责”。班子成员、机关各部门负责人要以身作则、以上率下,既要坚持原则、严于律己,又要敢抓敢管、抓早抓小。对苗头性、倾向性问题,要经常性开展批评和提醒谈话,营造积极向上、风清气正的良好氛围。

  (市纪委)

  

  文明创建再提升 人大代表作表率

  

  4月27日,市十五届人大常委会举行第三次会议,两部与文明创建密切相关的法规进入一审,并表决通过《厦门市人大常委会关于开展“文明创建再提升、人大代表作表率”活动的决议》。

  会议审议通过《厦门市人大常委会关于开展“文明创建再提升、人大代表作表率”活动的决议》。决议提出,市人大代表要当文明创建再提升的宣传者、推动者、践行者、示范者、监督者,进一步加强同人民群众的联系,在文明创建中走前头、作示范、当表率,为争创全国文明城市“五连冠”,高质量服务保障厦门会晤作出应有贡献。决议还要求,各区人大常委会、镇人大主席团要组织本级人大代表参与到该活动中,共同营造人大服务保障文明创建的浓厚氛围。

  会议还听取市政府关于《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法(草案)》和《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》的说明和市人大城建环资委、教科文卫委的初审报告,并进行分组审议。

  上,市人民检察院检察长黄延强进行宪法宣誓。市十五届人大一次会议选举黄延强为市人民检察院检察长,并报经省人大常委会批准。根据相关规定,此次会议举行宪法宣誓仪式。

  (市人大)

  

  市检察院机关党委部署“党支部基本建设年”活动

  

  近日,市检察院机关党委根据工委部署要求,召开扩大会,对开展“党支部基本建设年”活动作出安排。要求各内设机构党支部认真学习上级工作方案,把握活动要求特点,联系处室(办)实际,以支部为单位,制定工作计划,细化目标责任,落实配套措施,完成上级工作方案规定的八项任务,并在落实工作方案中切实把握以下重点:一是全体党员必须明确开展党支部基本建设年活动的总体要求;二是支部须掌握“抓规范”、“抓覆盖”、“抓落实”工作要求及“三规范”、“三提升”工作目标;三是支部组织开展活动,要高标准、严要求,加强组织领导,认真落实“八项任务”及“六项配套措施”;四是支部要按计划,抓好活动分步落实“三个阶段”;五是充分发挥支部组织领导作用,健全支部工作制度,总结上报经验做法。

  市院机关党委明确各内设机构党支部书记为抓好此项活动落实的第一责任人,做到亲自部署动员教育、亲自制定活动方案、亲自组织抓好落实。市院机关党委决定此项活动与“金砖我先行、发展当先锋”主题实践活动情况一并列入全年两次支部工作考评,名列前位的支部将推荐参加市直工委“五好”党支部评选。

  (市检察院)

  

  市安监局开展“五一”节前党风廉政教育

  

  为深入落实中央八项规定精神,严格践行廉洁自律各项规定,营造风清气正的节日氛围,4月27日下午,市安监局组织全体干部职工开展“五一”节前党风廉政教育。

  会上,驻局纪检组副组长、监察室主任蔡守管同志组织传达了《中共厦门市纪委厦门市监察局关于五起违反中央八项规定精神问题的通报》《中共厦门市委反腐败协调小组办公室关于2017年“五一”、端午期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知》。

  局党组书记、局长王飞要求:一是全局干部职工要切实在警示教育通报的案例中吸取教训,做遵章守纪的明白人。二是机关和局属单位要作好节日值班安排,值班人员要遵守值班时间,按时到岗,认真履行值班职责,确保各项工作有序运转,确保人、财、物安全。三是全局党员领导干部要模范带头遵守中央八项规定精神等纪律和要求,做到以上率下,共同营造风清气正的节日氛围。

  (市安监局)

  

  市档案局围绕迎接党的十九大

  做好2017年档案宣传工作

  

  4月25日,厦门市档案局召开市、区档案局信息工作会议,各区档案局、市档案局各处室信息工作负责同志参加会议。

  与会人员对做好2017年档案宣传和“6.9”国际档案日活动进行热烈探讨和交流,形成共识。会议提出:2017年,档案宣传工作要紧紧围绕党的十九大胜利召开和“五大发展”示范市建设,重点做好五项工作:一要围绕党的十九大开展主题宣传。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务,广泛宣传党的十八大以来理论创新、实践创新、制度创新的重大成果,推动党的各项决策部署在档案部门深入人心、落地生根。二要利用档案唱响意识形态主旋律。深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话、用史实发言”的重要指示,广泛宣传档案编研和开发利用成果,充分发挥档案在巩固和发展意识形态主旋律方面的独特作用,按照市委统一部署,做好金砖国家领导人厦门会晤的相关宣传。三要营造档案事业创新发展好氛围。深刻把握档案工作面临的新形势新任务,广泛宣传党和政府加强、改进档案工作的新要求新举措,充分展现档案事业健康发展的良好局面,做好新出台政策文件、工作举措以及全国、全省有关档案事业发展重要会议精神的宣传解读。四要开展“国际档案日”系列宣传活动。以“档案——我们的共同记忆”为主题,通过举办现场活动、组织专题讲座、利用各种媒体广泛宣传等方式,吸引更多人关注档案、走近档案,帮助社会公众认识档案价值、增强档案意识,把“国际档案日”宣传活动打造成档案宣传的最佳品牌。五要加强档案网站等宣传阵地管理。认真落实意识形态工作责任制,对所属报刊、网站以及微博、微信公众号、移动客户端等宣传阵地加强管理,强化内容审核把关,强化舆情研判应对,强化人员教育管理,牢牢把握档案宣传的正确方向。

  会议通报2016年档案信息工作情况,对表现突出的集体和个人进行表扬。

  (市档案局)

  

  [简讯]

  

  4月28日下午,市残联组织党员干部到美术馆参观厦门家规家训书法展。

  通过参观学习,大家纷纷表示要进一步践行好家训、培育好家风、涵养好作风,不断带动党风向好、民风向善。

  (市残联)

  

  为贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行“为国聚财、为民收税”宗旨及“收好税、带好队”要求,市地税局全面启动“忠诚·担当”主题实践活动。

  (市地税局)

  

  近日,市审计局到白交祠村高山党校开展“三重温”主题党日活动。举办“重走习总书记之路,重温习总书记叮嘱”专题党课并参观白交祠村村部。

  (市审计局)

  附件
本页访问次数:744
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  29127632  位访客