2017年10月23日    星期一     设为首页 
中共厦门市委市直机关工作委员会关于2017年市直机关各单位党组(党委、党工委)理论学习中心组学习安排的意见

发布时间:2017-03-14
 
各直属党组织:
2017年,是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、迎接党的十九大胜利召开的关键一年。为切实加强和改进领导干部理论学习,推进领导班子思想政治建设,进一步用党的理论武装头脑、指导实践,为建设“五大发展”示范市提供思想保证、理论支持和创新动力。现结合市直机关实际,就2017年市直机关党组(党委、党工委)理论学习中心组学习安排提出如下意见:
一、指导思想 
  坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断深化党的理论创新成果的学习,着力提高学习型服务型创新型党组织建设水平,为“五大发展”示范市建设提供精神动力和智力支持。
  二、学习内容 
  党组(党委、党工委)中心组学习以中心组成员个人学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。具体专题安排如下:
(一)深入学习贯彻党的十八届六中全会精神
党的十八届六中全会系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。各单位党组(党委、党工委)中心组要继续深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深刻理解把握全会的主要内容和精神实质,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实履行全面从严治党主体责任,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来。
学习篇目:《中国共产党十八届六中全会公报》(《人民日报》(2016年10月28日01版));十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。
(二)深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神
党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕推进国防和军队建设、祖国统一、外交工作等,围绕从严管党治党、全面提高党的建设科学化水平,提出许多新思想新观点新论断新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题。各单位党组(党委、党工委)中心组要认真组织专题学习,重点学习习近平总书记关于“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、经济社会新常态、供给侧结构性改革等系列重要讲话精神。
学习篇目:《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)。
(三)认真学习贯彻中纪委十八届七次全会精神
十八届中央纪委七次全会于2017年1月6日在北京召开,习近平总书记在全会上发表重要讲话,明确提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和主要任务。各单位党组(党委、党工委)中心组要全面、准确学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,以实际行动推动全面从严治党不断向纵深发展。
学习篇目:《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报》(新华社,2017年01月8日);王岐山同志作的《推动全面从严治党向纵深发展 以优异成绩迎接党的十九大召开》——在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的工作报告(新华网,2017年01月19日);《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(中央纪委监察部网,2017年01月20日)。
(四)深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求
党的十八大以来,习近平同志站在战略和全局高度,就抓好意识形态工作作出一系列重要论述,这是党中央着眼加强党对意识形态工作的领导、维护意识形态安全作出的重大决策部署和重要制度安排。各单位党组(党委、党工委)中心组要加强学习,推动主体责任落细落实、落地生根,切实负起政治责任和领导责任。
学习篇目:中央关于当前意识形态领域情况的通报;了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题等。
(五)认真学习贯彻党的十九大精神
今年将召开党的十九大,各单位党组(党委、党工委)中心组要认真组织学习会议公报和相关文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。
学习篇目:习近平总书记在党的十九大上的重要讲话以及全会公报等文件;省、市委关于学习贯彻党的十九大全会文件等。
(六)认真学习贯彻全国“两会”精神
认真学习全国人大十二届五次会议、全国政协十二届五次会议精神,认真学习习近平总书记在会上的重要讲话、李克强总理代表国务院作的《政府工作报告》。各单位党组(党委、党工委)中心组要认真学习全国、省、市“两会”精神,切实把思想统一到中央、省、市的重大决策部署上来,自觉用中央精神武装头脑、指导实践、推动工作。
学习篇目:习近平总书记在“两会”上的重要讲话、李克强总理代表国务院作的《政府工作报告》等。
(七)认真学习厦门会晤精神
金砖国家领导人第九次会晤将于今年9月在厦门举办。各单位党组(党委、党工委)中心组要把服务保障厦门会晤作为义不容辞的政治责任,通过组织学习增强主动融入中心服务大局意识,紧紧围绕办好厦门会晤的各项工作部署,主动参与、积极助力,为服务全市工作大局、办好厦门会晤作出应有贡献。
学习篇目:中央领导相关讲话和指示,《厦门市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》(厦委办发〔2016〕60号)文件精神,其他辅导材料。
(八)认真学习贯彻福建省、厦门市党代会精神
省、市党代会是在全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会决战决胜阶段的关键时期,是在学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进全面从严治党新形势下召开的重要会议。各单位党组(党委、党工委)中心组要把学习贯彻省市党代会精神作为重要内容,充分发挥党组(党委、党工委)中心组学习示范带动作用。党员领导干部要带头学习,积极为广大党员干部作辅导报告,发挥好示范表率作用。
学习篇目:尤权同志所作的《再上新台阶、建设新福建,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年》——在中国共产党福建省第十次代表大会上的报告(福建日报,2016年11月30日);裴金佳同志所作的《把握新机遇 再上新台阶 为建设“五大发展”示范市而努力奋斗》——在中国共产党厦门市第十二次代表大会上的报告(厦门日报,2016年10月19日)。
(九)认真学习领会中央、省市委关于加强机关党建工作的指示精神
各单位党组(党委、党工委)中心组要学习领会、准确把握中央、省市委关于加强机关党建工作的指示精神。同时,要认真学习全省、全市机关党的工作会议精神,把机关党建工作摆在重要位置,切实增强使命感和紧迫感,准确把握机关党建的职责定位,坚持机关党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,发挥好表率、示范和引领、带动作用,为建设“五大发展”示范市提供坚强的政治、思想和组织保证。
学习篇目:栗战书同志在中直机关党的工作会议上的讲话(人民日报 ,2017年02月11日 04 版);梁建勇同志在全省机关党的工作会议上的讲话(福建机关党建网,2017年1月16日);市委领导在全市机关党的工作会议上的讲话。
三、学习要求
以上各专题的学习安排,可根据各单位实际情况进行调整。今年各单位党组(党委、党工委)中心组学习要突出在以下几方面下功夫、见成效:
1.抓住学习重点。紧跟党的理论创新步伐,抓好党的理论创新成果的学习,是党组(党委、党工委)中心组学习第一位的任务。要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为中心组学习的重中之重抓好抓实,深刻领会系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深入把握系列重要讲话所贯穿的治国理政新理念新思想新战略、所体现的科学立场观点方法,更好地把思想和行动统一到讲话精神上来。
2.突出示范带动。各级党组(党委、党工委)中心组要把自身打造成善于学习的“示范班”,突出在读原著、学原文、悟原理上作示范,坚持原原本本学、原汁原味学;在真信、真用、真行上作示范,切实把自己的思想和工作摆进去,带着信念学、带着感情学、带着使命学,切实把原则要求具体化、目标任务落地化,不断增强理论素养、党性修养、道德涵养;在强化问题导向、解决突出问题上作示范,注意研究解决改革发展稳定的重大问题,研究解决群众反映强烈的突出问题,研究解决党的建设面临的紧迫问题等。
3.改进创新学习。要注意把握集体学习的特点,根据学习内容及实际情况,不断改进创新学习方式方法,切实把重点发言和研讨交流、个人自学和集中研学、领导主讲和专家报告有机结合起来,多开展碰撞式、互动式、调研式学习,不断拓宽学习渠道,用好各种学习讲坛、读书会、报告会,充分利用互联网等新兴媒体搭建学习平台。
4.严格学习制度。坚持每个月至少集中学习一次,全年集中学习不少于12次。党组(党委、党工委)中心组成员要严格遵守学习制度,按时参加集中学习研讨活动,因故缺席应提前向组长请假,事后进行补课;要结合所学内容和分管工作,认真开展专题调研,扎实准备课件和发言提纲,带头发言、带头谈心得体会、带头推动工作。
党组(党委、党工委)中心组学习已经纳入意识形态考核责任制。请各单位于12月5日前将本单位开展中心组学习情况总结,包括中心组成员坚持学习制度、带头学习、完成学习任务的情况和运用理论指导实践、推动工作,以及集中学习的主题、时间、参学对象、主要内容等情况报送给我们。
各单位在组织安排中心组学习时有什么意见建议请及时与市直机关党工委宣传处联系、沟通,联系电话:2896032。


中共厦门市委市直机关工作委员会
2017年3月8日




附件
本页访问次数:2154
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31653642  位访客