2017年11月19日    星期日     设为首页 
《机关纪检工作》学习参考专刊(三)

发布时间:2016-07-18
 
  

  本期主题]

  督执纪“四种形态”之“第一种形态”(三)

  

  实第一种形态,要克服“四难”

  .难在转变观念,要克服重惩处轻教育等错误认识

  .难在瞪眼黑脸,要克服人情等因素困扰

  .难在方法得当,要克服拿捏不好分寸的问题

  .难在勇于担当,要克服做“老好人”等思想

  

  

  

  

  

  

  

  实第一种形态,要克服“四难”

  来源:《中国纪检监察》杂志)

  

  监督执纪“第一种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,实际上是恢复我们党内政治生活的本来面目。相比于后“三种形态”,其在管党治党中更具基础性和关键性作用,做好这项工作,难度大、标准高。落实“第一种形态”,究竟难在哪里,怎样克服?本刊特约请几位从事纪检工作的同志【李金英(宁夏回族自治区纪委副书记、区监察厅厅长)、陈江龙(湖北省恩施州委常委、州纪委书记)、袁美南(湖南省张家界市委常委、市纪委书记)、于炳基(山东省济阳县委常委、县纪委书记)】就此话题进行了讨论。

  

  .难在转变观念,要克服重惩处轻教育等错误认识

  

  李金英:认识决定态度。当我们对落实“第一种形态”的认识存在偏差时,运用的主动性和积极性自然大打折扣。比如,一些地方和部门认为落实监督执纪“第一种形态”是纪委的事,党委只管“大事”,批评教育这类小事哪管得过来,出了问题就直接往纪委推,用执纪审查代替了批评教育,最终导致“养大了”再办和“算总账”的结局。而一些纪检干部认为,一般性问题量大面广,落实“第一种形态”费力不讨好,不如查办案件来得痛快,导致出现了重“办案”轻教育的问题。

  袁美南:部分同志不能正确理解监督执纪“四种形态”,甚至还有“反腐降温”、“拐点来临”的错误认识,没有看到“治未病、防初起”的重要意义。不能准确理解“惩前毖后、治病救人”方针的精神实质,没有真正执行抓早抓小的工作思路,还把防线只设置在不违法上,认为党员干部只要没有腐败问题,其他问题都是小节,可以不去管它。实际上,从“小处”抓起,可以有效防止党员干部带病往前走,在那片曾经组织不管、纪律不管的中间地带增加几道防线,防止要么是“好同志”、要么是“阶下囚”。运用监督执纪“第一种形态”进行“防初萌、治未病”,既是对党的事业负责,也是对广大党员干部的最大关心和爱护。

  江龙:“第一种形态”是基础和关键,是第一道防线,是把纪律挺在前面最好的抓手。现实工作中,不少纪检干部对“第一种形态”理解不够深刻,认识上有误区。一些人认为“第一种形态”抓得再好,也很难看到成绩,工作中抓“大”放“小”,重“惩”轻“教”思想严重;习惯于“老一套”做法,热衷于在执纪审查中大显身手,不屑于做谈心、谈话、函询等基础性工作。有个乡镇纪委书记跟我讲,重处理比轻处理要简单省事得多,就拿一个严重违纪的村支部书记来说,按照纪律尺子衡量,该给予什么处分就给什么处分,其他人知道难说上话,也不会替他讲情。但批评教育,特别是点名通报、在民主生活会上作说明往往受到的干扰较多,本来是“教育为目的”,实际上还是得罪了人,举报群众也不希望这样,害怕举报对象报复自己。解决这些问题,关键还得抓好教育引导,向中央调焦、对表、看齐,真正做到学深、悟透、用活,增强思想自觉和行动自觉,形成良好的导向和工作习惯,把落实“第一种形态”作为一项长期性的重要工作,贯穿到全面从严治党全过程。

  

  .难在瞪眼黑脸,要克服人情等因素困扰

  

  金英:对待开展批评的问题,在心理上存在阴影的具体表现,一是逃避心理。有的认为,批评领导怕被“穿小鞋”、批评同事怕失人缘、批评下级怕丢选票。为此,恪守好人主义,多栽花、少栽刺。二是“与己无关”心理。有的认为,自己管好自己,与己无关的事,少说为佳,况且抬头不见低头见,没必要太较真。三是“同流合污”心理。个别党员干部自己不干净,怕批评别人引火烧身,还不如“同流合污”。如此种种,表面上看是抹不开面子,实际还是私心杂念在作祟,忘记了岗位职责和党性原则,不敢担当。

  陈江龙:有的党员干部不能正确对待咬耳扯袖,心理存在抵触情绪,“不领情、不思过、不改正”,认为是组织管太宽、某人跟自己过不去,有的甚至会当面反驳;有的会心里“发毛”,甚至采取极端行为,客观上给落实“第一种形态”带来了阻力、压力和困难。实际上,在全面从严治党的新形势下,党员干部不要心里有纠结,要相信组织、依靠组织。如果自己没问题,组织一定会为你澄清是非,利于你卸掉包袱、轻装上阵;有问题,要珍惜组织给的机会,“认错、认账、认组织处理”,改了还是好同志。

  袁美南:不良的政治生态对干部的心理影响还是很大的。曾经有一段时间,庸俗人际关系盛行,污染了党内政治生态。相当部分党员干部存在私心杂念,认为我不讲你、你也不要讲我;我帮你过关、你也帮我过关;我对你留情、你日后也要对我留情;大家要相互帮衬、相互提携、相互不得罪。产生这类现象的根源在于,党员干部党的意识淡薄、将个人利益代替同志关系,讲感情不讲纪律,讲面子不讲规矩;党性观念不强,个人私欲作怪、为自己留后路。实质是不讲党性,都是对党、对事业、对同志的不负责任。

  于炳基:从基层工作实际看,有的地方和单位党内民主生活会有走形式的现象。前段时间,我们派员参加了县直某单位的“三严三实”专题民主生活会,会后反馈的情况令我感到非常震惊。本该查找问题和不足、红脸出汗的批评和自我批评会,却开成了表扬和自我表扬、相互恭维、摆绩显功的表扬会,严肃的民主生活会沦为多次彩排的“完美活剧”。对此,我们立即约谈了该单位主要领导,对其进行了诫勉谈话,责令其重新召开民主生活会。开展批评与自我批评之所以抹不开面子,根子在于党性观念淡漠,宗旨意识淡化,忘记了作为一名党员干部的义务和责任。

  

  .难在方法得当,要克服拿捏不好分寸的问题

  

  李金英:从当前具体运用“咬耳扯袖”的实践看,谈话提醒往往存在“走马观花”的问题。表现为有的党组织和纪检机关只是通过会议、座谈等形式,从政治、思想、廉政勤政等方面进行宏观提醒,对存在的具体问题针对性不强。有效运用“咬耳扯袖”,应以党规党纪为基本遵循,既要有“直言不讳”的魄力,见事见人见物,也要有“巧妙”的方法,做到以党性育人、以纪量人、以情感人、以理服人。

  陈江龙:运用好第一种形态,要不打无准备之仗,一定要提前做好“功课”,既具有敢说敢管的正气和胆气,还要讲究科学的方式方法。在语言上不能简单粗暴、盛气凌人、夸大其词,要体现组织的关怀和帮助同志的真诚,表达善意提醒之情,让其相信组织,并动之以情、晓之以理。在方式上要善于分类梳理、区别对待、拿捏得当,把握好时机,找准切入点,在敞开心扉的交流中教育人、挽救人,这样才能达到“四两拨千斤”的效果。比如,恩施州宣恩县纪委在今年的专项检查中,发现一单位干部违规报销120元差旅费,及时约谈了该单位主要负责人和当事人,通过讲明、讲透、讲服,再做出处理,让两名约谈对象在感激中认识到了错误,主动配合纪委以此案例为反面教材进行警示教育,通过抓早抓小在全县产生举一反三的教育效果。

  于炳基:任其事必图其效,责其效必尽其方。这就需要我们主动调整工作思路,创新监督执纪方法,在“咬耳扯袖”上动脑筋、想办法。今年,我们针对违规套取、挤占挪用、虚报冒领惠农资金案件多发这一情况,对13个涉农部门一把手集中进行了约谈,要求紧盯重点岗位和关键环节,紧盯“人、财、物”加强廉政风险排查,建立权力清单、责任清单和负面清单,明权确责,织密监督网。同时,利用发现的一些苗头性、倾向性问题,及时给他们敲警钟、明责任,防患于未然。

  

  .难在勇于担当,要克服做“老好人”等思想

  

  李金英:从担当的角度看落实“第一种形态”,有的存在以下问题:一是不敢担当。有的党员干部不敢直面矛盾和问题,干事谨小慎微,怕说错话,得罪人,没有甘当“刀锋”的气魄和胆气,使命感、责任心不强,党和人民的事业必然受损。二是不会担当。有的党员领导干部平时不注重深入实际发现问题,批评提醒时,不能一针见血地指出问题、点中要害,往往泛泛而谈,针对性不强,达不到应有的教育效果。作为纪检干部或开展批评提醒的党员干部,既要有敢管严管的魄力,更要有开展批评教育的本事。

  陈江龙:担当是一种责任、一种追求,一种境界。从事纪检工作,更需要勇于担当的精神。纪检干部在担当上出问题,工作起来自然胆怯、腿软、乏力,如果再自身不过硬,自我要求不严,关键时候必然不敢发声,不敢去监督别人。2015年,恩施州纪委调整或约谈函询的20名州直纪检组组长中,有60%的人长期当“甩手掌柜”,很少开展执纪监督工作。通过调整,我们把敢作为能担当的同志安排到纪检组组长的位置上,近半年来,这些纪检组的工作大有起色,他们坚持以严管体现厚爱,主动咬耳扯袖、红脸出汗,积极发挥监督“探头”作用,监督执纪“第一道防线”的成效越来越好。

  于炳基:有权就有责,责任靠担当。我认为重点是做到领导带头,一级做给一级看,层层压实责任,通过责任追究把压力传导下去。今年,我县通过对某镇党委书记和纪委书记因落实“两个责任”不力,所辖村居发生多名干部违纪违法问题进行严肃问责,起到了很好的警示作用。我们相信,只要敢于和善于担当,在“第一种形态”上把功夫下足,把抓细抓小工作做实,政治生态就一定会大大改善,发生严重违纪问题的可能性就会大大减少。

  
本页访问次数:3452
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31679262  位访客