2017年09月24日    星期日     设为首页 
《机关纪检工作》学习参考专刊(一)

发布时间:2016-07-18
 
[本期主题]
监督执纪“四种形态”之“第一种形态”(一)

运用好“四种形态”推进全面从严治党
解读之一:“四种形态”体现的是“全面从严”和“治病救人”
解读之二:关键是落实第一种形态
解读之三:落实第一种形态 关键靠担当
解读之四:党委、纪委都尽责才能用好第一种形态
解读之五:用好第一种形态决不能放松后三种形态
解读之六:党员干部要把自己摆进去



运用好“四种形态”推进全面从严治党

全面从严治党,是以习近平同志为总书记的党中央作出的战略部署,是加强党的领导,协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的根本保证。
  管党治党要靠严明纪律,全面从严治党必须把纪律挺在前面,用纪律管全党、治全党。监督执纪“四种形态”,充分体现和贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,是把纪律挺在前面的具体化,是处理好“树木”与“森林”关系的深化,体现了党中央对管党治党规律的深刻把握。
  “四种形态”是一个有机整体,每种形态背后都有理论、制度和纪律的支撑,都是从严治党的利器。把握运用好“四种形态”,必须提高思想政治水准和把握政策能力,在不放松后三种形态特别是第四种形态、保持高压震慑的同时,更需在第一种形态上下功夫,抓早抓小、敢于批评,加强日常监督管理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,拉起、筑牢防止党员干部犯错误的第一道防线。惟如此,才能有效减存量、遏增量,防止“好同志”变为“阶下囚”,实现标本兼治,护好整个“森林”,真正把全面从严治党落到实处。
“四种形态”来自深刻的学思践悟,为深入推进全面从严治党提供了科学方法和具体路径。各级党组织、广大党员干部特别是领导干部应坚守责任担当,认真贯彻落实,使党规党纪的提醒、劝诫和惩处作用逐渐覆盖全体党员,让党员的思想行为能及时得以匡正和校准,最大限度保证大多数党员干部不越轨、不出界,维护党的肌体整体健康,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。



















[解读之一 ]

“四种形态”体现的是“全面从严”和“治病救人”

全面从严治党,不只是惩处极少数腐败分子,而是要用严明的纪律管全党、治全党。从无数案例中抽象出来的“四种形态”,体现纪严于法、纪在法前的理念和抓早抓小、动辄则咎的要求,是全面从严治党的“利器”。
  “四种形态”立足“全面”,着眼的是整个“森林”的健康。我们党是一个有8700多万党员、430多万个党组织的大党,管党治党不能只见“树木”,不见“森林”。如果只盯着少数、极极少数,而让大多数党员“脱管”,全面管党治党就是一句空话,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱。落实“四种形态”,既运用批评教育、诫勉谈话、党纪轻处分、组织调整等方式管住大多数,守护整个“森林”,又坚决处理严重违纪的少数和涉嫌违法的极极少数,果断“治病树”、“拔烂树”,纯洁队伍、净化“森林”,这是事关党的事业发展和肌体健康的长远战略性考量。
  “四种形态”体现“从严”,对应的是把纪律挺在前面。党的性质和宗旨决定了党纪严于国法,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,是新时期党的建设的创新理论成果。党员干部不同于普通公民,依法治国,公民不能都踩到法律的底线上;依规治党,党员也不能全站在纪律的边缘。把纪律挺在前面,就是要把过去纪法不分、混淆于各种法律规定之中的纪律要求摘出来,重新整合,在法律底线前面,用“四种形态”为党员干部设立几道防线,一步步提醒、一步步警示,建立“警戒区”“缓冲区”,防止党员干部一下子从“好同志”变为“阶下囚”。这表明,实践“四种形态”不是放松约束,而是对党员干部要求更严,监督执纪力度更大。
  “四种形态”既严于治标又指向治本,体现的是惩前毖后、治病救人方针。“四种形态”中,第一、二种形态对于有苗头倾向或轻微违纪者,以咬耳扯袖、红脸出汗、轻处分和组织处理等措施及时“拉一把”,唤醒党章党规党纪意识,使其自觉遵守纪律,防止犯更大的错误,更多体现党组织的关心爱护;第三、四种形态对严重违纪或涉嫌违法者,以重处分、重大职务调整、立案审查等雷霆手段以当头棒喝,强化“不敢”,既抢救“病人”又形成强大震慑。“四种形态”辨症施治、分类施策,犹如四种“法宝”,各负其责又相辅相成,既彰显铁腕反腐、惩前毖后的坚决态度,又包含严管厚爱、治病救人的良苦用心,是标本兼治的有力举措。
  全面从严治党是我们党立下的军令状。面对依然严峻复杂的形势,只有把纪律戒尺亮出来、执行到位,才能实现从“不敢”向“不能”“不想”的深化拓展。实践“四种形态”,关口前移,立足常态和大多数,从“小节”抓起,层层设防,扭转“只盯违法不盯违纪”的不良倾向,才能真正把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来,有效维护“森林”健康,使我们党更加坚强有力。 (张国栋)

[解读之二]

关键是落实第一种形态

良医治未病,防患于未然。在“四种形态”中,第一种形态强调“咬耳扯袖、红脸出汗”,就是发挥“治未病”的作用,以各级党组织面向全体党员的日常教育监督管理,抓早抓小、治于初萌,守护“森林”健康,为全面从严治党夯实基础。
  首先,第一种形态是全面从严治党的第一道防线。党员干部“破法”必先“破纪”,“破纪”必有苗头。这个苗头也许是一顿饭、一包烟、一次批条,也许是不起眼的爱好,或者细微情节的显露。如果在出现苗头的时候,党组织能够尽早提醒,“大喝一声”“猛击一掌”,很多违纪违法问题就可能消灭在萌芽状态。不少严重违纪违法党员干部在忏悔书中说,如果当初有人敲打一下、警示一声,自己也不至于在错误的道路上越走越远。从某种意义上讲,组织的教育提醒犹如防范腐败病毒的第一道防线,在党员干部“着凉打喷嚏”的时候,提醒他及时添加衣物或打预防针,这既是组织的关爱,也是对干部的保护。
  其次,第一种形态对应的苗头性、倾向性问题,越早处理越主动。苗头、萌芽,因其细微,容易忽视,但往往处理起来最主动、成本最低。“图难于其易,为大于其细。”落实第一种形态,从小处着眼、细节入手,及时消除问题隐患,可以最大限度地减少“小洞不补、大洞吃苦”带来的损害和影响。而且,第一种形态落实得好,可以防止“小过”、“小错”继续向后三种形态对应的问题滑落,能够有效遏制腐败增量。就全面从严治党而言,第一种形态涉及的问题发于初始,基数大、类型多,处理越早越有效管用,因而也是最经济、最基础、最根本的手段。
  再次,第一种形态做的是日常基础性工作。干部的教育管理,打基础、利长远,体现在事事时时处处,如果“饥一顿饱一顿”“三天打鱼两天晒网”,什么问题也解决不了,“有则改之、无则加勉”就落不到实处。落实第一种形态,一方面意味着把红脸出汗体现在党员干部日常教育管理之中,通过多种形式的谈心提醒,严肃的组织生活、有“辣味”的批评与自我批评等,把问题解决在萌芽状态。另一方面则意味着出现苗头及时提醒,发现问题立即纠改,而不是放任自流、养痈遗患,等到问题成堆积重难返再去管。可见,第一种形态事在平常、托起未来,是一项关系党员干部队伍建设、关系党和国家事业发展的基础性工程。
作为一项常态性工作,落实第一种形态是对各级各部门、各行各业每一名党员领导干部的要求。只有真正把对党员干部的教育、管理和监督,时刻摆上重要位置、有机融入日常工作,在严、细、深、实上下功夫,多积尺寸之功,经常防微杜渐,管党治党才能全面从严。 (博阳)
[解读之三]

落实第一种形态 关键靠担当

大事难事看担当。落实第一种形态,抓的是“小事小节”,但关系的是全面从严治党的大局。“咬耳扯袖、红脸出汗”,说起来容易做起来难,政治性、政策性都很强,没有担当精神,难以胜任。
担当首先要敢拉下脸、不怕得罪人。各级党组织特别是基层党组织,处在日常监督管理的第一线,与干部接触多、对情况了解深,干部的毛病和苗头性问题,能够第一时间发现,最有利于批评提醒。但有的人认为,大家同在一个部门、一个单位,“抬头不见低头见”,“抹不开面子”、“张不开嘴”,担心动真碰硬会“得罪人”、“伤和气”、“丢选票”,往往不敢批评、不愿“红脸”。殊不知,严是爱,宽是害。从严管理、从严监督,既是对干部的严格要求,更是对干部最大的关心爱护。只有丢掉私心杂念、抛却人情世故,用纪律的尺子严格衡量干部的一言一行,发现问题就管,该批评就批评,才能使干部未触线先反省,防止问题继续恶化。
担当还需要较高的思想政治水平和强烈的问题意识。“咬耳扯袖”本质上是思想政治工作,谈话提醒是个细致活、技术活,简单的批评教育是不够的,需要触动思想、触及灵魂。开展谈话提醒,既要找准、谈清问题,找不准、谈不清问题就戳不到痛处;也要由表及里、辨症析因,对原因的分析越深刻、越到位,越能认清问题的实质和危害,越能触及思想和灵魂。不对错误的思想来一次“大扫除”,不把灵魂深处的东西挖掘出来,“红脸出汗”的效果就会打折扣,问题即使表面上解决了,也可能死灰复燃。所以,落实第一种形态,就要以负责任的精神,既解决具体问题,又深挖思想根源,晓之以理、动之以情,使干部思想上受触动和感动,从内心深处认识到问题非改不可,真正接受党内政治生活的教育和洗礼。
  担当更需要各级纪委主动作为、扛起监督责任。纪律的防线越靠前,遇到的疑难复杂情况就越多,对纪委监督执纪能力的要求就越高。谈话函询既是问题线索五类处置方式之一,也是落实第一种形态的有效手段。怎么判定需要进行谈话函询的对象,如何针对谈话对象的基本情况和性格特点“量身定做”谈话方案,怎样处置谈话函询过程中的突发情况,如何避免“一问就没”“一谈就完”……破解这些难题,尤须各级纪委攻坚克难的责任担当。落实第一种形态,各级纪委要有可行的办法和抓手,还要严格按照工作流程和业务程序办事,把这项工作做深做细做实、做出效果,将监督责任落到实处。
惟其艰难,方显担当。落实第一种形态,执纪的尺子更严、标准更高,责任不是轻了而是重了。只有在坚持中深化、在深化中坚持,才能真正起到抓早抓小、防患未然的作用。
(黄武)

[解读之四]

党委、纪委都尽责才能用好第一种形态

责任清则工作明。用好“四种形态”特别是第一种形态,党委、纪委都有责任,既不能干部一出问题,党委就“把挑子撂给纪委”,又不能纪委只埋头盯着“碗里”,不关注整体和全局。
  用好第一种形态,党委负主体责任。一方面,无论是严肃党内政治生活,还是加强对党员干部的日常管理监督,涵盖各级党组织和全体党员,需要党委统揽全局,研究、决策、组织和部署,纪委干不了也代替不了。
  另一方面,让咬耳扯袖、红脸出汗常态化,需要综合运用批评与自我批评、教育、谈话等多种“武器”,涉及党委多个工作部门。比如,加强宣传教育,强化党员干部的纪律意识,涉及宣传部门;运用好批评与自我批评这个“武器”,严肃党内政治生活,涉及组织部门,等等。这些,离开了党委的统一协调,各部门“自扫门前雪”,是很难发挥综合效应的。
  再者,从实际情况看,越往基层,党组织负责人与党员干部“天天干在一起”“抬头不见低头见”,情况最熟悉,监督也就能更及时有效。党委充分履行主体责任,通过向下层层传导压力、压实责任,督促下级党组织、各部门各单位党组直至基层党支部把第一种形态抓在手里,看到苗头就去提醒,听到反映直接过问,就能进一步形成和巩固全党上下一起动手抓的局面,真正实现靠全党、管全党、治全党。
  用好第一种形态,纪委责无旁贷。这是纪委在全面从严治党中的职责定位使然,也是纪委履行监督责任的有效方式之一。作为党内监督专门机关,干的就是监督执纪问责的活,纪委一方面应进一步转变观念,扭转以抓大案要案为主的惯性思维和政绩观,把工作重心从查办案件为主转向加强对纪律执行的监督检查,注意收集、整理反映领导干部的问题线索,认真加以研判,提出处置方案,并按照干部管理权限,协同党委有关同志一起,进行谈话提醒、教育诫勉等,及时做好效果评估、后续处理等工作。
  另一方面,全面履行监督责任,纪委还应经常督促下级党组织把咬耳扯袖、红脸出汗作为落实主体责任的重要手段,真正落到日常的管理监督之中;还要指导下级纪委,切实有效开展谈话函询,使被谈话对象放下心理包袱、打开心扉向组织如实说明情况,尽量避免“小错不纠酿大祸”。
用好第一种形态,党委、纪委各有侧重。只有真正形成党委统一领导,纪委监督执纪问责,党委工作部门各司其职,党的各级组织都担起责任的工作局面,第一种形态才能有效落实,为全面从严治党打牢基础。
(田夏)

[解读之五]

用好第一种形态决不能放松后三种形态

强调用好第一种形态,决不意味着放松后三种形态。那些认为强调第一种形态,今后反腐败会“缓一缓手”,或者借第一种形态可以大事化小、小事化了的观念,是对“四种形态”的误解。
  首先,第一种形态是基础。“四种形态”是个有机整体,从第一种到第四种形态,包含全面从严治党的三道防线,各防线之间层层递进、相辅相成、宽严相济,共同发挥作用。强调用好第一种形态,加强批评教育,以咬耳扯袖、红脸出汗的常态方式管住全体党员,防止“破纪”行为的发生,才能使后三种形态处理的对象依次递减,使组织处理、纪律处分、移送司法真正成为“大多数”“少数”“极极少数”。
  其次,后三种形态是保证。“思想斗争要有必要的手段作保证。”后三种形态,惩治的力度一个比一个严厉。不放松后三种形态尤其是第四种形态,不仅及时处理违纪的党员干部,而且坚决查处严重违纪涉嫌违法的党员干部,彰显党纪国法的严肃性,有利于进一步强化“不敢”的氛围,产生“火炉效应”。心有所畏则行有所止,果如此,谈话函询、批评教育等第一种形态才更有说服力,才能收效明显。
  再次,第一种形态和后三种形态可以相互转化。“四种形态”之间并不是一成不变的,对问题线索的处理并非一定要固定不变地用某个形态。比如,运用第一种形态对党员干部进行批评教育、谈话函询,在这个过程中,如果发现有违纪甚至违法等更严重的问题,要及时转变监督执纪方式,用后三种形态中对应的方式进行处置。再如,面对组织的审查,有问题的党员干部是敞开心扉、坦诚交代,还是排斥抗拒、沉默不语,处理结果也不是“殊途同归”,而是要根据党员干部对组织的态度、主动改正的情况等区别对待,处置的方式可能由第三种形态变第二种形态、由第二种形态变第一种形态;反之,则可能由前一种形态变后一种形态。
  最后,用好第一种形态决不能放松后三种形态尤其是第四种形态。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,实现减少腐败存量,遏制腐败增量,重塑良好政治生态,全面从严治党的目标任务依然繁重。“四种形态”既对着增量,又对着存量。用好第一种形态,及时处置党员干部的一般性问题线索,加强日常管理监督,能减少党员干部违纪行为的发生,对于遏制腐败增量意义重大。但后三种形态特别是第四种形态,惩戒和震慑作用最明显,必须保持惩治腐败的高压态势,对严重违纪涉嫌违法的绝不能手软,惩治这一手任何时候都务必保持力度不减、节奏不变、尺度不松。
至此也就不难明白,第一种形态奔着8700多万党员而去,着力点在于管住全体党员干部。这是基础、是关键,必须加以强调。不放松其他三种形态,针对的是问题干部,不论是原本存在还是新出现的,都要严肃处理,以保证党的肌体健康。前一和后三,同等重要,不能顾此失彼、畸轻畸重。今年以来,中央纪委陆续公布了陈雪枫、龚清概、王保安、王珉等10多名中管干部被立案审查的消息,这是对用好第一种形态不放松后三种形态特别是第四种形态的生动注解。
(窦克林)
















[解读之六]

党员干部要把自己摆进去

“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展”是实践“四种形态”、用好第一种形态的重要基础和条件。对广大党员干部来说,每个人都必须把自己摆进去,以对自己负责、对同志负责、对组织负责的觉悟,认真实践“咬耳扯袖、红脸出汗”。
  把自己摆进去,体现在虚心接受批评并自我检省。现实中,面对批评或提醒,有的党员干部觉得工作得不到理解,便消极怠工;有的不从自身找原因,反而找其他客观条件搪塞、辩解;有的对提醒或批评自己的人耿耿于怀,甚至心生怨恨。俗话说,反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。对组织上和同志们的批评、提醒,正确的态度应是闻过则喜、虚心接受。做到这一点,需要党员干部摒弃“面子心态”,摆正自身位置,决不能把组织上和同志们的关心爱护当成“找茬”或“挑刺”,更不能抵触、对抗;需要党员干部提高境界,“三省吾身”,主动发现、敢于正视、自觉改正缺点错误,以忠诚老实的态度,相信组织、依靠组织,主动向组织坦露心底。
  把自己摆进去,体现在敢于对同志开展批评。列宁说:“友谊建立在同志中,巩固在真挚上,发展在批评里,断送在奉承上。”党员干部对其他同志在思想、作风、纪律上的不良倾向和问题,应及时指出,大胆批评,帮助改进。干部出问题,身边朝夕相处的同志都痛心惋惜,此乃人之常情。如果当初发现苗头能及时提醒,那是对同志真关心;如任其“小洞不补”、使小错误变成大祸患,看似对同志迁就,实则对同志和党的事业不负责。无论批评还是提醒,只要实事求是、出于公心、态度诚恳,不带个人恩怨、利害,相信也能得到同志的理解和信任。
  把自己摆进去,党员领导干部应发挥示范带头作用。子帅以正,孰敢不正?党员领导干部作为“关键少数”,能否带头把自己摆进去、以上率下,对第一种形态能否取得实效至关重要。但当前一些领导干部带头搞“蜻蜓点水”或“好人主义”,进而带坏了队伍,带坏了风气。领导领导,既“领”又“导”。“领”就是当好标杆,要求别人做到的自己首先做到,引领党内生活新风尚;“导”就是层层传导带头示范效应,落实好主体责任。全面从严治党要靠全党、管全党、治全党,领导干部凡是带“长”的都有主体责任。严管就是厚爱,只有把咬耳扯袖、红脸出汗等日常管理监督做到位,把落实第一种形态作为分内之事,才能真正领好班子、带好队伍,才能有效防止好同志沦为阶下囚。
  把自己摆进去,不是一句口号,必须见诸行动。每一名党员都应在思想认识和责任担当上下功夫,为开展健康党内生活、理顺正常同志关系、营造良好政治生态奠定基础,为实践好“四种形态”、推进全面从严治党提供重要抓手和有力支撑。 (白广磊)
本页访问次数:3047
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31637349  位访客