2017年08月17日    星期四     设为首页 
《机关纪检工作》2016年第五期(总第316期)

发布时间:2016-07-18
 
[编者按]随着QQ、微信等新媒体的出现,人们在感受高科技带来日新月异变化的同时,也对机关党组织和机关纪检组织如何利用高科技更加贴近地做好机关党员干部廉政教育提出了新的课题。本刊与大家共同分享厦门检验检疫局利用微信开展廉政课堂的做法。

厦门检验检疫局:打造指尖上的“廉政课堂”

“分分钟飚出最高分,不服来战!”来自基层局的新党员小刘“得瑟”地在朋友圈晒出了满分成绩单,引起一片点赞。最近一段时间,一份特殊的自测“成绩单”在厦门国检人的微信朋友圈里悄然走红,大家竞学竞比,气氛热烈。原来,开展“两学一做”学习教育以来,该局把党章党规特别是党风廉政教育作为学习重点,在微信公众号上嵌入自行设计的党章党规自测系统,使全体党员随时随地参与学习,掀起了一轮学习热潮。
厦门检验检疫局党组历来重视党员的日常教育管理,该局机关党委积极找准定位,紧跟时代脉搏,探索创新“互联网+教育”的党员教育新模式,通过轻松风趣、寓教于乐的方式,把党章党规、廉政知识从党员们的指尖传递到内心,让廉政教育不再“板着脸”。

“微”课堂,让廉政教育不再“板着脸”

2015年6月以来,该局的微信公众号正悄然转型,从原本单纯的文明文化传播平台,逐渐成为了集业务展示、文化传播和廉政教育为一体的复合型平台。在廉政教育方面,改版后的公众号增设了《以案说纪》、《以史为镜》、《以小见著》、《以图话廉》等廉政教育模块,栏目定位风格轻松,微言大义,不擅说教,只把纪律规矩条分缕析后,简单列明或漫画
图解;不做“高大上”的理论探讨,只注重将身边案例、实践新经验等实时推送扩散;从栏目设置到推送内容,处处体现了“即时、灵活、易懂”的新特点,偶尔“卖萌”的风尚君小编也深受干部职工喜爱。今年4月,党章党纪自测系统正式上线,该系统自带分值统计、错题解析、漏题提醒等功能,直观地帮助党员了解党章党规知识掌握情况。在内容设计方面,除了党章党规的应知应会的内容以外,该局还认真梳理了发生在身边的真实案例,围绕《准则》中的六大纪律,编写了包括接待出差、差旅报销、设备采购、婚丧嫁娶等多个“四风”问题易发频发的热点案例。短短几个月时间,该公众号已经吸引了2000多名铁杆粉丝,逐渐成为党员干部必不可少的廉政随身宝。

“微”警醒,筑牢节日防火墙

“清亮的检徽,是扛在肩头,刻在心头的信念”,“你在检验他的商品殊不知他也在检验你的人品”。逢年过节,厦门国检人手机上的廉政祝福短信总会如期而至。这些短信微言大义,与工作结合密切,提醒大家在节日期间严守纪律规矩,廉洁、节俭过节,字里行间充满着真诚的提醒和温馨的关爱,小小的“廉政短信”,如同随身携带的一个“小警钟”,成为干部职工“提神醒脑”的一剂良方。在基层一线从事检验工作10来年的张科长表示,每每看到这些短信,就会想起肩上的责任与脚边的红线。与此同时,该局还在节假日期
间成立督查组,设置明哨、暗哨、流动哨,强化明察、暗访、突击查等方式,对节日期间干部贯彻落实八项规定不力、公款消费和公车私用等现象进行监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的严肃查处、公开曝光。
检验检疫局机关党组织意识到:在从严治党的背景下,党员干部应该时刻注重自己的举止,如果对中央八项规定精神和新修订的《条例》、《准备》把握不准、理解不深,就很有可能被纪检部门请去‘喝茶’!因此,我们的党风廉政日常教育刻不容缓。该局机关纪委负责人如是说,“我们的栏目设置原本只是面向党员干部的内部教育,但没想到一经转发,兄弟局的同志们纷纷关注。特别是自测系统,不少网友在做过测试后,都在朋友圈转发,指尖上‘廉政课堂’的教育效果超出我们的预期”。
(厦门检验检疫局机关党委、机关纪委)
本页访问次数:3019
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31629618  位访客