2017年09月24日    星期日     设为首页 
市商务局:全力推进商务治理体系现代化建设

发布时间:2015-10-30
 
  市商务局机关全面开展“比效能看作为,为打造国际一流营商环境做贡献”党建主题活动,充分发挥党员的先锋模范作用,着力深化改革创新,推进商务治理体系现代化,在一些重点领域取得了新突破。

  一方面,市商务局全面实施“审批清单+简化审批”外商投资审批制度改革,全力推进投资便利化。复制上海自贸试验区14项通关制度创新,通关作业无纸化已实现厦门关区全覆盖;率先实现国际贸易“单一窗口”,货物通关申报时间从4小时缩短至15分钟、船舶检疫申报时间从50分钟缩短至5分钟,加速促进贸易便利化。目前,已在跨境电子商务、飞机融资租赁、航空维修、文化保税等重点领域和单项业务实现了突破与创新,其中跨境电商出口已进入常态化运营,“直购进口”平台正式上线运行,厦门成为国内为数不多的“进出兼备”的城市;已有9架融资租赁飞机顺利落户厦航;文化保税交易平台顺利开展展览展示、拍卖交易等业务,着力推动业态创新;加快建设两岸贸易中心,积极拓展两岸贸易业态,厦台海运快件实现双向通航,经金门中转的厦台海运快件已形成每周5班的常态化运行。

  另一方面,市商务局还大力结合厦门特色和优势,在“一带一路”沿线9个重点国家、6大重点领域滚动生成了39个重点项目,一批重点项目取得了实质性进展:厦门大学马来西亚分校建设进展顺利,第一期工程项目预计2015年完工,交付使用;闽能集团印尼西巴布亚棕榈园项目已完成对外投资备案,合同投资额4.6亿美元,成为目前我市对外投资最大项目。
本页访问次数:5648
主办单位:中共厦门市委市直机关工作委员会 联系地址:厦门市湖滨北路61号市政府中楼3楼 邮编:361012
电话:0592-2896021 2896023 传真:0592-2896011 E-mail:jgdgw@xm.gov.cn
技术支持:厦门市政府网站管理中心 闽ICP备09042484号 您是我站的第  31637351  位访客